Светлый путь
  • Рус Тат
  • Как кормят детей в школе

    Мы с детства привыкли слышать: «Школа – ваш второй дом» – так нас учили любить ее, выстраивать хорошие, теплые отношения с учителями, одноклассниками. А раз все, как дома, то и питание старались организовывать хорошо.

    Не могу сказать насчет питания в городских школах, а в нашей сельской школе кормили очень вкусно. До сих пор помню: в обычную, на первый взгляд, манную кашу добавляли смородиновое варенье (ягоды мы собирали в школьном саду во время летней практики) и ели ее с черным хлебом. Не было таких, кто бы сидел с недовольным видом: «Я это не люблю!», «Это же невкусно!» и воротил нос.
    А как обстоят дела с горячим питанием в сельских школах сегодня? Готовят ли так же вкусно и полезно?

    По словам заместителя начальника отдела образования района Ландыш Сафиной, в школах района сегодня нет нареканий к горячему питанию. 
    – На прошлой неделе мы побывали в Староабдуловской, Семекеевской школах. Там мы ознакомились с питанием школьников, даже сами попробовали то, что предлагается ученикам, рассказывает Ландыш Сафина. – В тот день, согласно меню, детям было предложено жаркое по-домашнему. Верите ли, блюдо было настолько вкусным, словно его приготовили дома!
    После таких слов мы решили посетить одну из школ района, чтобы убедиться в правдивости этих слов. И, недолго думая, направились в село Бетьки. 
    В помещении школы нас – нежданных гостей, приехавших без предупреждения, встретила директор Раушания Шагимарданова. 
    – Сейчас в столовую спустятся ученики начальных классов. Они обеспечиваются горячим питанием бесплатно. В целом, из 434 учеников нашей школы бесплатно питаются 206, из них 14 – дети из многодетных семей, дети-инвалиды, получающие льготы на питание. Что касается меню, оно одинаковое для всех детей, разницы нет. К примеру, сегодня у нас плов. Пройдите, увидите все своими глазами, – сказала директор и проводила нас в школьную столовую. 
    При входе в столовую нос приятно щекочет вкусный запах еды. Дежурные ученики резво расставляют тарелки с горячим пловом на столы, рядом ставят стаканы с ароматным ягодным чаем, кладут ложки. Затем свое место на столе занимают и тарелки с хлебом. Тем временем повара готовят для раздачи к чаю печенье, моют и режут яблоки.
    Минут через десять звучит звонок, призывая школьников на перемену. Помещение столовой тут же приходит в движение: ученики начальных классов быстро рассаживаются за столы и приступают к трапезе. 
    Мы, борясь с нарастающим аппетитом, терпеливо ждем, пока обед школьников подойдет к концу – что поделаешь, ведь мы хотим из первых уст услышать отзывы о питании в школе. 
    Вот мы обращаем внимание на скромную девочку – она отнесла свою посуду и направляется к выходу. Успеваем познакомитьсяс ней и задать несколько вопросов. 
    – Я Самина Мутагирова, учусь во втором классе, – говорит она с улыбкой и спешит ответить на интересующий меня вопрос. – Мне нравится, как нас кормят в школе. Люблю все, что нам дают, никогда не оставляю в тарелке. А больше всего люблю картофельное пюре с котлетой и сосиски с макаронами. Не очень нравится только компот с курагой, – честно признается она. 
    Тем временем к нам подходит еще один ученик – это первоклассник Арлан Даутов. 
    – Мои самые любимые блюда – это компот, суп с лапшой, картофельное пюре с котлетой. Очень люблю и чай, компот, – очень серьезно отвечает он. 
    И тут я задаю этим двум школьникам заранее заготовленный хитрый вопрос: «А если бы сказали, что в школе можно кушать то, что ты хочешь, что вы бы выбрали?»
    Ответы Самины и Арлана пришлись мне по душе. Они не выбрали чипсы, пиццу, выпечку, а назвали все те же любимые блюда, к которым привыкли в школьной столовой и дома: картошка, котлеты, макароны.
    Значит, сейчас тоже школьное питание организовано достойно. В меню включены блюда, которые нравятся детям, которые необходимы для их растущего организма. Это не может не радовать.


    Вставка 1: Сегодня в районе обучаются 4016 школьников. Все ученики начальных классов, а также дети-инвалиды (49 человек), дети из многодетных семей (106 человек), из социально неблагополучных семей (11 человек) – всего 116 детей на данный момент обеспечены горячим питанием, которое организовано на средства федеральной программы и бюджета района. 
    В начальных классах стоимость одноразового питания составляет 55 рублей 55 копеек, в 5-11 классах – 38 рублей, двухразовое питание для детей-инвалидов составляет 46 рублей 30 копеек.

    Вставка 2: С 1 января в районе начал работать новый опреатор горячего питания – это ООО «Гранд». Несмотря на 20-летний опыт работы, в наш район он пришел лишь в прошлом году. 
    – В Тукаевском районе мы начали работать с июля прошлого года. Сначала обеспечивали горячим питанием детские сады. Сейчас взяли и школы. На данный момент работаем в тестовом режиме, руководство школ привыкает к нам, а мы – к ним, налаживаем контакт. Для нас это очень важно, – говорит куратор ООО «Гранд» по Тукаевскому району Рита Насибуллина. 
     

    Алсу Тимерханова
    Перевод Гузель Мардановой
    Фото автора.


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: