Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Жизнь прожить – не поле перейти»

    Бриллиантовую свадьбу отпраздновали в этом году супруги Семеновы – Мария Александровна и Николай Алексеевич. Бриллиант – самый ценный и дорогой из всех камней. И супружеская верность, продлившаяся столько лет, очень редка и ценна. 60 лет вместе – и в горе, и в радости – таким стажем совместной жизни могут похвастаться немногие. 

    Поздравить супругов с этим праздником приехал глава Малошильнинского сельского поселения Адель Даутов и депутат села Ильбухтино, коммерческий директор ООО ПО «Пластик» Антон Комлев. Они искренне порадовались за Марию Александровну и Николая Алексеевича, выразили слова поздравления и вручили подарки юбилярам.
    – 60 лет совместной жизни – это очень важная дата. Нам бы дожить еще до этих лет, а здесь прожито вместе 60 лет. Это заслуживает большого уважения, – выразил восхищение супругами Антон Комлев. – Здоровья вам крепкого, благополучия и мирного неба над головой. 
    История семьи Семеновых похожа на истории многих семей, созданных в шестидесятые годы. Еще не ушли послевоенная разруха, бедность и безденежье. Но Мария Александровна и Николай Алексеевич были молоды, влюблены и потому очень счастливы. 
    Поженились Семеновы 5 февраля 1961 года. На тот момент Марии Александровне исполнилось 27 лет. Николай Алексеевич был младше своей жены. Оба они родом из села Ильбухтино, здесь родились, здесь же и выросли, работали в одном колхозе, по вечерам ходили в клуб. Там и познакомились. Николай Алексеевич три года служил в армии, Мария Александровна его ждала. После армии поженились, жили вместе с родителями Николая Алексеевича. 
    – Я 30 лет жила со свекровью. Мы были очень дружны, никогда не ругались. После ее смерти я долго тосковала по ней, – рассказывает Мария Семенова. – Она мне заменила мою маму, которая давно умерла. Очень помогала нам с детьми, ведь мы целыми днями были на работе, да и в хозяйстве дел немало.
    У Семеновых всегда было большое подворье, они держали коров, телят, поросят, овец, уток, гусей и кур. Супруги всю жизнь трудились в колхозе. Мария Александровна и дояркой была, и телятницей, и учетчицей, и на комбайне работала. Николай Алексеевич был шофером: возил зерно, молоко, бензин.
    – Раньше машины «скорой помощи» не было. Если кто захворает, бегут к нам: «Айда, Николай, в больницу вези». К другим шоферам сельчане не обращались, потому что они были грубые, все шли сразу к нам, – вспоминает Мария Семенова. – Николай и среди ночи вставал, если надо, ехал в город. Ночь, грязь, дорог нет… Бывало, что и трактором тащили.
    Многих людей спас Николай Семенов. Поэтому его уважают жители села. Благодарны они и Марии Александровне. Если Николай Алексеевич спасал людей, Мария Семенова – животных. К ней сельчане обращались как к ветврачу. Она делала уколы поросятам и коровам. 
    Общий трудовой стаж Николая Алексеевича составляет 43 года, а Марии Александровны – 41 год.
    За долголетний и добросовестный труд супруги награждены большим количеством грамот, благодарностей, поощрялись денежными призами и ценными подарками. 
    Но главное достижение этой замечательной пары – их дети, которые нашли себя в жизни, внуки и правнуки. У супругов трое детей, старшему Николаю 60 лет. Он инвалид, в настоящее время проживает вместе с родителями, помогает им по дому. Дочери Татьяне 58 лет, она живет в Набережных Челнах, работает на частном заводе. Младший Алексей трудится в ООО ПО «Пластик», а проживает в городе Набережные Челны. У Семеновых 4 внука, 6 правнуков. 
    Дети, внуки и правнуки постоянно навещают своих родителей, бабушку и дедушку. В родительском доме на стенах – детские фотографии. Есть даже генеалогическое дерево. Сразу видно, что в этом доме царит безграничная любовь к детям и внукам.
    На мой вопрос «В чём секрет семейного долголетия?» супруги Семеновы ответили: «Жизнь прожить – не поле перейти. Надо прощать и терпеливо относиться друг к другу, не затевать ссор по пустякам. Тогда в семье будет лад и порядок».
    Люди, которые посвятили друг другу 60 лет своей жизни, достойны настоящего уважения. Их брак можно смело вписать в семейную летопись и в историю Тукаевского района. Их союз – настоящий показатель прочности и драгоценности отношений, образец для подражания молодому поколению.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: