Светлый путь
  • Рус Тат
  • Национальные наследие – народу

    Вот уже более двадцати лет фольклорный ансамбль «Зиляйлюк» из села Семекеево радует жителей села своим творчеством, дарит им хорошее настроение. Фольклор – представление на сцене, отображающее духовную жизнь народа. Фольклор – это богатое национальное наследие, передаваемое из поколения в поколение. Сохранить это бесценное сокровище и передать его следующим поколениям – ответственное дело. Более десяти женщин, проживающих в селе Семекеево, добровольно взяли на себя такую важную миссию.

    Несмотря на то, что женщины, посещающие фольклорный ансамбль, целый день трудятся в своем подворье, а некоторые еще и работают. Но они не проводят свободное время на диване, взяв в руки телефон, а спешат в сельский дом культуры, там они организовывают чаепития, общаются между собой. Ничто не остается без внимания – события в мире, стране, воспитание подрастающего поколения, новости района. После беседы за чашкой чая они приступают к репетициям.
    – Разве будут сельчане сидеть дома и скучать?! Когда мы работали в трудовых коллективах, постоянно общались с работниками детских садов, учителями школ в Мрясево, Старом Абдулово, организовывали культурные мероприятия. Состязались в КВН, готовили концерты! Сельчане любят такие представления. Мы считаем своим долгом сохранить национальные традиции, вернуть к жизни то, что было забыто. Поэтому стараемся правильно распределять время, проводить его с пользой», – рассказывает Гульфира Петрова. Она много лет проработала заведующей детским садом стояла у истоков создания фольклорного ансамбля «Зиляйлюк».
    Участники ансамбля способны создавать яркие и запоминающиеся образы. Представление, посвященное самоотверженному труду наших женщин в тылу в годы Великой Отечественной войны зрители смотрят со слезами на глазах.
    Несколько лет назад журналисты Первого российского телевизионного канала при поддержке коллектива Семекеевского фольклорного ансамбля подготовили передачу, посвященную нашему национальному обряду – Празднику гусиного пера. Так семекеевцы внесли свой весомый вклад в популяризацию нашей прекрасной традиции. 
    – Мы с удовольствием помогали в подготовке передачи, посвященной празднику гусиного пера.  Результат перед глазами – сделали стенд на память будущим поколениям. Передача хранится в архиве Первого канала. Работа в ансамбле доставляет нам удовольствие, несколько раз в неделю вечером мы собираемся в доме культуры, вместе составляем программу праздничных мероприятий, сценарий готовит Рузалия Габдрахмановна Гатауллина. Спектакли, поставленные нашим режиссером – учительницей Венерой Ситдиковой, зрители принимает очень тепло. В 2019 году на районном фестивале» Театральный Олимп мы заняли III место. В этом году мы получили диплом в номинации «Лучший актерский ансамбль» за постановку пьесы Рамзии Хусаиновой «Табылдык», – с гордостью рассказывают участники ансамбля.
    В настоящее время фольклорным ансамблем «Зиляйлюк» руководит Рузалия Гатауллина. Она много лет проработала воспитателем в детском саду. 
    – К нашему коллективу присоединилась и Раушания Сулейманова. Альфира Исхакова, Зухра Ризванова, Флюса Фатыхова, Гульсина Марданова, Нариса Мисбахова, Закия Галимзянова, Дуния Закирова, Роза Хайруллина не представляют своей жизни без фольклора, не жалеют ни времени, ни сил для того, чтобы, чтобы ансамбль развивался. Вместе с коллективом мы побывали на фестивалях фольклорных ансамблей в Сарапуле, Азнакаево. В 2017 году приняли участие в Межрегиональном фестивале татарского народного творчества имени Сардарии Нигматовой, он проходил в Свердловской области, завоевали гран-при. Садит Сагитов играет на музыкальных инструментах. Алмаз Хафизов из села Кузембетьево Мензелинского района при необходимости приезжает  со своей музыкальной  аппаратурой. Выражаем им благодарность от имени всех жителей села, – говорит руководитель ансамбля Рузалия Габдрахмановна.
    Директор Семекеевского дома культуры Ильгиз Хайруллин, доволен работой ансамбля. Он отмечает: «Многие из участниц ансамбля являются нашими уважаемыми педагогами, они воспитывали и обучали детей Семеевского сельского поселения. Они активные участницы  Сабантуев, сельских и районных культурных мероприятий. Нам предстоит совместно еще многое сделать для сохранения нашего национального наследия».
    Зария Валиева.
    Перевод Гульназ Таиповой.

    / Фото автора.


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: