Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дельфины выступают для нас

    3 декабря – Международный день инвалидов. Он направлен на то, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам, которые не дают возможности людям с нарушенным здоровьем жить полноценно и спокойно. На отстаивание их интересов, защиту прав и достоинства. 

    В связи с этим в Тукаевском районе проходит декада инвалидов. В ее рамках в сельских поселениях по плану пройдут мероприятия, главной задачей которых является напомнить, что люди с ограниченными возможностями здоровья тоже являются полноправными членами общества. Состояние общества оценивается отношением людей к инвалидам. Декада – тот период, когда добрые люди спешат оказать внимание нуждающимся в поддержке. 
    Одним из запланированных мероприятий стало посещение детьми-инвалидами, проживающими на территории района, Набережночелнинского дельфинария. Представление посмотрели около 50 юных тукаевцев. 
    Данис Мухаметзянов приехал из поселка совхоза «Татарстан». В дельфинарий он пришел вместе с мамой Айгуль. Данису 16 лет, у него проблемы с памятью. 
    – Я каждый год сюда приезжаю. Очень люблю смотреть программу с дельфинами. Мне особенно нравится выступление морского котика, – говорит Данис.
    Виктория Кичатая приехала в дельфинарий вместе с опекуном Натальей Абрамовой. Они из села Бетьки. Викторие 12 лет, у нее синдром Дауна, она находится на домашнем обучении. 
    – На представления дельфинов Вика приезжает уже третий год. Ей нравится дельфины, Вика очень любит воду. Она очень эмоциональная, каждый раз смотрит на них с восхищением и радуется, –рассказывает Наталья Абрамова.
    Всем известно, дельфины оказывают положительное влияние на особенных детей. После посещения дельфинария положительная динамика наблюдается и у Владислава Хакова из села Новотроицкое. У него детский церебральный паралич. Владиславу 14 лет, он тоже обучается на дому, любит, когда ему читают книги, а еще ему, как и многим сверстникам, нравится играть в компьютерные игры. 
    – Мы и раньше были в дельфинарии, правда, билеты покупали сами. Бесплатно посещаем в первый раз. Спасибо. Владиславу очень нравится дельфины, он с удовольствием смотрит каждое представление и получает от этого только положительные эмоции, – говорит Светлана Хакова.
    А Ильдар Гильфанов из села Старый Дрюш один воспитывает троих детей. Их мама умерла два года назад. И он заботу о детях взял на свои плечи. Старшей дочери Алие 10 лет, она инвалид первой группы по зрению. Учится в 3 классе Яна-Булякской школы. Два раза в год девочка проходит лечение в стационаре. 
    – Алия учится хорошо, учителя стараются заниматься с ней индивидуально, сажают ее только за первую парту. На сегодняшнее представление приехали с большим желанием. Детям очень нравятся дельфины. Очень благодарны органам социальной защиты за предоставленную возможность посещения дельфинария, столь добрых и талантливых животных, – говорит Ильдар. 
    Декада инвалидов началась. Впереди их ждет еще много интересных и хороших мероприятий. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: