Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Это большое событие для татарского мира!»: интеллигенция о программной статье Рустама Минниханова

    «Татар-информ» собрал мнения представителей татарской общественности о программной статье Президента Татарстана Рустама Минниханова, опубликованной в ряде республиканских СМИ.

    В статье Президента РТ речь идет о татарском национальном самосознании, верности традициям и надеждах на будущее.


    Депутат Государственного Совета РТ, народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии им. Г. Тукая Ркаиль Зайдулла:

    «Обращение Рустама Нургалиевича — большое событие для татарского мира. Очень важно, что эти слова произнесены от имени Президента! Положа руку на сердце, эту статью можно назвать стратегией татарского народа. Для тех, кто понимает ситуацию, здесь все сказано.

    Думаю, статья появилась после долгих раздумий, обсуждений. Здесь есть и анализ прошлого и настоящего, и прогноз будущего. В эпоху глобализации, когда стираются границы, действительно очень трудно сохранить национальную идентичность. Рустам Минниханов определяет пути сохранения нации, делая акцент на сохранении культуры и языка.

    У нас должно быть национальное самосознание. Если человек, позабывший свой родной язык, считает себя татарином, значит, надежда еще есть.

    Он упомянул книгу Зиннура Мансурова «Кодекс Тукая». Без просвещения мы не можем сохранить культуру и язык, свою историю. Президент изложил множество мыслей, есть над чем подумать, есть куда двигаться в будущем. Он отмечает, что власть готова помочь в деле сохранения языка и культуры. Это очень важно. Статья вышла своевременно».


    Журналист, общественный деятель Римзиль Валиев:

    «Я увидел, что Президент Татарстана обратил внимание на очень важные для нации вопросы. Он сильный администратор, управленец, финансист, в России он считается одним из руководителей-технократов, не поддающихся политическим колебаниям. Он мудр и опытен, это руководитель, понимающий суть и смысл жизни. Слова, сказанные в данной статье, прозвучали очень вовремя.

    То, что татары между собой начали говорить на русском языке, заставляет задуматься. Человек, не защищающий, не оберегающий свою нацию, не имеет ориентиров.

    Татарский народ должен идти за идеями Президента. Если чиновники, работающие около Минниханова, татарская элита, прочитав эту статью, начнут думать, как он, это будет очень хорошо.

    Я очень рад услышать от Президента о роли татарского народа в России, нации, численностью 5 миллионов. Считаю, это — историческое событие. Во времена усиления национального нигилизма очень важно конкретно говорить о нации.

    Президент считает, что сохранение татарской нации за рубежом также является миссией Татарстана. Это очень смелое мнение. Действительно, Татарстан — главная опора всех татар мира.

    Я не считаю данную статью лишь предвыборным выступлением, так как народ республики поддерживает изменения и перемены в Татарстане, и его выбрали бы Президентом и без этого выступления. Статья — мнение человека, который прекрасно понимает необходимость сохранения национальной идентичности татар».


    Политолог Руслан Айсин:

    «Программная статья Рустама Минниханова в целом затрагивает все проблемы татарского мира. Она отражает роль и значимость Татарстана и всего татарского народа в мире.

    О стратегии татарского народа было сказано много слов. Считаю это одним из главных тезисов. Два года назад Рустам Минниханов обратился к своему народу и призвал вместе подготовить этот документ.

    Несомненно, статья связана с предстоящими выборами. В то же время она не привязана к отдельному событию, потому что названные в ней проблемы были актуальны для татар и сто лет назад, и останутся актуальными в будущем. Сохранение языка, культуры, религии, проблема государственности — все это очень важно для каждого татарина».


    Директор Татарской гимназии № 2 г. Казани, народный учитель Камария Хамидуллина:

    «Не развивая национальное просвещение, нельзя сохранить главное богатство народа — его язык. Президент сказал о важности национального просвещения — значит, нужно идти по этому пути.

    Народу нужно было это выступление Президента, потому что это — дыхание общества.

    Я всегда наблюдаю за тем, на каком уровне уделяют внимание национальному просвещению. Не обошли вниманием и профессию учителя. В целом я высоко ценю внимание Президента к вопросу подготовки качественных кадров для учреждений образования. Подготовка современных кадров — задача не из легких. Хочется верить, что слова Президента будут услышаны руководителями данной сферы и проникнут в их души.

    Комиссия по вопросам сохранения языков появилась не просто так. В статье указаны пути и для членов этой комиссии. Я воспринимаю это так. Не время метаться из стороны в сторону, боясь и думая о последствиях. В положении той же комиссии очень правильно расписано направление работы.

    Также достоин внимания вопрос сохранения языка среди татар, живущих за рубежом. Стремление зарубежных татар к сохранению языка мы вправе воспринимать как маяк. Их стремление еще раз показывает ценность языка и национальных традиций для человека».


    Известный археолог, доктор исторических наук, член Академии наук Татарстана Фаяз Хузин:

    «Мы еще не потеряли свой язык, культуру. История плотно изучается. Потенциал народа, его вера в будущее еще не исчерпали себя. Вот какие мысли породила во мне статья Президента. Именно сегодня народу нужно было это выступление.

    Статья написана на понятном для всех языке, она не слишком объемна, в то же время содержит в себе глубокий смысл.

    Что нужно делать, чтобы у нашего народа было будущее? Президент постарался ответить на этот вопрос. Его главная мысль — всё зависит от нас самих, но необходима помощь государства. Я с ним согласен.

    Самое главное, наши национальные проблемы не скрывают. Да, тяжело, но есть надежда на лучшее. Прочитав статью, надежда еще больше укрепилась».


    Народная артистка России, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая, профессор Казанского государственного института культуры и искусств Венера Ганиева:

    «Согласна полностью с обращением Рустама Минниханова, в котором Президент Татарстана радеет за будущее нации. Да, национальное чувство должно жить в наших душах. Нельзя быть татарином только по чьей-то указке сверху. Наше поколение не вправе уничтожать национальное наследие наших предков, дошедшее до нас испокон веков.

    Мы все одинаково должны беречь и сохранять национальное чувство, наш язык и национальные традиции!

    Воспитание начинается в семье. Я считаю, что в республике должны работать «Академии семьи», обучающие в данном направлении. Если в этих академиях мы будем давать правильное направлении родителям в вопросах воспитания и обучения детей в национальном духе, то непременно через несколько лет эта работа даст свои плоды. Необходимо с детских лет воспитывать в молодом поколении чувство национальной гордости.

    В республике ведется большая работа по сохранению языка, нации. Особенно высоко я оцениваю роль Всемирного конгресса татар, объединяющего татар всего мира и работающего под крылом конгресса Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак». Более чем уверена, будущее татарского народа — только светлое!»


    Драматург, художественный руководитель и главный режиссер Татарского государственного театра кукол «Әкият» Ильгиз Зайниев:

    «Все мысли и думы, которые несем в сердце, мы услышали от Президента Татарстана, и это, безусловно, дарит нам большие надежды. Значит, мечты Президента республики и татарского народа идут в одном направлении. Сейчас для осуществления этих надежд каждый на своем месте должен работать по мере своих сил».

     

    Подробнее: https://sntat.ru/news/society/27-07-2020/eto-bolshoe-sobytie-dlya-tatarskogo-mira-intelligentsiya-o-programmnoy-statie-rustama-minnihanova-5759426

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: