Светлый путь
  • Рус Тат
  • Из какого дома мусор?

    «Каждый раз, когда получаю платежку за коммунальные услуги, у меня поднимается давление», – жалуется жительница села Старый Дрюш Элиза Хакимуллина. Женщина расстраивается из-за неправильного расчета. Живут вдвоем с мужем, а за вывоз мусора платят за троих. Как же так получается?

    Для выяснения данного вопроса мы выехали в Старый Дрюш. В доказательство Элиза Хакимуллина показала квитанции Татэнергосбыта. Супруги живут вдвоем в одном доме, квитанция за коммунальные услуги приходит за двоих, но компания «Мехуборка» присылает как собственнику жилья еще одну квитанцию, где тоже начисляется плата за вывоз мусора. Действительно, во дворе Хакимуллинных есть старый дом. Однако он нежилой, там нет ни воды, ни газа, это хозблок. Тем не менее, требуют деньги за вывоз мусора и из этого помещения. 
    Как же добиться справедливости? Для получения ответа на этот вопрос мы связались с представителем группы компаний «Мехуборка» Екатериной Уткиной. «В Росреестре старый дом зарегистрирован как жилой, то есть он считается недвижимым имуществом. Несмотря на то, что он пустует, по постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») с владельца дома взимается плата за вывоз мусора», – объяснила Екатерина Алексеевна.
    Хакимуллины с этим не согласны. Конечно, никто бы не согласился платить за троих, когда фактически проживают двое. Однако их старый дом зарегистрирован как недвижимость, поэтому некоторые услуги приходится оплачивать. Значит, единственный выход из сложившейся ситуации – снять с учета старый дом. 
    Элиза Хакимуллина первым делом обратилась в Стародрюшское сельское поселение. Глава поселения Равис Дусадбеков выдал им справку, доказывающую, что старый дом не пригоден для жилья. 
    С этой справкой хозяин дома должен обратиться в исполнительный комитет района. Для того, чтобы выполнить работу с документами на должном уровне, нужно принять окончательное решение – сносить или не сносить старый дом. 
    Как для сноса, так и для дальнейшего использования старого дома без сноса требуется документальное оформление его непригодности. Руководитель Тукаевского районного отдела Росреестра Анна Барсукова разъясняет:
    – В случае снесения дома, по статье 80 закона 218 собственник должен обратиться с заявлением в исполком района. При исполнительном комитете работает комиссия, которая решает этот вопрос (жилой дом или нежилой). Комиссия должна предоставить хозяину дома справку о плане сноса дома. Владелец имущества после сноса дома вновь информирует исполнительный комитет. Затем кадастровый инженер составляет акт о сносе дома. После чего собственник со всеми документами идет в многофункциональный центр для снятия с учета снесенного дома.
    А если собственник не собирается сносить старый дом, а хочет использовать его как хозблок? Как пояснила начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ исполнительного комитета Тукаевского района Гульназ Исхакова, в данном случае необходимо обратиться в исполком района. Комиссия при исполнительном комитете принимает решение о переводе жилого дома в нежилое сооружение. Затем придется пойти в многофункциональный центр для прохождения соответствующих процедур.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: