Светлый путь
  • Рус Тат
  • Князевская школа: изменения в новом учебном году

    В Князевской школе в новом учебном году будет три первых класса. Один из них открывается как класс по обучению детей татарскому языку и воспитанию их на примере татарских национальных традиций. Князевская средняя общеобразовательная школа поселка совхоза «Татарстан» – одно из ведущих образовательных учреждений района. Как школа готовится встретить новый учебный год? Какие новости ждут школьников и их родителей? Об этом рассказывает директор школы Елена Крупнова:

    – Наша школа поменяла статус и стала школой с углубленным изучением отдельных предметов. Это повлекло разработку новых учебных планов и открытие классов с углубленным изучением таких предметов, как математика и русский язык в V и VII классов. Для учащихся X класса открывается социально-экономический профиль. Сейчас проводятся родительские собрания по формированию этих классов.
    По состоянию на середину августа поступило 61 заявление от родителей первоклассников. Сформировано три первых класса. Один из первых классов мы планируем как класс, в котором дети будут изучать татарский язык и воспитываться в традициях татарского народа. В классе есть дети татарской национальности и из смешанных семей. Есть и русские дети, родители которых желают, чтобы их ребенок знал и язык, и традиции Республики Татарстан.
    Всего в школе работают 35 учителей, из них 15 имеют высшую, 15 – первую квалификационную категорию. 5 учителей, недавно вышедших из декретного отпуска, пока не имеют категории, трое из них в этом году пройдут аттестацию на первую категорию. Педагоги ежегодно повышают свою квалификацию на специальных курсах, подтверждая свое профессиональное мастерство. Так, с апреля этого года 11 педагогов прошли обучение на платформе «СберКласс», где получат свидетельства о получении дополнительного профессионального образования в сфере IT.
    В нашем коллективе есть учителя, которые в разные годы окончили нашу школу. Продолжая традицию, в этом году возвращается еще одна наша выпускница: Ильзира Фаткуллина, она с отличием окончила Набережночелнинский педагогический университет, будет работать учителем математики. Стоит отметить, что на сегодняшний день в нашей школе закрыты все вакансии для педагогов и технического персонала.
    13 августа 14 первоклассникам из многодетных и малообеспеченных семей вручили портфели в рамках акции «Помоги собраться в школу». В новом учебном году 21 ребенок получит льготное питание. Это дети из многодетных, малообеспеченных семьи и дети-инвалиды. А учащиеся начальных классов обеспечиваются горячим питанием бесплатно. Столовая рассчитана на 116 мест. Благодаря спонсорской поддержкев рамках акции «Помоги своей школе» удалось установить и повесить на здании школы новые вывески на двух языках и мнемосхему со шрифтом Брайля. Стоит отметить, что на территории школы установлены еще пять дополнительных камер наблюдения.
    Подготовка к новому учебному году началась с капитального ремонта спортивных залов. Их в школе два: большой и малый залы. Ремонт в малом зале начался с гидроизоляции и подготовки «подушки» под цементную стяжку, затем сделали наливной пол. Стены зала были выровнены и покрашены. Заменили светильники на светодиодные. Привели в порядок лестницы у входа в спортивный зал. Укрепили и заменили уголки пластиковых окон. В малый зал проникала вода, в ходе ремонта причины были выявлены и устранены.
    Параллельно проводился ремонт и в большом зале. Произведен ремонт потолка, оштукатурены и покрашены стены зала. Светильники заменили, в целях безопасности их закроют металлической сеткой. Старые полы разобрали и уложили новые. Был проведен ремонт раздевалок и тренерских комнат.

    Ризида Камалова.
     / Фото из архива редакции.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: