Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не только собаки виноваты

    В редакцию пришло сообщение из села Биклянь: «Бродячие собаки задушили двенадцать кроликов». Из других поселений тоже время от времени поступает информация о том, что бездомные собаки не дают покоя. Проводятся различные мероприятия для того, чтобы сократить количество бродячих собак, но пока результат не виден. По закону отстрел собак строго запрещен, но на их содержание требуются заметные финансовые расходы. В связи с этим возникает дилемма.

    Как оказалось, собаки ворвались в подворье Рафиса Гильманова. Мужчина вместе с семьей живет в городе, есть дом и в Бикляни. Дом стоит на краю села, на новой улице, рядом с полем. Рафис Гильманов разводил кроликов на мясо. За одну ночь он лишился всей живности. «Они их даже не съели, просто растерзали!», – с горечью рассказывает он. По его словам, собаки проползли под закрытую калитку, двери сарая расцарапали и разгрызли. 
    От бродячих собак страдают и остальные жители села. Розалия Хайдарова работает участковым фельдшером в селе Мелекес. Приезжает из Бикляни. «Бывало, что вечером, когда я пешком возвращалась домой, навстречу выбегали три-четыре собаки, я очень пугалась! У многих собаки перетаскали кур. Сейчас жители целыми днями вынуждены охранять домашних птиц». Заррина Гимазеева беспокоится за детей: «Скоро начнется учеба. Дети боятся куда-либо выходить без сопровождения взрослых. Собаки, даже если и не кусают, бегут за людьми, громко лают. А ребенка можно так напугать, что он потом всю жизнь будет бояться собак. По семь-восемь собак бродят стаями, некоторые из них размером с теленка!», – говорит она.
    Глава Биклянского сельского поселения Мансур Сахбеев знает об этой проблеме. «Недалеко от Бикляни расположены садовые общества «Ивушка», «Бытовик», «Бакчасарай». Дачники содержат собак, а после завершения сезона, оставляют их. Брошеные собаки в поисках пищи начинают бегать по окрестностям, дичают. Потом их становится больше. Со временем голодные собаки приходят в село, поближе к людям, ищут еду для себя и своих щенков. К сожалению, и среди жителей села есть те, кто выгоняет своих собак», – поясняет глава поселения.
    Как сообщили из районного ветеринарного объединения, в этом году в районе зарегистрировано 30 случаев укусов бродячих собак. По действующему закону отстрел бездомных собак запрещен. Согласно Федеральному закону от 1 января 2020 года «Об ответственном обращении с животными», их надо определять в приюты. Здесь их должны стерилизовать и вакцинировать. После этого, если через 30 дней хозяева не найдутся и если собаки не будут вести себя агрессивно, по закону их нужно вернуть на место пребывания. Процедура усыпления предусмотрена только для безнадежно больных и покалеченных собак. По новому закону агрессивные и здоровые собаки должны содержаться в приюте до конца жизни. Но в бюджете на это деньги не заложены. Эта обязанность полностью ложится на приют.
    По словам руководителя исполкома района Ленара Авзалова, на основании этого закона исполком района заключил муниципальный контракт со специализированной организацией. Данная организация приступила к плановым работам на территории района.
    Что касается Биклянского сельского поселения, то по словам Мансура Сахбеева, бродячие собаки постоянно меняют место пребывания. Значит, если сегодня они душат кроликов в Бикляни, то завтра в посках пищи, собаки могут дойти и до других сел.

    / Фото Рафката Бильданова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: