Светлый путь
  • Рус Тат
  • Жизнь одна, любовь – навеки

    Увидев брачующиеся молодые пары, диву даёшься – молодость, красота, глаза светятся от счастья! А вот когда видишь красивые пары, которые прожили вместе полвека или даже больше, возникает чувство восхищения и уважения. В голове невольно рождаются мысли: «Эх, вот бы и нам со своей второй половинкой так же вместе, рука об руку идти вместе до конца жизни!». 

    В Биюргане прошел праздник под названием «Мы нужны друг для друга», посвященный Дню семьи, любви и верности. Он был организован в честь Самиги Закиевны и Валиахмета Миннегалиевича Миннегалиевых, которые 57 лет вместе идут по жизненному пути. Они словно пара лебедей живут в согласии и гармонии друг с другом. 
    Валиахмет только родился, когда его отец ушел на финскую войну. К сожалению, маленькому Валиахмету не суждено было сполна почувствовать отческую любовь и заботу. Не успел Миннегали ага прийти с этой войны, как началась Великая Отечественная. Он снова ушел на фронт. «Я так сильно скучал по папе, что брал в руки его пилотку и плакал в обнимку с ней», – вспоминает Валиахмет абый. Детское чутье не подвело – ему больше не довелось увидеть отца. Миннегали ага погиб. Тяготы жизни легли и на плечи маленького Валиахмета – с 12 лет он начинает пасти стадо, работает плугарем. В 18 лет получил образование тракториста-машиниста и в течение 45 лет работал трактористом. За свой добросовестный почти полувековой труд в отрасли земледелия, овощеводства Валиахмет абый удостоился звания «Ударник коммунистического труда», его имя внесено в «Почетную книгу» колхоза. Фотографии передовой доярки Самиги Закиевны и умелого тракториста Валиахмета Миннегалиевича Миннегалиева всегда висели на Доске Почета. 
    «Эх, сколько полей мы вспахали, пробороновали, засеяли! Я выполнял свою работу с огромной любовью. Семья мне придавала силы. Женился на любимой Самиге. Она выросла на моих глазах. Еще в школе училась, я уже тогда мальчишкам показывал на нее: «Вот она, моя будущая жена», – рассказывает Валиахмет ага. К разговору присоединяется Самига апа: «Он действительно ко мне ни одного парня не подпускал. Берег меня. Как только мне исполнилось семнадцать лет, мы поженились. С тех пор прошло уже 57 лет. У нас трое детей, пять внуков, подрастают пять правнуков», – говорит Самига апа. 
    Большую роль в организацию и проведение праздника внесла библиотекарь Флюза Салимова. «Когда я в 19 лет получила диплом библиотекаря, меня направили на работу в эту деревню. Поселили в квартиру к бабушке Махиджамал, она меня приняла словно родную дочь. Сейчас ей 101 год. Бабушка Махиджамал живет на попечении дочери Самиги и зятя Валиахмета. Она бесконечно благодарна им за внимание и заботу. Самига ханум сорок лет дружно жила и со свекровью, они вместе отряхивали паласы, готовили чак-чаки. Я частый гость в этой семье. Это образцовая, гостеприимная семья», – с гордостью говорит о своих односельчанах Флюза Салимова.
    За свой добросовестный и многолетний труд Самига ханум награждена Орденом Славы III степени. 
    На празднике, организованном в сквере «Ветеран» села Биюрган в честь Дня семьи, любви и верности, поздравить с 57-летием супружеской жизни Самигу Закиевну и Валиахмета Миннегалиевича Миннегалиева пришли заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Ильфак Бариев, начальник районного отдела ЗАГС Эльвира Мустафина, работники районного отдела культуры, биюрганцы и жители окрестных сел. «Душа ждет праздника. Сегодня мы с удовольствием веселились, радовались счастью нашей Самиги. Несмотря на то, что мы постоянно общаемся, сегодняшний праздник отличается своей уникальностью. Вроде бы вот только недавно мы были подростками, которые вместе ели ежевику, костянику, малину и купались до появления гусиной кожи. Мы жили дружно и весело», – сказали подруги, одноклассники Самиги апа.

    ***
    «Мы нужны друг другу!» Если есть человек, которому можно сказать эти слова, то это большое счастье. «Мы живем во взаимопонимании и взаимоуважении. Хотелось бы, чтобы и молодое поколение старались жить так же. Спасибо всем, кто организовал праздник в нашу честь. Пусть на земле будет мир и покой, семьи будут счастливы!», – говорят Миннегалиевы. С сегодняшнего дня у них стало на одну награду больше – им вручили медаль «За любовь и верность». Наверное, это самая важная награда в жизни человека. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: