Светлый путь
  • Рус Тат
  • Настал праздник и на нашей улице!

    В сельских поселениях близятся к завершению запланированные работы в рамках программы самообложения 2020 года. Как заверила председатель финансово-бюджетной палаты района Лейсан Хузагалиева, работы выполнены на 95 процентов. Пока позволяют погодные условия, стоит задача полностью завершить их. В октябре в сельских поселениях начались сходы по участию в программе самообложения на 2021 год, они завершатся в ноябре. В отличие от прошлых лет, в этом году референдумов не будет. 

    В 2020 году с каждого совершеннолетнего сельчанина было собрано от 500 до 1000 рублей. После республиканского софинансирования в районе по этой программе были выполнены работы на сумму 92 миллиона рублей. 
    Семекеевское сельское поселение проявило особую активность в сборе средств самообложения. Здесь выполнено много дел для улучшения жизни сельчан.
    К Семекеевскому сельскому поселению относятся село Семекеево, деревни Кугашево, Саитово, Ургуда. В 343 хозяйствах зарегистрировано 640 человек. На сходах 65 процентов жителей проголосовали за сбор средств самообложения. Всего собрано 244 тысячи рублей, после государственного субсидирования эти средства приумножились до 1 миллиона 220 тысячи рублей. Каждое село средства самообложения использовало на решение своих задач. 
    В Семекеево выполнены работы по благоустройству дорог на 634 тысячи рублей. В прошлом году улицу Центральная выровняли асфальтовой крошкой. В этом году отремонтировано 630 метров дороги на улице Речная. В деревне Саитово на дороге, ведущей к кладбищу, проложена щебенка. В Ургуде полностью выполнены ремонтные работы дороги с мечети и до кладбища. «Хорошая дорога нужна и при жизни, а после смерти нас по этой дороге будут провожать в последний путь», – делятся ургудинцы. 
    «В этом году очистили территорию возле клуба в деревне Саитово. Создали там зону отдыха. Сделали спортивную площадку – теперь есть все условия для ведения здорового образа жизни сельчан», – говорит глава Семекеевского сельского поселения Ильшат Усманов.
    Самая наболевшая проблема жителей деревни Кугашево – плохие дороги. Этим летом здесь на 200 метров по улице Озерная насыпана щебенка. 
    – Наша улица Озерная действительно соответствует своему названию. После переулка сразу виднеется наше озеро. Это дар природы. Но в то же время у нас на улице еще другое озеро было, – говорит уважаемый житель деревни Вагиз Гиззатуллин. К разговору присоединяется почтальон Айсылу Зяббарова:
    – На нашей улице весной и осенью собиралась талая вода, и образовывалось настоящее озеро. По этой улице ни машины проехать не могли, ни люди пройти. Скоро 30 лет будет с тех пор, как я приехала в эту деревню невесткой. Я люблю Кугашево, но очень сильно беспокоило состояние дороги. Постоянно переживали о своих детях: смогут ли они заехать или выехать? Наконец, в этом году настал праздник и на улице Озерная – у нас сделали дорогу! – говорит она. 
    В Семекеевском сельском поселении про Айсылу отзываются только с положительной стороны: 
    – Она объединяет Семекеево и Кугашево. Почтальон всегда находится в тесной связи с народом. В день пожилых людей Айсылу устроила настоящий праздник. Она умеет найти подход и к младшим, и к старшим. 
    Жители Кугашево часто заходят в дом Зяббаровых. Когда мы приехали, из дома Айсылу со словами благодарности выходила одна пожилая женщина. 
    – Несмотря на то, что у меня работа тяжелая, я никогда не жалуюсь. Люблю людей, поэтому в свою работу вкладываю душу. Вот сейчас нашу улицу покрыли щебенкой, будет легче, – радуется почтальон Айсылу. 
    И мамы с колясками, и представители старшего поколения, и шофер на машине довольны выполненными работами по благоустройству дороги: «Мы воспользовались государственной программой и теперь у нас есть дорога. Государство возвращает нам наши деньги в пятикратном размере. Мы стараемся использовать эту возможность. Тех 500 рублей, которые мы сдаем, сегодня не хватит даже для одного похода в магазин. А раз эти деньги возвращаются в пять раз больше, можно выполнить много полезных работ!», – говорят они. 
    В следующем году в Кугашево планируют благоустройство улицы Лесная.
    «За счет средств самообложения у нас появилась дорога», – говорят жители деревни Кугашево. / Фото автора.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: