Светлый путь
  • Рус Тат
  • Разрушить всегда легче, чем построить

    Прошло отчетное собрание, где осветили социально-экономическое развитие Князевского сельского поселения за 2019 год. На встрече с населением принял участие глава района Фаил Камаев. 

    Князевское сельское поселение – одно из самых многочисленных в районе. В нем проживают представители разных национальностей. Поэтому и социальное положение жителей этого сельского поселения разное. Здесь имеется восемь неблагополучных семей, два несовершеннолетних подростка состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних, две семьи находятся в социально-опасном положении. Много и тех, кто ведет асоциальный образ жизни – зарегистрировано 20 человек, злоупотребляющих спиртными напитками, 4 наркомана, 7 ВИЧ-инфицированных. 
    По словам главы сельского поселения Тамары Беловой, в 2019 году всего собрано средств самообложения на сумму 1 миллион 231 тысяча рублей. После государственного софинансирования в бюджет поселения поступило более 6 миллионов рублей. Одним из острых вопросов здесь является вопрос дорог. Поэтому 3 миллиона 442 тысячи рублей направлено на ремонт дорог. На улице Малая Садовая проложен асфальт, протяженностью 300 метров, выполнен ямочный ремонт с асфальтовым покрытием на улице 50-летия Октября поселка совхоза «Татарстан», на улице Нагорная, Ефимова, Алеева, Максимова в поселке Сосновый Бор, на улице Луговая деревни Чершелы, построили дорогу в щебеночном исполнении на улице Заречная поселка совхоза «Татарстан», протяженностью 350 метров. На 579 тысяч рублей произвели обсыпку щебнем дорог на улице Пролетарская в селе Князево, на улице Подгорная в деревне Казиле, на улицах Песчаная, Садовая, Интернациональная, Куликовка в поселке совхоза «Татарстан» и частично на улице Вторая параллельная в поселке Сосновый Бор. Также на средства самообложения сделали водопропускную ливневую канализацию, установили малые архитектурные формы на детские площадки, приобрели светильники и электрооборудования на сумму 212 тыс. рублей. 
    По республиканской программе в деревне Чершелы установили 6 светильников уличного освещения и 1 щит учета электроэнергии. Решена и наболевшая проблема – в поселке Сосновый Бор появился Интернет. 
    В социально-экономической политике сельского поселения значительное место занимает животноводство и сельское хозяйство. На территории поселения имеется крупное предприятие, занимающее свиноводством – ООО «Камский Бекон». ООО «Феникс» в деревне Казиле тоже построил свиноферму. Успешно ведет свою деятельность КФХ Тагира Харматуллина. В 2019 году он участвовал в программе «Развитие семейных животноводческих ферм» и получил грант. Айдар Ахметгалеев у себя в подворье занимается выращиванием бычков на откорм. Альбина Баширова выкупила бывшую ферму ООО СХП «Алмаз», выращивает бычков и телок. 
    Жителей беспокоит проблема бродячих собак. По действующим законам, запрещено расстреливать их. Сельчане могут обратиться к руководству сельского поселения. После этого специальная организация отлавливает и увозит бродячих собак.
    Еще одна проблема – домашняя скотина, пасущаяся на полях фермеров без надзора. По словам главы сельского поселения, нет желающих работать пастухом – количество скота небольшое, заработная плата низкая. На хозяев коров составили протоколы и пригласили на административную комиссию. «Это неуважение человеческого труда. Никто не захочет впустить чужую скотину на свой огород», – сказал Фаил Камаев. 
    На мусульманском кладбище, расположенном в поселке совхоза «Татарстан», скапливается вода. Для решения этой проблемы необходимо выкопать яму и протянуть дренажные трубы. Они пройдут по территории ООО «Камский Бекон». Руководство предприятия не против этого. Поступило предложение приобрести трубы на средства самообложения. 
    Сельчане упомянули и о заброшенных зданиях совхоза «Татарстан». «Может есть возможность восстановить совхоз?» – поинтересовались люди старшего поколения. Фаил Камаев заверил, что работа в этом направлении ведется, есть желающие приобрести эти здания. «Разрушить всегда легче, чем построить», –отметил он.
    Актуальна тема здравоохранения. В деревне Казиле есть фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера. А работающего в амбулатории поселка совхоза «Татарстан» стоматолога жители очень любят, но боятся, что он уедет в город. Своего жилья у него здесь нет. По словам Фаила Камаева, должна проводиться комплексная работа по подготовке кадров. Привлечение кадров в село – работа руководства поселения. 
    Поселение растет с каждым годом. В поселке Сосновый Бор 150, в поселке совхоза «Татарстан» образовалось 40 новых участков. Жителям объяснили перспективы газификации и водоснабжения. В ближайшие годы этот вопрос полностью решится. Жители Князевского сельского поселения поблагодарили руководство района за заботу и внимание.

    Фото Рустама Закиева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: