Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
Твои люди, село

Жизнь любит трудолюбивых

В работе требует тех же качеств и от окружающих.

С Альфией Дульфануровой я знакома около 30 лет. Есть много приятных воспоминаний. Мы – из соседних сел Тукаевского района. Давно хотелось написать о ней. Но я сомневалась, смогу ли охватить ее характер, ее многогранные профессии. Все же рискнула и поздней осенью направилась в село Верхний Байлар, где она живет. С тех пор, как я знаю эту женщину небольшого роста, она всегда была ловким, смелым, трудолюбивым и очень интересным человеком. Как говорится, за словом в карман не лезет. Рассказывает забавные истории и тут же с удовольствием смеется сама. Есть и строгость. Несмотря на немного суровую внешность, это справедливый, требовательный и аккуратный человек. Любит порядок и опрятность. В работе требует тех же качеств и от окружающих. Одним словом, молодец. Такой у нее беспокойный характер. Ее опрятность видна повсюду: в чистом дворе, в ухоженном саду, в сияющем доме, в ее любимом месте работы – доме культуры. У каждого предмета – свое место. Альфия апа вышивает, шьет, вяжет и даже ткет ковры. Своими руками создает красоту. Стою с изумлением: в озере с камышами и лилиями плавают лебеди. Эту картину она тоже нарисовала сама! Перед ее домом выстроились плетеные из ивы корзины. Летом, вероятно, здесь росли разнообразные цветы. Невозможно не восхищаться ее сказочным двором! Чтобы делиться своим душевным богатством с людьми, красота должна быть внутри тебя. В твоей душе, в твоих действиях, в твоем окружении. Альфия Дульфанурова живет в стране мечтаний.

Я обошла и ее большой сад. Деревья и кустарники хорошо укутаны к зиме. Галдят гуси и утки. Здесь удовольствие для души. Мне, сельскому ребенку, эта среда очень знакома... – Времени не хватает, было бы неплохо иметь еще пару часов в сутки. У меня много работы. Нет, я не жалуюсь, я очень довольна своей жизнью, – рассказывает о себе моя собеседница. А ведь в ее жизни были и тяжелые времена. Она родилась средним ребенком в семье, в которой более 15 лет не было детей. После окончания школы уехала в город и устроилась работать на завод «КАМАЗ». Там она познакомилась с будущим супругом Разаком абый, они создали семью. Родилась дочь Эльмира, затем сын Радик. Жизнь шла своим чередом. Но судьба дает и испытания. Неожиданно на род опускается черная скорбь: погибает любимый брат, дорогой родителям сын Фарит. Альфия апа с семьей переехала в село, в дом, который потерял наследника, будущего хозяина. – Мама и папа не выдержали большого горя, слегли. Болели довольно долго. Потом один за другим перешли в мир иной, – вспоминает те годы Альфия апа. Она ухаживала за обоими, получила их благословение и проводила в последний путь. И не теряя духа, душевного сияния, продолжила жить заботами своего села. Она находила множество занятий, чтобы заполнить пустоту в душе. Взяла на себя управление домом культуры, который остался без хозяина. Клубная жизнь в маленьких деревнях – духовный источник жителей. А родник должен постоянно журчать. Вот почему она неустанно находится в поиске, старается вводить новшества. Нет покоя и супругу Разаку абый, который умеет работать руками. Это большая опора для Альфии апа. То приколотить стул, то починить сцену. В сельском клубе очень много ремонтных работ. Что касается Альфии апа, то она заочно окончила Елабужский колледж культуры и искусств и вдохнула жизнь в родную деревню. Говорят, капля за каплей разбивает камень. Альфия апа своей энергией объединяет односельчан и вовлекает их в клубную жизнь. Нашла путь и к сердцу молодежи. По вечерам, чтобы они не страдали от безделья и не сидели в телефонах, она зовет их помочь подготовиться к какому-нибудь мероприятию в клубе. Они у нее и поют, и танцуют. Организовала театральный кружок. Объединяет жителей села, играющих на гармони, баяне. Проводит концерты, тематические вечера. Национальные праздники также не остаются в стороне от ее внимания.

С одной стороны, подобные мероприятия – дань уважения к истории нашего народа, а с другой – передача традиций молодому поколению. Грачиная каша, праздник Победы, проводы зимы, встреча Нового года, День матери, гусиный субботник – все это делает жизнь сельчан интереснее и ярче. Она сама и светорежиссер, и сценарист, и уборщица, и художник, и звукооператор, и организатор. Успевает все. Потому что любит труд. В ее беспокойный характер заложены организаторские способности. Она болеет за свое село. Сельчан объединяет сцена. Село живет, приобщается к культуре, искусству, получает духовную пищу, с удовольствием отдыхает. Альфия апа не отстает от времени. Разве будет она стоять в стороне, когда поднимается вопрос о помощи участникам спецоперации? Она собирает сельчан, плетет с ними сети, вяжет теплые носки, варежки. Между делом приглашает всех волонтеров на чай. И утром, и вечером она в клубе. Старается сохранить очаг культуры, дарит людям радость, духовное наслаждение. Слова благодарности от односельчан – большая оценка ее труда. Следовательно, 30-летние усилия не напрасны. Все было не зря. Село живет. Его исторические страницы постоянно пополняются.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев