Светлый путь
  • Рус Тат
  • Золотые руки Шамсии

    У трехлетней Шамсии заболели уши – застудила. Родители и так, и эдак пытались помочь – гнойные выделения не прекращались. Шел 1936 год. Фельдшерского пункта в деревне Торнаташ не было. Не зря говорят, что от судьбы не уйдешь. Девочка осталась глухонемой. Дразнили ли ее ровесники в детстве – неизвестно. А вот когда девушка подросла, стала заниматься домашними делами, односельчане начали восхищаться ее трудолюбием, усердием, аккуратностью. Уже с подросткового возраста Шамсия выделялась своим мастерством в шитье, вязании, вышивке, приготовлении пищи.

    Уважение и признание можно заслужить только преданностью своему делу, старанием и добрым нравом. Каким может быть характер человека, который не разговаривает, не распространяет слухи, никого не осуждает и не обсуждает. Свой недуг Шамсия смогла воспринять с благодарностью, как дар Всевышнего. Ей удалось сохранить кроткий и смиренный нрав. Да и трудолюбия Шамсие Залилевне Залиловой не занимать. В делах по дому и по хозяйству она старалась ни в чем не отставать от своей сестры Накии, которая была старше ее на пять лет. Взяла она на себя и уход за младшим братом Наилем, появившемся на свет в 1941 году. На становление ее характера, наверное, повлияли как любовь к труду, так и желание быть нужной, полезной. Шамсия не ограничивалась только работой в личном хозяйстве, трудилась на совесть и в колхозе.
     «Шамсия апа бралась за все, во время сенокоса ей доверяли даже такое непростое дело, как формировать верхушку стога. Прополка свеклы, работа на зернотоке – все выполняла на совесть», – рассказывает ее младший брат Музакир, 1952 года рождения. Рузалия ханум присоединяется к словам супруга: «Когда мы с Музакиром поженились, стали жить здесь – в доме родителей. В 1993 году родилась дочь, в 1994 году – сын. Это были сложные годы для всей страны. Зарплату не выплачивали месяцами. Полки в магазинах пустые, ввели талоны. Слава Всевышнему, мы жили вместе с нашей Шамсией апа, нам не приходилась расчитывать еду по граммам. Когда мы перехали сюда из Челнов, в подворье была скотина, домашняя птица. Доили двух коров. Не зря корова издавна считается кормилицей, с ней голодать не будешь, вся семья будет сытой. Держали овец, гусей, уток, нужды не знали. В деревне мы прожили недолго, снова вернулись в Челны. Приезжали на выходные. Шамсия апа встречала нас вкусными бэлишами, блинами. А как она вяжет! Варежки, носочки, шапочки, тапочки... И все такое красивое, что глаз не отрвать! Готовит вязаные подарки новорожденным варежки, носки, пинетки. Дарит односельчанам и знакомым яркие тапочки из разноцветной шерсти. Любит работать на земле. Когда стали постарше и вышли на пенсию, мы снова вернулись в деревню, – рассказывает Рузалия ханум. 
    Шамсия апа, словно поняв наш разговор, достала из шифоньера сверток. Равернули его, а там... вязаные крючком ажурные занавески, покрывала с кружевными краями, вышитые полотенца! «Шамсия апа шила платья для односельчанок. Вязала шали, шила кроличьи шапки. И сейчас, если обратятся к ней с просьбой сшить платье, никому не отказывает. Очень активная, без дела не сидит. Если уж берется за что-то, то доводит до конца, хотя ведь и возраст уже почтенный. К слову, Шамсия апа с удовольствием работает на земле – сажает, пропалывает, ухаживает за цветами. А сколько смородины у нее в саду! И ни одна ягодка не пропадает, она еще и готовит вкусное варенье», – рассказывает уважаемая жительница деревни Торнаташ Каусария Назмиева. Своим трудолюбием и отзывчивостью Шамсия апа завоевала уважение не только родственников, но и всех односельчан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: