Светлый путь
  • Рус Тат
  • Прокурор разъясняет

    Права работника в случае задержки выплаты заработной платы

    Проведенный анализ обращений граждан свидетельствует о систематических задержках и неполноты выплаты заработной платы.
    Имеют место случаи выплаты работодателем заработной платы работнику один раз за месяц.
    Так, статьей 136 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. При этом конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
    Невыплата аванса является задержкой заработной платы.
    Из совокупного положения статьей 142, 236, 237 Трудового кодекса РФ следует, что в случае, если работодателем задерживается выплата заработной платы, работник вправе:
    – получить компенсацию за ее задержку;
    – получить компенсацию за моральный вред, причиненный задержкой выплаты заработной платы;
    – в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив работодателя в письменной форме. При этом, в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, за ним сохраняется средний заработок.
    Однако не допускается приостановление работы: 
    – в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
    – в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
    – государственными служащими;
    – в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
    – работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
    При расчете компенсации задержки выплаты заработной платы продолжительность задержки определяется в календарных днях. Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
    Если работодатель добровольно не выплачивает заработную плату и (или) компенсацию за ее задержку, то работник вправе обратиться с соответствующим заявлением: 
    – в трудовую инспекцию;
    – в суд;
    – в прокуратуру.

     / Фото Гульназ Таиповой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: