Светлый путь
  • Рус Тат
  • При правильном меню и питание правильное

    Есть ли изменения в организации питания школьников в этом году? В поисках ответа на этот вопрос мы посетили Шильнебашскую среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением английского языка.

    По словам директора школы Татьяны Калугиной, претензий к питанию у детей и их родителей нет. В этом году в школе 167 учащихся.  Бесплатно питаются 74 ученика начальных классов. Кроме них, бесплатным питанием обеспечиваются три ребенка-инвалида, обучающихся в средних классах, а также четыре ребенка из многодетных семей.
    Горячее питание учащихся средних и старших классов обходится родителям в 31 рубль 30 копеек.  Как пояснила директор, питание оплачивается своевременно, без задержек. Родительский комитет следит и за готовностью столовой, и за порядком питания детей.
    С первых дней столовая работает четко, по плану. Повар приходит рано утром, к назначенному времени успевает приготовить блюдо. На рабочих местах порядок. Как оказалось, проверить состав, количество и качество продуктов питания в школе могут не только представители Роспотребнадзора, но и самого оператора питания. «Проверяющие нам не мешают, напротив, если они укажут на недостатки, то нам это только на пользу», – говорит Татьяна Демьяновна.
    Сын Екатерины Червяковой Алексей учится в 7 классе. «Он охотно ходит в столовую. Говорит, что еда здесь ничуть не хуже домашней. Ему нравится, что питание разнообразное, есть и фрукты. Если бы был еще и салат, то было бы еще лучше, считает он. Ученикам начальных классов готовят вторые блюда и салаты, а в меню для учеников V-XI классов салат не входит. Если бы его добавили, дети были бы рады. Родители, наверное, тоже не были бы против, если бы стоимость питания стало немного дороже. Ведь возможность поесть днем горячую пищу очень полезно для здоровья ребенка. Что касается пользы, я считаю, что было бы здорово, если бы в меню добавили и бульоны. К конфетам, печеньям, чипсам, сухарикам, наши дети привыкают очень рано. Хотелось бы, чтобы в школьной столовой правильно питались», – делится она.
    Как рассказала заместитель начальника районного управления образования по воспитательной работе Ландыш Сафина, меню составлено таким образом, чтобы ребенок питался правильно. В документе указан не только перечень продуктов питания, но и содержание в них белков, жиров, углеводов и витаминов. Меню для учеников начальных классов составляется за подписью министра образования и науки РТ. А для учащихся V-XI классов меню готовят специалисты оператора, то есть ООО «АБК-Пэймент». В 12-дневное (двухнедельное) меню на сентябрь включены блюда из говядины и курицы, рыба, гарниры. В списке, конечно, есть овощи и фрукты. Меню согласовано с руководством Управления Роспотребнадзора по РТ и утверждено Центром гигиены и эпидемиологии в РТ.
    Даже если питание бесплатное, оно должно быть качественным. За это несет ответственность ООО «АБК-Пэймент». Директор Шильнебашской школы довольна работой оператора, говорит, что продукты привозят по графику. (К слову, в октябре в республике пройдут торги между компаниями-поставщиками, после чего оператор может измениться).
    На одного ребенка, обучающегося в начальной школе, выделяется 51,85 рублей в день. Для обеспечения питанием учащихся средних и старших классов государство оказывает социальную поддержку, то есть 7,7 рубля от стоимости питания (39 рублей) оплачивается из бюджетных средств. На питание детей в столовых используются федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местная казна и другие источники финансирования.

    Ризида Камалова.
    Перевод Гульназ Таиповой.
    / Фото Рустама Закиева.


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: