Светлый путь
  • Рус Тат
  • Экскурс в историю по страницам районки

    О чем писали в газете «Светлый путь» в 90-е годы прошлого века? Мы продолжаем рубрику, посвященную 45-летию нашего издания. В этом выпуске предлагаем совершить экскурсию в 1999 год. 

    События года
    24 марта председатель правительства России Евгений Примаков узнав о начавшейся бомбардировке югославских городов силами НАТО во время перелёта над Атлантическим океаном отменил начавшийся визит в Вашингтон и дал указание развернуть самолёт обратно на Москву.
    21 апреля Госдума урегулировала процедурные вопросы проведения голосования по импичменту Президенту. 12 мая президент России Б. Ельцин отправил в отставку правительство Е. Примакова, назначил исполняющим обязанности председателя Правительства Сергея Степашина. 15 мая в Госдуме состоялось поимённое голосование по отрешению Б. Ельцина от должности президента по пяти обвинениям. Необходимое для начала процедуры большинство в 300 голосов не достигнуто ни по одному из пяти пунктов. Наибольшее число голосов (284) получило обвинение по войне в Чечне. 19 мая Госдума проголосовала за утверждение С. Степашина в должности председателя Правительства. 
    7 августа боевики с территории Чечни начали вторжение в Дагестан. Бои продолжались до 23 августа. 9 августа Б. Ельцин объявил об отставке правительства С. Степашина и назначил и. о. председателя Правительства Владимира Путина. 
    29 августа уничтожение ваххабитского форпоста в сёлах Карамахи и Чабанмахи (Дагестан). 31 августа в Москве взрыв в торговом центре «Охотный ряд», один человек погиб и сорок ранены. 4 сентября грузовик ГАЗ-52 взорван в дагестанском городе Буйнакск рядом с жилым домом. 64 человека погибли, 146 человек ранены. 8 сентября взрыв в подвале жилого дома в Москве. Погибли 100 человек, пострадали 690. 13 сентября взрыв в жилом доме в Москве, 124 человека погибли, 9 ранены. 
    14 сентября федеральные силы восстановили контроль над территорией Дагестана. 16 сентября в Волгодонске рядом с жилым домом сдетонировал грузовик ГАЗ-53 с боеприпасами. 19 погибших, 88 пострадавших. 18 сентября российские войска блокируют границу Чечни со стороны Дагестана, Ставропольского края, Северной Осетии и Ингушетии. 
    23 сентября российская авиация начала бомбардировки столицы Чечни и её окрестностей. В этот же день глава Правительства В. Путин публично заявил: «Мы будем преследовать террористов везде, где бы они не находились …».
    24 сентября министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу объявил о создании при поддержке глав многих регионов избирательного блока Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»).
    6 октября президент России Борис Ельцин подписал Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В нем, в частности, закреплена выборность высших должностных лиц субъектов РФ (президентов, губернаторов, глав администраций и т. п.).
    11 ноября федеральным силам без боя сдали второй по величине город Чечни Гудермес. 7 декабря федеральные войска заняли город Аргун.
    19 декабря выборы в Госдуму, приняло участие 61,85 процентов избирателей. Прошли списки кандидатов КПРФ, Межрегионального движения «Единство» («Медведь»), Блок Отечество – Вся Россия, Союз правых сил, Блок Жириновского, Яблоко.
    26 декабря федеральные силы начали штурм Грозного. 31 декабря Б. Ельцин в телеобращении к народу объявил о своей отставке. За несколько часов до этого он подписал федеральные законы о выборах президента и о федеральном бюджете на 2000 год. Исполнение полномочий Президента России возложено на председателя Правительства России Владимира Путина. 

    Газета «Якты юл» («Светлый путь») выходит три раза в неделю. Главный редактор Х. Б. Гумерова. Тираж 10000, на татарском языке – 5948, на русском языке – 4052. Подписная цена на полугодие – 25 рублей 20 копеек.

    6 января
    Возвестив о своем появлении, на свет родился малыш. 3 января такая радость пришла в три семьи. У Айгуль и Раушана Мингазовых из Кузкеево родился первенец – дочь. Новый год принес радость и в семьи Любови и Василия Андриановых из села Новотроицкое, Раисы и Григория Алексеевых из поселка Кама – у них родились сыновья. Этим младенцам жить в двадцать первом веке. Кто знает, может, именно им предначертано привести в порядок сегодняшний вконец запутанный мир. Пусть будет именно так!

    21 января
    Что волнует нынешнюю молодежь? С этим вопросом обратились к представителям разных поколений и профессий. 
    Зульфия Шигаева, специалист отдела культуры: По правде говоря – только деньги. Сами же видите, в наше время, когда люди по полгода не получают заработную плату, что еще может интересовать их? За все нужно платить. Даже если заболеешь, за лечение тоже приходится платить. Такое понятие, как духовное богатство перешло на второй план и осталось лишь красивым словом.
    Айрат, 25 лет, милиционер: Да, интересный вопрос. Ничего их не волнует и не интересует. Они хотят лишь развлекаться и бегать с дискотеки на дискотеку. Не прилагая особых усилий, иметь побольше денег.
    Юлия, 20 лет: Трудно сказать, что волнует молодежь нашего поколения, потому что у них нет твердого направления, цели в жизни, нет точки опоры. Их интерес к наркотикам, спиртному, тоже, наверное, оттуда. Многих, по-моему, интересует легкая жизнь. Многие живут одним днем.
    Дамир абый, 68 лет, пенсионер: Кто их знает! Об этом надо спрашивать у них самих. Раньше мы хоть интересовались искусством, спортом, музыкой. Собирали марки, фотографии киноартистов, старались походить на киногероев, читали книги, любили сообща обсуждать те или иные вопросы. Подростки мечтали стать летчиками, военными. А сейчас...
    Абузар Латыпов, председатель районного комитета по делам детей и молодежи: Это сложный вопрос. Нельзя всех под одну гребенку. Школьников, подростков больше интересуют развлечения, клубы, дискотеки. А более старших интересует получение зарплаты, квартира. Одним словом, всем нужно постоянное рабочее место. 
    Зиля Репина, Роза Шайдуллина, учителя: В школах у старшеклассников еще есть какие-то светлые мечты, устремления. А вот получив аттестат и встав на первую ступень самостоятельной жизни, они напоминают растерявшегося путника на перепутье. Те, у кого родители состоятельные, еще могут поступить куда-то учиться. Но таких немного. Особенно в сельской местности. А остальная молодежь обществу, вообще никому не нужна. Найти свое место в жизни – главная и самая трудная проблема для молодежи.
    Ильдар, 23 года: На первом месте – деньги. Если будут деньги, будет все...
    Алсу, 19 лет, начинающая журналистка: Я студентка вуза, учусь заочно. Поэтому для меня самое главное – учеба. Сейчас многие учебные заведения стали платными. Молодым приходится очень трудно. Если у тебя нет поддержки, ты не сможешь получить образование. Впрочем, если даже заплатив миллионы, получишь образование, есть угроза не найти работу.

    Подготовила Гульназ Таипова.

    /Фото С АРХИВА РЕДАКЦИИ
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: