Светлый путь
  • Рус Тат
  • Память жива

    По инициативе ветеранов-афганцев района состоялось торжественное открытие памятных мемориальных досок нашим землякам – участникам военных действий в Афганистане. Мероприятия прошли в трех населенных пунктах – Бурдах, Бурдыбаше, Кувадах. Памятные доски установили на фасадах домов Кузьмы Левашова, Рамиля Мифтахова, Марселя Киямова.

    Почтить память участника боевых действий в Афганистане прибыли заместитель руководителя исполкома района по соцвопросам Ильфак Бариев, родственники погибших воинов, воины-интернационалисты, жители села. Напомним, ветераны-афганцы нашего района одними из первых в республике стали устанавливать мемориальные доски не только в память погибших в Афганистане боевых товарищей, но и на домах тех, кто вернулся со службы живым и ушел из жизни уже в мирное время.

     

    Кузьма Александрович Левашов (18.05.1961 – 02.06.2019). 

    Родился в селе Бурды. Сразу после окончания школы в 1979 году ушел служить в армию. Вернулся в 1982 году в родное село, создал семью. Вместе с супругой Ниной вырастили двух сыновей. Награжден медалями «Воину -интернационалисту от благодарного афганского народа», «Маршал Советского Союза Жуков», «70 лет Вооруженных сил СССР» и другими. 
    «Кузьма Александрович был очень открытым, общительным, отзывчивым человеком. Также он был одним из активистов ветеранского движения воинов-афганцев, принимал участие во всех мероприятиях», – вспоминает председатель общественного совета ветеранов боевых действий Тукаевского района Айбулат Якупов.

     

    Марсель Наилевич Киямов (20.06.1966 – 03.05.2018). 

    Уроженец деревни Кувады. В 1983 году окончил Нижнесуыксинскую среднюю школу. В 1984 году был призван в армию. Получил звание сержанта. Вернулся со службы в 1986 году, работал в колхозе, был трактористом. В 1987 году году женился, вместе с супругой Резедой воспитали трех сыновей. Марсель Киямов награжден медалями «Воину– интернационалисту от благодарного афганского народа», «В память 10-летия окончания боевых действий в Афганистане» и другими.
    «Афганистан мне часто снился...Такие войны не нужны», – говорил Марсель друзьям. «Мы запомнили его как человека скромного, старательного, исполнительного», – отзываются о нем ветераны-афганцы.

     

    Рамиль Мансурович Мифтахов (16.09.1967 – 14.09.2007). 

    Родился в деревне Бурдыбаш, окончил Бурдинскую среднюю школу. В 1984 году поступил в профессиональное училище№64, учился на слесаря. В том же году начал работать на заводе. В 1985 году ушел служить в армию, вернулся в 1987 году, продолжал работать на заводе. В 1988 году женился, вместе с супругой Дильбар воспитали дочь и сына. Награжден медалями «Воину– интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных сил СССР» и другими. 
    «Мы служили с Рамилем в одной роте, всегда старались быть вместе. После возвращения из армии тоже постоянно общались. Он был очень дружелюбным, открытым человеком, надежным другом», – рассказывает сослуживец Ильсур Шаяхметов.

    / Фото Рустама Закиева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: