Светлый путь
  • Рус Тат
  • Чеснок – дело тонкое

    Ильмир Сагетдинов из деревни Яна-Буляк стал обладателем гранта для начинающих фермеров. Он планирует использовать грант на покупку новой техники. Данный грант предоставляется по конкурсу в рамках федеральной отраслевой программы «Поддержка начинающих фермеров в республике Татарстан на 2017-2020 годы».

    Ильмир выращивает чеснок. За это дело он принялся не один, а вместе со своим одноклассником Анатолием Захаровым. Это было три года назад. Парни с высшим экономическим образованием сначала тщательно изучили овощной рынок, выявили потребность в чесноке, возможности его реализации.
    Выращивать чеснок непросто. Тем не менее, молодые люди решили рискнуть. Потом возникло желание расширить производственные площади с расчетом на большой урожай. А для этого нужна техника, оборудование. Эти побудило ребят принять участие в конкурсе. Изучив условия конкурса на получение гранта, представили свой проект. Результаты стараний налицо – недаром в нашем народе говорят: «Решительность камень дробит». 
    Ильмир за два-три года изучил много информации, успел накопить значительный опыт. С увлечением рассказывает об удобрениях, обработке почвы, ухаживании саженцев и других тонкостях выращивания чеснока:
    – Выращивание чеснока хлопотно, урожайность в основном зависит от погодных условий. В тени, на мокрой почве он плохо растет, любит солнечную местность, песчаную, легкую почву. На арендованной площади в пять гектаров засеяли три сорта. Каждый из них поспевает в определенное время. Например, в прошлом году когда наступило время уборки, начались дожди. Техника не смогла заехать, приходилось убирать вручную. Чеснок надо убирать после созревания, если он будет дольше находиться в почве, может вновь пустить корни и перейти на следующий цикл. Если уберешь его раньше, то он может быть незрелым. 
    Ильмир с Анатолием в постоянном поиске. Два года назад они связались с одним ученым в Перми, даже съездили к нему. Он предложил им свои сорта. Парни ради эксперимента засеяли эти семена на маленьких грядках. «Если начинать выращивание чеснока с семян, нужно пройти трехлетний цикл для получения хорошего урожая. В первый год необходимо собрать и подготовить семена. На второй год из этих семян вырастает одна небольшая головка чеснока. Только на третий год, посадив эту первую небольшую головку, можно собрать «настоящий» чеснок», – поясняет Ильмир. Поэтому для них выращивание чеснока из зубчиков наиболее выигрышно. Для посадки чеснока и сбора урожая они используют прицепные агрегаты.
    Ильмир считает, что продавать чеснок оптом намного выгоднее. Безусловно, хочется иметь хорошую прибыль от своего труда. Это ведь хлопотная, тяжелая работа.
    Сегодня фермеры вносят значимый вклад в развитие аграрной отрасли. Для решительных молодых людей очень своевременна и поддержка государства. Однако им самим необходимо быть в постоянном поиске, стремиться идти только вперед. Только в этом случае их ждет успех.

     / Фото предоставлено И. Сагетдиновым.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: