Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не место для сараев

    Со следующего года в Татарстане начнет действовать программа «Наш двор». Этот масштабный проект по благоустройству дворов многоквартирных домов до этого не имел аналогов в России, он реализуется по инициативе партии «Единая Россия». Программа рассчитана на три года. Объем финансирования – 50 миллиардов рублей. Из нашего района в данный проект вошли 89 придомовых территорий многоквартирных домов. В 2020 году будут благоустроены дворы Малошильнинского, Князевского, Круглопольского, Бурдинского, Бетькинского сельских поселений, а также поселка Новый. В рамках программы на территории многоквартирных домов по стандарту будет выполнено 7 видов работ, таких как асфальтирование придомовых территорий, строительство тротуаров, установка контейнеров для бытовых отходов, скамеек, светильников, детских площадок, строительство парковок и частичное озеленение территории. 

    Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил данный проект и пояснил, что в течение многих лет до придомовых территорий просто не доходили руки, а сейчас наконец-то дошла очередь до них. Для жителей необходимо создать комфортные условия. Однако в некоторых поселениях Тукаевского района на пути создания эстетического облика территорий многоквартирных домов появились трудности. Это – незаконные постройки. Бани, сараи, гаражи, построенные без каких-либо документов на муниципальной земле, не соответствуют ни генеральному плану поселения, ни требованиям безопасности, ни санитарным нормам. Руководство района отмечает, что в рамках программы «Наш двор» необходимо избавиться от незаконных, безобразных построек. 
    Например, в поселке совхоза «Татарстан» 61 многоквартирный дом. Во дворе каждого из них имеются незаконно построенные бани, сараи, гаражи, сады, теплицы. Большинство из них находятся в заброшенном и разрушенном состоянии. А гаражами, выстроенными в ряд, заполнена вся территория. Здесь нет места для детской площадки и зоны отдыха. 
    Новый проект пришелся по душе жителям многоквартирных домов. Однако многие не хотят отказываться от своего многолетнего «имущества». Гульсина Хузина живет в многоквартирном доме на улице 50 лет Октября. Она переживает за свою баню, расположенную в шаге от дома. 
    – Что же будем делать без бани? Вдобавок ко всему, мы ее только в прошлом году обновили, сильно потратились. Не только мы, соседи тоже волнуются за свои гаражи, сараи. Мы же там храним все необходимое, ведь в квартире места не хватает, – сетует женщина.
    В настоящее время с участием руководителей района проходят сходы граждан в тех поселениях, которые вошли в проект в 2020 году. Совместно с жителями досконально изучается содержание программы «Наш двор». Конечно, самый наболевший вопрос – это судьба построек. 
    – Необходимо создать благоприятные условия для жизни и отдыха населения. Государственная поддержка направлена именно на это. Некоторые люди сильно заблуждаются, рассуждая, что районная администрация хочет снести все постройки и отобрать земли под ними. Если задуматься, это ведь на самом деле незаконные постройки на муниципальной земле, которые должны быть ликвидированы. Но наша задача – очистить, прибрать, узаконить и использовать государственную финансовую поддержку на их же пользу.
    Конечно, мы все понимаем: людям нужны и баня, и гараж. Поэтому планируем предоставить земельные участки для этих построек или их переноса. Ни один желающий не останется без земельного участка. 
    Что же касается разбора построек, то не у всех имеется такая возможность. Учитывая это, мы сейчас ведем переговоры с сельскохозяйственными предприятиями и индивидуальными предпринимателями района. Они окажут содействие в разборе построек, уборке территории, вывозе мусора, – говорит руководитель исполнительного комитета района Ленар Авзалов. 
    Реализация проекта «Наш двор» начнется ранней весной. Поэтому в ближайшие месяцы стоит задача уборки территории, ликвидации незаконных построек. 
    На сегодняшний день готовится проект планирования территории многоквартирных домов. Его принятие будет согласовано с жителями.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: