Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дороги ровнее и светлее

    На прошлой неделе на страницах газеты «Якты юл» («Светлый путь») мы опубликовали интервью с главой района Фаилом Камаевым. Он подвел итоги работы за первое полугодие текущего года. Во время беседы Фаил Мисбахович отдельно остановился на производительности сельскохозяйственной продукции, инфраструктуре сельских поселений, образе жизни жителей района. Это интервью вызвало большой интерес наших читателей. Было много и тех, кто звонил к нам в редакцию. Кроме того, этот материал собрал много комментариев и в социальных сетях. Отрадно, что жители высоко оценивают результат работ в районе. Житель деревни Суровка оставил комментарий: «Наконец, и на нашей улице сделали дорогу, большое Вам спасибо, Фаил Мисбахович». Мы выехали на места, своими глазами увидели объем выполненных работ.

    «Слово сдержали»

    Наша первая остановка – деревня Суровка Новотроицкого сельского поселения. Здесь проживает более 1200 человек. Большинство жителей села – молодые семьи. Несколько лет назад им по программе АПК были выделены земельные участки. На сегодня там построены дома, молодежь живет сельской жизнью.
    – Мы этот участок приобрели в 2007 году. Сначала были рады. Но потом узнали, что участок находится в болотистой местности, расстроились… Что поделаешь теперь? Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Начали строительство, подняли дом. Было много моментов, когда застревали машины, и мы ходили по полю. Особенно весной было тяжело, когда таял снег, – вспоминает жительница улицы Юности Айгуль Салимзянова.
    Сосед Айгуль – 67-летний Борис Яровых. Он тоже прекрасно помнит те времена, когда страдали от бездорожья. «Куда только не ходили, к кому только не обращались! Наконец, решился долгожданный вопрос. Глава района Фаил Камаев нас твердо заверил, что на нашей улице будет дорога. И ведь сдержал свое слово. Дорогу проложили, есть вода и на улице. Сейчас осталось только газ провести. Надеемся, что и этот вопрос быстро решится», – говорит Борис Иванович.
    Таким образом, после 12 лет на эту улицу проложили щебенку. На эти работы потратили более 8,5 миллионов рублей. Выполнена она в рамках республиканской программы «Ремонт дорожно-уличной сети населенных пунктов Тукаевского района». Протяженность – более одного километра.
    – Действительно, жители этой улицы долго ждали дорогу. На улицу невозможно было заехать ни весной, ни летом, ни осенью, ни зимой. Жители терпеливо ждали, вот сейчас пользуются новой дорогой. В дальнейшем будет дорога и на улице Дружба, – заверила глава Новотроицкого сельского поселения Рима Волкова.

     

    «Самообложение – выгодная программа»

    Следующая остановка – село Верхний Суык-Су Нижнесуыксинского сельского поселения. Это очень большое село. Улицы красивые, ухоженные. Много тех, кто держит в своем подворье скот и птицу. Видно: жители села Верхний Суык-Су живут дружно. Они душой болеют за свое село. Успели понять выигрышность программы самообложения. 
    – Посмотрите на наше село! Какое оно красивое! Мы хотим, чтобы родное село процветало. Поэтому ежегодно участвуем в программе самообложения, – говорит Лейсан Валиева.
    В прошлом году в Нижнесуыксинском сельском поселении собрано средств самообложения на сумму 835 тысяч 500 рублей. Эти деньги вернулись им из республики в 4-х кратном размере. Сегодня на эти средства ведутся работы по ограждению сельского парка села Верхний Суык-Су.
    – На этом месте проходят праздники и Сабантуй. Это ограждение нужно было давно. В будущем на средства самообложения мы хотим увеличить площадь парка, установить спортивное оборудование, скамейки, – выразили свои пожелания сельские жители. В ограждении парка большую поддержку оказывает и предприятие «Тукайтеплогаз». По руководством Расима Сахабиева сотрудники предприятия Рафкат Гараев, Аркадий Логинов, Анатолий Чернов, Алмаз Ахметзянов, Фаил Ахмадишин, Рафис Марданов трудятся на совесть.

     

    «Будет дорога, жить можно»

    «Если будет дорога, жить можно», – говорит житель деревни Новый Мусабай Рафик абый. Поэтому он со своими односельчанами с большим желанием принял участие в программе самообложения. 
    – После дождя невозможно заехать на улицу Новая. Здесь могут проехать только большие машины. Дороги нет. С жителями села мы приняли решение на средства самообложения сделать дорогу на этой улице. Вот скоро и у нас появится дорога, – радуется он.
    В настоящее время для этого завезено 700 тонн щебенки. Ее разгрузили в начале улицы. Жители села уже готовы начать работы. Однако пока нет подходящих дней, постоянные дожди задерживают работу.
    – На средства самообложения в селах выполняется немало важных дел. В этом году 385 тысяч рублей направят на ограждение парка в селе Верхний Суык-Су. В этом же селе на Центральной улице установлены 11 светильников, протянуты СНП-кабели. Также будут освещены улицы Новая, Школьная села Нижний Суык-Су. В деревнях Кувады и Новый Мусабай построят дороги. Жители радуются, когда видят результаты деятельности программы, – говорит глава Нижнесуыксинского поселения Флер Ихсанов. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: