Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Агростартап»: государство помогает тем, кто работает

    В Тукаевском районе в этом году три обладателя гранта по программе «Агростартап». Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия, программа действует с 2019 года, тукаевцы участвуют в конкурсе каждый год.

    Рушан Гайнеев – один из грантополучателей программы «Агростартап». «Уже семь лет, как мы занимаемся разведением скота. Я и раньше участвовал в конкурсе на получение государственной поддержки, но тогда не выигрывал. В этом году удалось получить грант по программе «Агростартап». В этом конкурсе принимают участие фермеры, начинающие предприниматели. Тем, кто занимается разведением крупного рогатого скота и желает расширить свое дело, будет оказана государственная поддержка в размере 3 миллионов рублей. Если выбирать молочное направление, то коров должно быть не менее 24 голов, если мясное, то нужно содержать не менее 50 голов быков. То есть, по бизнес-плану, мы должны содержать 50 голов убойного КРС и не снижать поголовье в ближайшие пять лет», – поясняет Рушан. Кроме скота, он планирует приобрести технику для обработки земли. У него более 300 гектаров пахотной земли. На этих площадях выращивают ячмень, пшеницу на фураж, траву на сено. Для содержания скота важно иметь свою землю. Да и по условиям конкурса владельцу хозяйства, имеющего землю и технику, проще набирать баллы. Количество единиц приобретенной техники, так же, как и поголовье скота, не должно снижаться в течение пяти лет.

    Обладатель гранта отчитывается перед районным управлением сельского хозяйства, Минсельхозпродом РТ о том, на какие цели он тратит средства. Тем, кто не сможет реализовать план в течение пяти лет, придется вернуть потраченные суммы.

    Человек, выигравший грант, деньги на руки не получает. «Средства переводятся в управление казначейства. Я, например, покупая технику, сдаю счет в казначейство, они осуществляют платежи. После перечисления необходимых сумм, технику забираю. Та же схема действует и при покупке скота, то есть я беру счет у продавца и везу его в управление казначейства», – уточнил Рушан.

    Получение гранта – это не решение всех проблем. Деньги тоже просто так выдавать не будут. В хозяйстве, где содержится скот, круглый год приходится работать не покладая рук. К тому же, в этом году были сложности с заготовкой кормов. «По сравнению с прошлым годом, сена собрали в два раза меньше, вся надежда на фураж», – говорит и Рушан Гайнеев. Тем не менее, он доволен тем, что получил государственную поддержку. Он выразил свою благодарность руководству района, главе Мусабай-Заводского сельского поселения Фариде Аглязевой за оказанную поддержку. «Никаких особых секретов в получении гранта нет, главное условие – работать», – заключил он.

    Особенность программы «Агростартап» – предоставление начинающим фермерам господдержки до 3 миллионов рублей на развитие своих хозяйств. 90 процентов от этой суммы государство предоставляет безвозмездно, то есть их возвращать не требуется. При этом фермер должен потратить не менее 10 процентов своих средств.

    По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, конкурсная комиссия в этом году отобрала 60 экономически эффективных проектов. Приоритетное направление – молочное животноводство, в этой категории победителями стали 24 человека. По направлению откорма КРС было отобрано 22 человека.

    Программа «Агростартап» действует до 2024 года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: