Светлый путь
  • Рус Тат
  • Нужны не слова, а действия

    «Наш район по выходным напоминает полигон военных действий: то там, то здесь возникают дорожно-транспортные происшествия, пожары. В таких ситуациях удивляет равнодушие людей: во время пожара никто не спешит на помощь с ведром или лопатой, расталкивая друг друга, все пытаются снять трагедию на телефон». Эти слова прозвучали на заседании Комиссии по профилактике и предотвращению чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности. Цифры, приведенные на заседании, говорят о серьезности ситуации, и председатель комиссии Айрат Хабибуллин, обеспокоенный тем, что положение в районе не улучшается, вынужден жестко вести разговор.

    На заседании речь шла о предупреждении дорожно-транспортных происшествий, пожаров, соблюдении правил посещения лесов.
    Возьмем дорожно-транспортные происшествия. За шесть месяцев на дорогах района произошел 41 случай ДТП, 4 человека погибли (2 – дети), 60 получили травмы (6 – дети). Как сообщил начальник районного отдела ГИБДД Шамиль Ганиев, количество ДТП по сравнению с шестью месяцами прошлого года увеличилось на 2,5 процента. В пяти случаях с участием детей в возрасте до восемнадцати лет 2 ребенка погибли, 5 получили ранения.
    Что же делается для того, чтобы обеспечить безопасность детей на дорогах? Шамиль Мирсаетович рассказал о разъяснительной работе в СМИ, школах, среди детей и родителей. Однако, по его мнению, принятых мер недостаточно. Он довел до сведения глав сельских поселений информацию о необходимости нанесения дорожных разметок, искусственных неровностей, дорожных знаков. Указал на недочеты в населенных пунктах Ильичевский, Старые Ерыклы, Мрясево, Мусабай-Завод, Новотроицкое. Да, главам поселений приходится нести ответственность за многие проблемы. Они, в свою очередь, пытались объяснить отсутствие дорожных разметок нехваткой средств, но ответ председателя комиссии был категоричным: для устранения многих недочетов финансовые затраты не требуются. «Нужны не слова, а действия, – сказал он. – Вы и сами в силах выпрямить дорожный знак, если он наклонился, или же убрать насаждения, которые закрывают его».
    Одной из серьезных проблем является рост числа аварий с участием водителей мототранспорта. «По итогам шести месяцев с участием водителей мототранспорта зарегистрировано 6 ДТП, в котором погибло два человека, из них один несовершеннолетний. Казалось, что на некоторое время наступило затишье. Но только за две недели июля уже зарегистрировано два смертельных ДТП с участием мототранспорта. По его словам, выявлено 26 случаев грубых нарушений правил дорожного движения водителями мототранспортов. Из них управление транспортным средством без прав – 11 случаев, без мотошлема – 9, в состоянии алкогольного опьянения – 3 случая. Шамиль Мирсаетович отметил безответственность взрослых, родителей, подвергающих опасности детей. Он также призвал глав сельских поселений быть бдительными. «Никто лучше вас не знает жителей поселения. Только совместными усилиями мы сможем предотвратить трагедии», – подчеркнул он.
    Количество пожаров тоже значительно больше, чем в первой половине прошлого года. В этих пожарах погибли три человека. Основная причина –неосторожность. В результате проверок отдела надзорной деятельности, за полгода за различные нарушения назначили штрафы на общую сумму 310 тысяч рублей. Для оказания помощи в профилактической работе в садоводческих товариществах привлечено 86 человек, организовано 23 группы. Продолжается установка пожарных оповещателей. Всего с 2016 года по настоящее время установлено 6285 таких приборов. Чтобы злоумышленники не могли вывезти металлолом из садовых обществ, садоводы самостоятельно начали устанавливать бетонные плиты у въездов в СНТ. Однако пожарная служба напоминает о недопустимости перекрытия дорог.
    По словам лесничего районного участка Елабужского лесничества Ирека Сафина, более 90 процентов пожаров в лесах происходят по вине человека. Он призывает тукаевцев, а также гостей района не заходить в леса, быть осторожными, соблюдать правила безопасности. Как сообщил Ирек Габдельбарович, в целях обеспечения соблюдения правил в Тукаевском районе организовано 9 добровольных дружин пожарного надзора. Чтобы машины не могли проехать, у въездов в лес установлены шлагбаумы. Несмотря на возмущение некоторых недовольных, эти шлагбаумы снимать не будут, так как они установлены законно. 


    Ризида Камалова.
    Перевод Гульназ Таиповой.

    Фото Рустама Закиева.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: