Светлый путь
  • Рус Тат
  • Профессия на всю жизнь

    «Лес – моя жизнь. И дед, и отец были лесниками. Продолжение их работы – для меня дело чести», – говорит Вячеслав Шишкин. Он почти четыре десятка лет своей жизни посвятил лесу.

    /  Фото автора.

    Призвание

    Вячеслав Шишкин работает мастером Ворошиловского участкового лесничества. В молодости окончил Суводский лесотехнический техникум в городе Советский Кировской области, получил специальность лесотехника. Выбор профессии был не случаен. Родился и вырос он в селе Зычибаш, вокруг одни леса. К тому же его отец Григорий и дед по матери Евстигней были лесничими. Вячеслав стал их преемником, начал работать в лесу еще в 1984 году, сразу после службы в армии, и сегодня он верен своему призванию. 
    Не дожидаясь вопросов, Вячеслав Григорьевич сам начал разговор: «Я нисколько не жалею, что выбрал эту профессию». Вспомнил свои юные, хлопотные, но самые веселые годы. Рассказал, что работает в тесной связи с коллегами – Альфатом Ибрагимовым, Валерианом Черновым, советуются друг с другом, помогают.
    Ворошиловское участковое лесничество, площадь которого составляет более шести тысяч гектаров, значительная часть которых приходится на территории Тукаевского района, относится к ГБУ «Нижнекамское лесничество». Кроме лесничества есть еще «Нижнекамское лесное хозяйство». «Мы делимся на лесничество и лесное хозяйство. По закону лесное хозяйство (лесхоз) – это заготовитель, поставщик древесины. Лесхоз сажает деревья, выращивает их, тушит пожары. Лесничество – орган, осуществляющий контроль за порядком в лесу. Однако, несмотря на то, что лесничество это надзорный орган, который ведет проверку и выписывает протоколы, оно активно участвует в лесных работах. Во всяком случае, у нас так заведено, мы не разделяем дела. К примеру, посадка деревьев  не входит в обязанности мастера, но без нас она не обходится. Словом, работы много. Раньше у нас были свои лесники, я был мастером на шесть лесников. Сейчас эти штаты сократили, служебные обязанности перешли к нам», – уточняет собеседник. Он подробно и охотно рассказывает о работах в лесу, это свидетельствует о том, что он очень любит свое дело.

    Белые березы
    Какие качества характера необходимы для того, чтобы работать в лесу? Это дело для тех, кто умеет работать без лишней суеты, не терять самообладания в сложных стуациях, находить пути решения проблемы, ко всему относиться по-мужски, ответственно. Наверное, нужны и такие качества, как терпение, выдержка, надежность. Не ошибемся, если ответим на этот вопрос одной фразой – эта работа для таких, как Вячеслав Шишкин. При встрече с нарушителями он не кричит, не ругается, спокойно объясняет. Сам он признается, что никогда не вступает в конфликт, ведь с людьми всегда можно найти общий язык, договориться.
    В лесном деле необходима и физическая подготовка. Зимой преодолеть пятнадцать-двадцать километров на лыжах под силу только сильному человеку. И пешком, и на тракторе он объездил все кварталы своего участка. » В лесу нет кустарника, которого я не знаю", – говорит он. «Есть ли места, которые кажутся вам особенно близкими?"вся земля, где растут деревья, прекрасна для меня. В каждое время года лес меняется. Осенью на разноцветных листьях, зимой на деревьях, покрытых белесым налетом». Особенно любит березы за их белизну и свет.

    Все еще в напряженном состоянии
    Нынешнее лето выдалось для лесников очень напряженным. Сообщения о том, что то там, то здесь возникли пожары, до сих пор не утихают. Слава богу, опасность обошла нас стороной. Но пожароопасность все еще сохраняется, дождей не так много, лесные массивы еще сухие, говорит мастер.
    В последние годы, однако, случались и более страшные пожары. Однажды, например, на склоне горы огонь, покрытый сухой травой, залетел в лес. С прибытием пожарных он не слишком увлекся тушением. Основную причину возгорания Вячеслав Григорьевич видит в неосторожности людей. Не только от скрежета спичек, но и, например, от осколка стеклянной бутылки в жару может вспыхнуть сухая трава. Поэтому каждый должен заботиться о чистоте лесов.
    Что касается пожарной безопасности, то ее беспокоит большое количество стареющих, загнивающих деревьев. В лесничестве должен был вырубаться старый лес, достигавший площади в сто гектаров в год, но ничего из этого не было вырублено, так как получателей не было.

    Настоящая любовь бывает
    О существовании живой системы леса, о слоях, о способах его обитания и омоложения, о диких животных, обитающих в лесу, Вячеслав Григорьевич готов рассказать подробнее. Какая интересная и нужная работа. И все же молодежь не спешит осваивать профессию лесника. «Кадры в лесных хозяйствах стареют. Лесное дело для любимого человека-это жизнь, но для того, чтобы жить, нужны деньги. Не так давно, всего год назад, лесники начали получать такую же зарплату, как сегодня. Мастера первого звена принесли на руки десять-двенадцать тысяч рублей, теперь они удвоились», – говорит об этом Вячеслав Шишкин.
    Опытного мастера пригласили работать и в другие лесничества. Однако он не покинул свой участок. Живет и работает в родном селе Зихабаш. Там он построил себе дом, рассчитывая, что в старости ему все равно придется вернуться. Вместе с женой Розой росли дети. Шишкины дали сыну Сергею и дочери Светлане высшее образование и вывели их во взрослую жизнь.
    Ворошиловский участковый лесничий Владимир Выходцев видит Вячеслава Григорьевича своим старшим наставником. Восхищается его знанием и чувством леса. Очень ценит за свой опыт, мудрые советы, обучение распорядку дня. Прекрасный характер, красивая семья для многих являются примером. Он очень благодарен Вячеславу Григорьевичу, его жене Розе за добрые советы, за гостеприимство.
    Мы любим лес. Вернее, так сказать. Разве это не на словах? В конце беседы я поинтересовался, что думает об этом лесной мастер. «Для некоторых, может быть, даже поход в лес и жарка шашлыка-это любовь. Но любить – значит ценить, беречь и заботиться, не причинять никому вреда, и только тогда это становится настоящим», - сказал он.

    Ризида Камалова
    Перевод Гульназ Таиповой


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: