Светлый путь
  • Рус Тат
  • Родники – источники жизни

    Деревня Кувады богата родниками. Их здесь так много, что они напоминают дружную компанию детей, которые, соревнуясь друг с другом, наперегонки бегут по цветущим полям и лугам. Кто знает, сколько веков длится их бег? Сколько людей любовались этими родниками и пили их целебную воду?

    «В 1968 году я вышла замуж и приехала в деревню Кувады. Здесь мне, новоиспеченной невестке, по традиции показали тропинку к роднику. Прошло уже более полувека, однако этот родник меня все еще вдохновляет. Раньше там был лоток – он был очень удобным для полоскания белья. Затем установили большое корыто. Вода этого родника очень вкусная, мягкая, подходит как для приготовления пищи, так и для кипячения чая. Скотину тоже поили этой родниковой водой. В день носили по 12 коромысел воды. Вместе с Фатимой мы решили придать роднику еще большую красоту – посадили возле него яркие цветы. Фатима – моя первая ученица. Да и в целом, мы с ней идем по жизни по одной дороге. Она вышла замуж за парня из родной деревни и стала Тазетдиновой, работала поваром в школьной столовой. Мы с ней вместе воспитывали учеников. Затем, когда в мечети начали преподавать уроки религии, она стала моей первой ученицей в медресе. С ней можно обсудить все вопросы, поделиться секретами, она настоящий друг», – Ильсия Хасаншина, проработавшая учительницей более сорока лет, рассказывает о своей ученице, коллеге. Деревня Кувады уже стала родной для Ильсии Хасаншиной. 
    Окрестности родника «Ташкупер» радуют глаз. Здесь все утопает в цветах, по вечерам заливисто поют соловьи. Где еще можно увидеть столько красоты, отдохнуть душой?! Кувадинцы и садоводы близлежащих деревень не променяли бы это место даже на Крым и Сочи. Они бережно относятся к природе родного края, умеют ценить ее красоту. 
    Фатима ханум добросовестно трудилась в родной деревне в столовой начальной школы и детского сада (они были объединены). Она очень милосердный человек, прекрасная мать, опора для своего мужа, любимая бабушка. 
    Все нуждаются в уходе, внимании и неустанной заботе: и люди, и природа. Роднику «Ташкупер» повезло – за ним ухаживают такие добрые люди, как Ильсия и Фатима. Родники, обладают такой силой, что способны пробиться даже сквозь толщу твердых пород. Они поистине источники жизни: утоляют жажду, придают сил и энергии. Пусть песни родников радуют, а наши села живут и процветают!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: