Светлый путь
  • Рус Тат
  • Экскурс в историю по страницам районки

    О чем писали в газете «Светлый путь» в 80-е годы прошлого века? Мы продолжаем рубрику, посвященную 45-летию нашего издания. В этом выпуске мы предлагаем совершить экскурсию в 1989 год. 

    1989 год. Январь начало экономического кризиса в СССР, начало распределения продовольственных товаров по талонам. 12-19 января последняя в СССР перепись населения. 15 февраля – окончание вывода советских войск из Афганистана. 26 марта первые в истории СССР альтернативные парламентские выборы. 15 апреля в Швеции начался Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Победу одержала сборная СССР. 18 апреля Верховный Совет Литовской ССР провозгласил суверенитет республики. 25 апреля начался частичный вывод советских войск из Венгрии. 3 мая всеобщая забастовки в НКАО. Митингующие требовали передачи Нагорного Карабаха Армении. 11 мая начался вывод части советских войск из ГДР. 15 мая поэтапный вывод советских войск из Монголии. 15-18 мая М. Горбачёв посетил Китай (первый визит советского руководителя в Китай с 1960-х годов). 19 мая в Москве впервые избрана «Мисс СССР». 25 мая открылся I Съезд народных депутатов СССР. М. Горбачёв избран на пост Председателя Верховного Совета СССР. 28 мая провозглашение государственного суверенитета Армении. 4 июня около Уфы от взрыва газопровода сгорели два пассажирских поезда. Погибли 573 человека.11 июля с шахтёрской забастовки в Кузбассе начались забастовки шахтёров по всей стране. 15 июля начало грузино-абхазских столкновений в Сухуми. 27 июля представлен прототип легкового автомобиля нового поколения ВАЗ-2110. 28 июля Верховный Совет Латвийской ССР провозгласил суверенитет республики. 5 октября Верховный Совет Азербайджанской ССР провозгласил суверенитет республики. 9 октября первый сеанс Анатолия Кашпировского по ЦТ СССР. 25 октября официальный отказ от «доктрины Брежнева». Советский Союз не намерен более вмешиваться во внутренние дела других стран. 7 ноября беспорядки в Кишинёве. 12 декабря II Съезд народных депутатов СССР. Съезд осудил пакт Молотова-Риббентропа. Были осуждены ввод советских войск в Афганистан и применение военной силы в Тбилиси 9 апреля 1989 года.
     
    28 марта Под рубрикой «Из редакционной почты.» опубликовано письмо электрика из Набережных Челнов Ф. Сарварова Автор поднимает проблему воспитания и обучения детей на родном языке. Он считает, что в детских садах каждого микрорайона должны быть открыты татарские группы. «У меня двое детей: пять с половиной и три с половиной года. Пробовал первого перевести в татарскую группу, сказали, что уже перерос. Второму получим садик лишь через полтора года, так что и он не подойдет по возрасту. Вот и получится так, что пройдет лет десять и будем мы сетовать, что в 80-е годы в нашем городе не хватало татарских групп, поэтому и не смогли обучить детей родному языку. Стыдно даже сказать, но выпущены всего два названия книг на татарском языке с красочными цветными иллюстрациями. Да и детские передачи наши дети могут смотреть лишь по московскому телевидению. Разве нельзя выпустить мультфильмы на татарском языке, организовать ту же передачу «Спокойной ночи, малыши»? Наш народ все еще инертен, все еще не может очнуться от спячки», – пишет Ф. Сарваров.
    4 апреля «Сотрудничаем с Чехословакией», – так называется интервью с заместителем директора совхоза «КамАЗ» по капитальному строительству Иваном Алексеевичем Киселевым. «Основной фонд совхоза 12,5 млн рублей. Ежегодно мы производим 942, 8 тонны мяса, 308, 9 тонны молока. Сегоня территория совхоза напоминает строительную площадку. Ведется строительство производственных помещений, социально-культурных объектов. Нынче намерены сдать в эксплуатацию свиноводческий комплекс на 105 голов. Приступили к возведению комплекса на 1200 голов КРС. Его строим с помощью чехословацких специалистов», – рассказывает  Иван Киселев. Он отмечает преимущества работы с чехами. Они не только строят, но и проект объекта, и стройматериалы – все привозится из Чехословакии. «Все документы составлены с большой точностью. Все необходимые стройматериалы, конструкции, оборудование поступают одновременно. Остается лишь смонтировать их. Совхоз закупил в Чехословакии несколько электронно-вычислительных машин. В будущем мы планируем вести управление совхозным производством с помощью ЭВМ. Они помогут улучшить деятельность бюро экономического анализа, вести точный подсчет», – поясняет Иван Алексеевич.

    25 апреля. На вопросы членов координационного Совета ТОЦ отвечает председатель исполкома городского Совета народных депутатов Юрий Петрушин. 
    Вопрос: открылся кукольный театр, почему спектакли ведутся только на русском языке? Разве нет возможности вести их на татарском? Ответ: Я согласен с этим мнением. Надо создавать русскую и татарскую труппы. 
    Вопрос: При въезде в город со стороны аэропорта стояла стела «Брежнев». А сейчас там выведено «Наб. Челны». Не нашлось пяти букв, чтобы написать «Чаллы». Правда, на автовокзале и автостанции начали объявлять на русском и татарском языках. Однако и здесь нет последовательности. Захотят – объявят по-татарски, не захотят – нет. И в аэропорту нужно ввести оповещение на двух языках. 
    Ответ: На стеле будет написано название города и на татарском языке, просто нужно время. В целом, я поддерживаю повышение роли татарского языка в общественной жизни города. 
    Вопрос: По разным причинам задерживается строительство татарской школы. То нет известняка, то кирпича, а раствор привозят. Никто не интересуется условиями работы строителей, а ведь до начала учебного года осталось 3-4 месяца. Возможно ли достроить ее за это время?
    Ответ: ответственным за строительство школы назначен секретарь горкома партии М.А. Гатин. Сложности есть, не отрицаю. Но уверен, что школа будет готова в срок. Для этого мы примем все необходимые меры.
    4 мая.  5 мая отмечали День печати. Фалих Арсланов из Тлянче-Тамака – учитель и активный корреспондент газеты с 1984 года. В своем письме он пишет: «Будучи корреспондентом газеты долгие годы, хотел бы поделиться некоторыми своими суждениями. Я всегда очень серьезно отношусь к подготовке любой публикации на страницах газеты, хотя знаю, корреспонденция обязательно пройдет через руки журналиста. Однако порой после такой обработки теряются некоторые мысли. Так, в начале апреля была опубликована статья «село украшают люди». В ней были упущены фамилии приехавших на праздник односельчан, которые являются гордостью не только деревни, но и соседнего района. Возможно, все дело в маленьком объеме газеты. В таком случае не стоит заполнять страницы программой телевидения. Она ведь выходит и в других газетах. По-моему, престиж газеты в многочисленности материалов именно своих корреспондентов».

    Подготовила Гульназ Таипова.
    /Фото с архива газеты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: