Светлый путь
  • Рус Тат
  • Как приучить садоводов к порядку?

    С наступлением дачного сезона начинают появляться массовые свалки вдоль границ СНТ. Мусором из садовых участков заполняются прилегающие к нему территории, поля, лесные массивы и овраги. Сегодня эта картина наблюдается в каждом втором из 97 садоводческих товариществ, расположенных на территории района. За ущерб, причиненный природе, Министерством экологии РТ предусмотрен штраф. Насколько эффективны эти меры выясняли в ходе рейда.

    Садоводческие товарищества и дачные кооперативы заключают договоры с региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов. Однако некоторые садоводы предпочитают избавляться от мусора «по старинке», говорит председатель Ассоциации садоводов Тукаевского района Дмитрий Волков.
    В СНТ «Йолдыз» эта проблема является многолетней. В лесном массиве рядом с товариществом раскинулась стихийная свалка. Протянулась она более, чем на 1 километр. В таких случаях, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан от 1 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей, на юрлиц – от 100 до 250 тыс. рублей. Однако привлечение к ответственности возможно только в том случае, если нарушителя поймали с поличным. В связи с этим в ближайшее время планируют установить фотоловушки. «Они реагируют на движение. Если будет попытка выброса мусора, камера это непременно запечатлит», говорит председатель СНТ Василий Стоянов. 
    В прошлом году эту территорию уже очищали от мусора – вывезли 9 грузовиков КамАЗа. Однако с наступлением нового сезона картина повторилась. Сегодня здесь проводится масштабная очистка. Наем тяжелой техники, таких как грузовик, экскаватор, а также рабочих производится за счет членских взносов. «Средства на очистку лесопосадки можно было направить на благоустройство территории общества. Садоводы сами лишают себя удобств», – говорит председатель.
    Стихийная свалка давно известна и в садовом обществе «Ромашка-1». Здесь не предпринимают никаких усилий для ее ликвидации. Свалка попала в поле зрения министра экологии Александра Шадрикова во время облета еще в прошлом году. Предписание по ее ликвидации не выполнили. Теперь за нарушение санитарно-экологического состояния юридическому лицу грозит штраф. 
    А в садоводческом обществе «Дружба» к решению проблемы нашли другой подход. Здесь установили видеонаблюдение. 
    Работа, начатая в рамках санитарно-экологической безопасности, продолжится. По указанию руководства района очистка территории всегда будет под особым контролем. 

    / Фото Дмитрия Волкова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: