Светлый путь
  • Рус Тат
  • Примета комфортной жизни

    – Двадцать лет здесь живем, давно назрел вопрос о необходимости детской площадки, – рассказывает староста поселка Опушка Надежда Салимгараева. – Дети играли на дорогах, а ведь кругом базы отдыха, постоянно проезжают машины. Сначала для безопасности детей установили шлагбаум. Потом решили на средства самообложения сделать детскую площадку. У нас и свои, поселковские дети есть, а летом и в выходные детвора из города приезжает в гости к бабушкам и дедушкам. Всего около 40 детей собирается, надо же их чем-то занять.

    Территорию для детской площадки в поселке Опушка выбирали долго. Вроде и были подходящие места, но не выдавали разрешение, так как рядом проложены трубы газопровода или линии электропередач. Затем предложили участок в лесу, но хозяева ближайшей базы отдыха не разрешали проходить через их территорию. Наконец, когда с местом определились, встал вопрос с выбором организации, которая возьмется обустроить территорию. 
    – Остановились на компании «Малыши-крепыши». Отзывы о них хорошие, да и стоимость работ нас устроила. Вместе все обсудили, посчитали. Результатом довольны. Хоть участок и небольшой, установили не только игровые элементы, но и уютную беседку. Можно здесь же проводить собрания жителей, – делится Надежда Салимгараева. – Раз есть программа самообложения, то почему бы не воспользоваться? Ведь это очень выгодно. Сами бы мы не потянули такие расходы. 
    В этом году в рамках программы самообложения компания «Малыши-крепыши» установила детские площадки и спортивные снаряды на территории Князевского сельского поселения – в поселке Сосновый Бор и на территории Малошильнинского сельского поселения – в селе Большая Шильна (в микрорайоне «Восточный» и на улице Нефтяников), в Белоусе, Ильбухтино, поселке Опушка. Общая стоимость работ составила около 3,5 млн. рублей.
    По словам главы Малошильнинского сельского поселения Аделя Даутова, компания «Малыши-крепыши» выиграла конкурсные подряды. «Работой этой организации я доволен. Все выполнили качественно и в установленные сроки», – отметил Адель Гумарович.
    – Прежде чем приступить к обустройству площадки, мы уделяем время исследованию территории. Учитываем все факторы – историю поселения, расположение участка, количество жителей, жизненные позиции – экологичность, дружелюбие, бережное отношение, – поясняет генеральный директор ООО «Малыши-Крепыши» Алиса Попова. – В приоритете – безопасность детей. Строго следим за тем, чтобы на наших объектах ничто не угрожало их здоровью. Я мама троих сыновей, на примере своих детей-непосед знаю, что игровые конструкции должны быть надежными. Применяем экологичные материалы и самое безопасное оборудование, которое прошло российскую и евразийскую сертификацию. Нашу компанию многие знают, мы дорожим своей репутацией. Даже ради экономии не будем закупать некачественные материалы. Соблюдаем ГОСТ, у нас нет выступающих деталей, острых углов, болты закреплены специальными заглушками, есть защитные перекладины. На каждой площадке есть таблички, где прописано, до какого возраста можно ей пользоваться.
    Еще один немаловажный фактор – мнение самих жителей. Площадки обустраиваются на средства самообложения, в каждом селе проводится обсуждение проектов, инициативные жители высказывают свои пожелания, все этапы работ согласовываются. Кроме того, компания «Малыши-крепыши» уделяет особое внимание многофункциональности детских площадок.
    – Конечно, большая часть пользователей площадки – дети, но в то же время нельзя забывать и про остальных, – считает Алиса Евгеньевна. – В сельских поселениях зачастую это еще и основное место, где жители проводят свое свободное время. Сюда приходят подростки, родители, молодые пары и пенсионеры. Мы стараемся, чтобы каждому было комфортно и интересно. Выделяем отдельные зоны для детей младшего и среднего возраста, спортплощадку для подростков и взрослых, места отдыха.
    Действительно, красивая благоустроенная территория с игровой и спортивными зонами становится для сельчан своего рода клубом под открытым небом. Это подтверждает и жительница Белоуса Елена Федорова.
    – Площадка, которая появилась в этом году, расположена очень удобно – в центре деревни. Она стала местом знакомства и детей, и их родителей, – рассказывает Елена. – Мы хоть и проживаем в Белоусе, но у многих дети посещают детские сады и школы в Набережных Челнах. Раньше мы не знали друг друга, наши дети не общались, каждая семья жила обособленно. Летом начали встречаться на этой площадке, все перезнакомились и подружились. Наконец-то и у нас появилось место, куда можно прийти с детьми, пообщаться. С началом учебного года детей на площадке стало меньше. Но мы с дочкой Лизой проводим здесь каждый вечер, тем более, что и осень в этом году выдалась чудная, не хочется дома сидеть. Лиза любит качели, я тоже время зря не теряю – занимаюсь на спортивных тренажерах. Многие приходят сюда семьями, по вечерам и молодежь здесь же собирается.
    – Детская площадка – это место, где растет наше будущее, – подчеркивает Алиса Попова. – Помимо безопасности, мы учитываем и такое понятие, как игровая ценность. Она заключается в том, что детская площадка должна быть интересной для ребенка каждый день. Она как будто растет вместе с ним, помогая развивать определенные качества – моторику, координацию, воображение. При разработке проектов стараемся, чтобы игровые площадки были яркими, необычными, привлекали внимание, способствовали эстетическому развитию ребят. Наша задача помочь детям раскрыть их потенциал, а взрослым научиться пользоваться этим пространством и развивать его дальше.
    За девять лет работы компания «Малыши-Крепыши» зарекомендовала себя как надежная организация. На ее счету более 100 детских, спортивных площадок. Заказы поступают из разных городов и районов РТ. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: