Светлый путь
  • Рус Тат
  • На цифру с волонтерами

    С 14 октября прекращена трансляция аналоговых каналов в 21 регионе России, в том числе и в Татарстане. Те, кто имеет современное оборудование, принимающее цифровые сигналы, вовсе не заметили перехода на цифровое телевидение, а кому-то пришлось приобрести и установить современный приемник. Такие сейчас смотрят 20 цифровых телеканалов. 

    До перехода на цифру во всех сельских поселениях района работали волонтеры. По специальности они преподаватели информатики. Волонтеры ходили по домам и выявляли количество тех, кто смотрит аналоговое телевидение, вели разъяснительную работу о том, какое оборудование необходимо для приема цифрового сигнала, как установить приставки.
    Несмотря на то, что прошел масштабный период перехода на цифровое телевидение, волонтеры и сегодня не прекращают свою работу – у тукаевцев возникают вопросы. Они направляют их на республиканскую горячую линию. Нередко звонят и в редакцию газеты «Якты юл» («Светлый путь»). Затем эти заявки передаются главам сельских поселений.
    По словам руководителя волонтеров Гузалии Хабетдиновой, всего от тукаевцев поступило 24 обращения. Каждый из них был тщательно рассмотрен и решен с выездом на дом. «Это такие вопросы, как установка приставок, настройка антенны и поиск желаемого канала», – говорит Гузалия Фаязовна.
    К примеру, жители поселка Сосновый Бор Князевского сельского поселения Нина и Альберт Макаровы заранее позаботились о приобретении приемного устройства еще до перехода на цифровое телевидение. Стоимость набора, состоящего из приставки и антенны, обошлась пенсионерам в 1200 рублей.
    – Когда мы приступили к подключению устройств, поняли, что сами с этим не справимся, да еще и отрегулировать нужно. Мы сразу же позвонили главе сельского поселения Тамаре Беловой, попросили отправить к нам волонтеров. К счастью, они не заставили себя долго ждать, – говорит хозяйка Нина Михайловна.
    Князевское сельское поселение – одно из самых крупных в районе. Поэтому здесь работают два волонтера – учитель физики Валентина Якушева и директор школы Елена Крупнова. В основном они ходят по домам заявителей после работы. «Если очень срочно, то мы и в рабочее время можем прийти в дом. Зная суть работы, установка не отнимает много времени», – говорят они. И в доме Макаровых волонтеры установили и отрегулировали приставку и антенну. 
    В районе волонтеры будут работать до окончания приема заявок на горячую линию. При возникновении вопросов, необходимо позвонить по номеру: 30-87-54 или 8-800-222-87-16.
    Напомним, что при переходе на цифровое телевидение существуют меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. То есть предусмотрена компенсация расходов на приобретение оборудования спутникового телевидения. Право на компенсацию предоставляется следующим категориям граждан: многодетным семьям; семьям, имеющим детей-инвалидов, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума; получающим ежемесячное пособие на ребенка; одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и старше, среднедушевой доход которых не превышает 20 000 рублей; одиноко проживающим инвалидам; семьям, ухаживающим за инвалидом. 
    Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты не позднее 1 декабря 2019 года. Отделение расположено в городе Набережные Челны, пос. ГЭС, переулок Есенина, д. 1. В кабинет № 8 необходимо предоставить следующие документы: документы, подтверждающие доходы каждого члена домохозяйства за последние три месяца; документы, подтверждающие покупку приставки или антенны. Также необходим личный лицевой счет, открытый в банке. По данным, полученным из отдела социальной защиты, такой вид компенсации на сегодня получили 16 тукаевцев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: