Светлый путь
  • Рус Тат
  • Избавились от бездорожья

    Летние длинные дни – самое благоприятное время для строительных работ и для работ по благоустройству. Многие из них выполняются за счет средств самообложения. Поэтому в сельских поселениях стараются по возможности максимально использовать это время года. 

    Надо признать, что средства самообложения меняют жизнь в лучшую сторону. На один рубль собранных денег государство добавляет четыре. За счет этих средств в селах решаются задачи, которые много лет волновали сельчан: прокладываются дороги, проводится водоснабжение, благоустраиваются родники, кладбища, памятники, освещаются улицы, строятся спортивные и детские площадки.
    Как заверил глава Нижнесуыксинского сельского поселения Флер Ихсанов, в текущем году за счет средств самообложения выполнено 30 процентов запланированных работ. Дороги покрывают щебенкой. На улицах по ночам светло: устанавлены энергосберегающие светильники. Территории возле кладбищ расчищают и благоустраивают.
    На сельских сходах обсудили необходимость благоустройства памятников. К 75-летию Победы удалось частично восстановить памятники в деревне Кувады, селах Нижний Суык-Су и Верхний Суык-Су. 
    В прошлом году в новой части села Нижний Суык-Су «места общего пользования» были переданы исполкому. Всего там будет 400 домов. Инвестор, ответственный за коммуникации, не уделил должного внимания строительству дорог, в нескольких местах дорога осталась недостроенной. Когда собирали средства самообложения, встречались с жителями тех улиц, разговаривали о плане завершения строительства дорог. «Однако некоторые из них до конца не поняли проблему. Программа самообложения работает только в сельских поселениях, жители города ее не знают, поэтому среди них были и те, кто не понимает, почему они должны платить. Сегодня, наверное, их подозрения исчезли, потому что наша работа у всех на виду», – говорит глава поселения.
    Конечно, глава сельского поселения, исполком опираются на помощь жителей. Огромную поддержку оказал Виталий Бобков, проживающий на улице Татарстан. «Мы переехали сюда в прошлом году. Весной было очень тяжело. Узнали, с кем нужно посоветоваться, присоединившись к группе WhatsApp, и связались с Флером Гаязовичем. Посоветовались и приняли участие в сборе средств самообложения. Будем участвовать и в последующие годы. Ведь еще есть над чем работать», – говорит Виталий. Он старался донести проблему до населения. С его помощью активизировался сбор самообложения. В результате на Нижнесуыксинские улицы в этом году было проложено 289 тонн щебня. И для пешеходов, и для техники сейчас нет дорожных проблем. 
    Лилия Гараева, проживающая на улице Татарстана, тоже не может нарадоваться благоустройству дороги: «Мы живем здесь три года. Бездорожье доставляло много неудобств. Весной, осенью, и летом, когда шли дожди, было особенно тяжело. Глава поселения разъяснил нам порядок, возможности участия в сборе средств самообложения. За короткое время у нас появилась хорошая дорога», – благодарит Лилия ханум.
    Но встречаются и те, кто недооценивает работу, выполненную за счет средств самообложения. Некоторые могут сказать: «Я бы сделал вот так». «В каждой работе есть порядок: сначала составляются проект, соглашения, смета, которые рассматриваются в соответствующих инстанциях. Подрядчики определяются через тендер. Все прозрачно», – объясняет Флер Гаязович.
    Работа в поселении продолжается. На Верхнесуыксинском кладбище установлены ограждения и ворота. Вместо старого подвесного моста, проложенного через реку в центре деревни Кувады, в этом году был построен новый пешеходный мост. На улице Парковой села Нижний Суык-Су ведется реконструкция дорог. В этом году на благоустройство еще одной улицы Мазино предусмотрено 1 млн 200 тыс. рублей. Здесь планируется засыпать щебнем полкилометра дороги.
    «Жители сел и деревень Нижний Суык-Су, Верхний Суык-Су, Кувады, Новый Мусабай, Крещеное Мазино принимают активное участие в сборе средств самообложения, мы им очень благодарны, – сказал Флер Ихсанов. – С одной стороны, кажется, что на собранные с населения деньги ничего не сделаешь. Однако, чем активнее население, тем большую помощь оказывает и государство. Поэтому очень важно, чтобы люди понимали. Депутаты, работники бюджетной сферы: работники культуры, образования – наши основные помощники и им огромное спасибо. Надеюсь, жители нашего поселения и в последующие годы не останутся равнодушными к благоустройству наших сел».

    / Фото предоставлено исполкомом сельского поселения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: