Светлый путь
  • Рус Тат
  • Отметили Крещение

    В ночь с 18 на 19 января православные жители района отметили Крещение Господне, или Богоявление. Купание в водоемах и прорубях – одна из народных традиций на Крещение. Считается, что вода в этот день не только очищает, но и исцеляет.

    На территории района купели разрешено оборудовать в трех местах. Это в деревне Белоус, на базе отдыха «Дивный берег» (река Кама) и в селе Мелекес.
    Как сообщил Марат Хайрутдинов – замначальника службы пожаротушения 15-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС главного управления МЧС России по РТ, в разрешенных местах купели оборудованы в соответствии со всеми требованиями. Сходни, поручни должны быть деревянными, также должна быть установлена специальная конструкция не позволяющую человеку уйти под лед. Дистанция в очереди – 1,5 -2 метра.
    «В селе Мелекес на праздник собралось очень много народа, отец Михаил провел обряд освящения воды. Затем мужчины и женщины ныряли в купель. Жители Мелекеса организовали горячее питание: кашу, блины, горячий чай», – сообщил нам глава Мелекесского сельского поселения Юрий Васильев. По его мнению, такие праздники объединяют сельчан. 
    Александру Камышеву из Мелекеса 73 года. Несмотря на возраст, он ежегодно участвует в крещенских купаниях. Это укрепляет дух, считает он.

    / Фото предоставлено Юрием Васильевым.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: