Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Балкыш» готовит юных спортсменов

    С 1 июня на базе лагеря «Балкыш» открылась спортивная смена «Батыр», которая продлится до 18 июня. Смена работает по двум направлениям: борьба и бадминтон.

    В самый разгар смены мы с директором районной подростковой спортивной школы Ришатом Мубаракзяновым съездили в село Старый Дрюш и своими глазами увидели занятия детей.
    Следует отметить, что лагерь «Балкыш» – отличная база для спортивной смены. Для тренировок созданы прекрасные условия – в здании имеется хороший спортзал, большая территория для массовых спортивных игр, две спортивные площадки, различные тренажеры. Лагерь расположен вдали от города, в живописном уголке природы, где полностью можно посвятить себя спортивным занятиям, нет никаких отвлекающих факторов.
    Чтобы попасть в лагерь, дети прошли отбор. «Все они подающие надежду спортсмены Тукаевского района», – говорит Ришат Мубаракзянов. Сегодня в лагере отдыхают 58 мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 17 лет из различных сельских поселений. Все они увлекаются борьбой и бадминтоном. Эти подростки завоевали неоднократные победы в своей возрастной категории, защищали честь района и получили республиканские призы. Например, среди них есть призер первенства Приволжского федерального округа по вольной борьбе. Это – Кирилл Иваницкий. В свои 17 лет подросток – кандидат в мастера спорта. Также есть победители республиканского первенства по греко-римской борьбе, борьбе на поясах: Андрей Хабибуллин, Артем Уставщиков, Ренат Сафиуллин из Бетьков, Рамзан Шайдуллин из Шильнебаша, Арсен Елкин из поселка совхоза «Татарстан». Здесь воспитываются четыре победителя Закамского региона по бадминтону – Мария Захарова, Альмира Нуриева, Роксана Пучинина, Рифат Аслямов.
    С детьми района занимаются известные мастера этих видов спорта. Занятия по греко-римской борьбе, борьбе на поясах ведут прославленные тренеры, мастера спорта Виктор Булатов, Рамиль Сафаргалин, по бадминтону ребята занимаются у Тимура Халимова, Валерия и Ильгизы Файзуллиных. В течение 18 дней под руководством опытных тренеров мальчики и девочки познают азы спортивного мастерства, физически развиваются, готовятся к республиканскому первенству, которое пройдет зимой.
    Цель смены – правильное питание, физические тренировки, отдых. Юным спортсменам в течение дня предусмотрено пятиразовое питание по специальному рациону. Питание богато микро– и макроэлементами, предусматривающими восстановление организма после занятий. В остальное время спортсмены тренируются в зале или на свежем воздухе. Дневные тренировки проходят два часа, а вечерние – четыре. Нужно отметить, в спортивном воспитании важное место занимает сон, поэтому спортсменам положен хороший сон, даже в дневное время. Поэтому подростки спят днем.
    – Борьбой занимаюсь третий год. Самое главное для спортсмена – всегда держать форму. И эта смена полностью предоставляет такую возможность. Для подготовки к турнирам недостаточно только двух-трех месяцев, – говорит Андрей Хабибуллин из Бетьков.
    Здесь, как и в других лагерях, предусмотрены программы развлекательного характера. Вечером проходят игры, конкурсы, дискотеки. Недавно ребята побывали в бассейне и в общественной бане. В течение смены ожидается поездка в зоопарк города Ижевска, посещение патриотического музея «Гиндукуш», а также поход на экскурсию в лес. Кроме того, лагерь – это еще место для новых друзей и незабываемых встреч.
    К слову, кроме спортивной, в лагере будут работать еще две смены. С 15 июля по 1 августа пройдет смена по эстетическому направлению, а с 5 по 22 августа ожидается лингвистическая смена.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: