Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Не надо сидеть и ждать!»

    Так отреагировал глава района Фаил Камаев на некоторые жалобы, которые прозвучали на собрании жителей Малошильнинского поселения. Вопросов к руководству района было много. А вот слова благодарности звучали не так уж и часто. Хотя объем проделанных в прошлом году работ впечатляет. Да и планы на ближайшие годы большие.

    «На 2022 год мы заявились на участие в двух федеральных программах: это строительство детского сада в Малой Шильне и строительство водоочистного сооружения», – сообщил Фаил Камаев. В планах также новый ФАП в Малой Шильне и врачебная амбулатория в Большой Шильне. В Малой Шильне построят корпус на 100 мест на территории школы. 
    Развитие территории Малошильнинского поселения Фаил Камаев рассматривает как развитие районного центра. «Работа идет, колесо закрутилось. Подключение к газу Филатовки завершим в этом году. Предстоит строительство детского сада в Большой Шильне. – В этом году планируется строительство ГТС в Маленькой Стране и утилизация свалки в Большой Шильне».
    Жители задавали вопросы как письменно, так и устно. 
    В Большой Шильне недовольны работой почты. Также жители села пожаловались на бродячих собак. Прозвучала жалоба и на хозяев, которые выпускают своих собак на улицу. «Оштрафовали бы их, чтобы другим неповадно было», – написали в обращении. «Часто получаем такие жалобы. Выезжаем, но собак уже нет. Прикладывайте фото и видео», – порекомендовал глава поселения Адель Даутов. 
    Фаил Камаев считает, что надо наказывать хозяев: «Укусила собака человека – штраф 2 тыс. рублей. Приглашайте комиссию, указывайте адреса!»
    Житель Малой Шильны поинтересовался, когда решится вопрос по сокращению санитарной зоны скотомогильника, так как он не может зарегистрировать дом. Адель Даутов напомнил, что действует дачная амнистия. «Возможность ввести дом в эксплуатацию у вас есть», – подсказал он. Фаил Камаев добавил: «Если участок попадает в километровую зону от скотомогильника, мы не должны давать разрешения на строительство. Раньше в картах скотомогильники не указывались, люди дома построили. А сейчас мы не можем дать разрешение на ввод».
    На улице Придорожной в Большой Шильне нет освещения. «Фонари установлены, но их не подключают», – пожаловались жители. «Мы не учли, что КТП находится на территории ДНП «Шильнинка», – объяснил Адель Даутов. – Нужно установить свой счетчик. Решим вопрос», – пообещал он.
    Прозвучали жалобы на недостаточную мощность КТП, плохое качество воды, нехватку мебели в школе. Также спросили, когда появится новая школа. «По генплану есть 23 гектара под соцобъекты. Как только план примут, спроектируем школу и детсад. Планируем на 2022 год», – сказал Фаил Камаев.
    Жители микрорайона «Восточный» спросили, когда будет вода от «Челныводоканала». Прозвучали от них и слова благодарности в адрес работников соцзащиты района. «Есть федеральные программы, которые финансируют внутрипоселковые сети. Будет проект – можно заявиться. Надо еще завершить водовод от «Челныводоканала». Потом начнем работу по присоединению», – ответил Фаил Камаев.
    «У нас один родник возле Боровецкой посадки, а мы к нему пройти не можем», – пожаловался мужчина из зала. «Разберитесь, дайте проход людям», – поручил глава района.
    Член совета старейшин Миннетагир Муллахметов поднял несколько тем. Уточнил, какая организация должна проводить электрообслуживание внутри дома, пожаловался на очистку дорог, попросил оставить здание конторы ПК «Камский» в качестве памятника. Также он сказал, что в декабре подготовили 22 пакета для инвалидов, пять из них до сих пор не доставили, нет транспорта.
    Глава района эмоционально отреагировал на это обращение: «Район собирает около 3 млн рублей на помощь инвалидам. А вы не можете отдать подарки? Завтра же направлю машину... У вас есть свой глава поселения. Почему не можете организовать? Почему вы такие бюрократы? –  высказался Фаил Камаев. – А контора пока находится у арбитражного суда, кредиторы готовят имущество к продаже, затем планируем забрать контору и пожарное депо под соцобъекты», – пояснил он.
    Житель Аскаровки пожаловался, что елку привезли, но не установили. Депутат микрорайона пояснил: «Я два года привозил, устанавливал. В этом году никому ничего не надо».
    «Давайте не будем ругаться, – призвал Фаил Камаев. – Надо было вместе установить елку. Почему кто-то должен делать все за вас? Это ваше поселение, ваши дети, вам здесь жить. И собаки будут кусать, и дороги будут не чищенными, если будете сидеть и жаловаться. Прежде чем задать вопрос, подумайте, а что вы сами сделали?»
    Еще одна проблема – участки, поросшие бурьяном. «Возникают пожары на пустующих участках, мы бегаем, тушим», – пожаловался один из жителей. «Я сам из Зарековки. Хотел также сказать спасибо за дорогу», – добавил он. По участкам Фаил Камаев заметил, что есть мунициальный земельный контроль. «Выявим хозяев, попросим их либо продать участок, либо привести в порядок», – пообещал он.
    «Я из поселка Алан, прописка в Малой Шильне. У нас постоянные перебои с электричеством, водой. Хочу напомнить: мы есть, мы тоже хотим комфортно жить. Создается впечатление, что мы никому не нужны», – обратился мужчина, представившийся Александром. «Вы нам нужны как жители Малошильнинского поселения. Зря вы думаете, что мы о вас не знаем. Обращайтесь, чем сможем – поможем», – заверил Фаил Камаев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: