Светлый путь
  • Рус Тат
  • В душе царит весна

    Она бесконечно любит эту сложную и в то же время прекрасную жизнь. Гульфия Аглиева рано овдовела, но никто и никогда не слышал, чтобы она жаловалась на свою судьбу. Детям дала хорошее воспитание. Две дочери и сын отучились в высших учебных заведениях, нашли свое место в жизни. Мать всегда была для них примером. Гульфия ханум постоянно находится в окружении детей и внуков, пользуется уважением односельчан. Хоть и приближается осень ее жизни, однако в душе у нее всегда царит весна. К тому же, Гульфия Аглиева еще и творческий человек – из-под ее пера выходят прекрасные стихи.

    На республиканских олимпиадах по химии и биологии ученики Гульфии Алиевой часто занимали призовые места. Когда-то заведующий РОНО Сахапов сказал ей: «Ты заслуживаешь почетного звания». В 1986 году ей присвоили звание «Отличник народного образования РСФСР». В торжественной обстановке, перед всем народом председатель партийной организации села Галиахмет Хазиев отметил: «Теперь нашу Гульфию знают по всей России». Конечно, в этих словах, сказанных полушутя, полусерьезно, есть и доля правды. Уход и содержание в порядке пришкольной территории, выращивание овощей и фруктов, цветов, трудовое воспитание детей – все это требует огромного вложения сил! Около полувека она вела уроки химии и биологии, воспитала в своих учениках любовь к этим наукам. Многие из выпускников Биюрганской школы и в дальнейшем продолжили изучение этих предметов – поступили учиться в медицинские, сельскохозяйственные высшие учебные заведения, сейчас успешно трудятся в этих отраслях.
    Высокопрофессиональный педагог и сегодня, несмотря на свой возраст, продолжает раскрывать детям тайны химии и биологии. Только в прошлом году к ней обратилась одна семья из соседнего села с просьбой помочь ребенку подготовиться к поступлению в медицинский университет, позаниматься с ним дополнительно. « В моей жизни всего достаточно. А за эту работу я берусь только потому, что очень люблю свое дело, мне нравится общаться с людьми, делиться с ними своими знаниями», – говорит Гульфия Аглиева.
    Ее двор утопает в цветах, в саду и огороде радуют глаз плодовые деревья, ягодные кустарники, различные овощи. Красоту окружающего мира Гульфия ханум переносит и в свои работы – она занимается вышивкой. У нее целый сундук вышитых изделий. Наверное, ими можно было бы украсить все дома села Биюрган. А ее картины!.. Как только она успевает? Все, за что Гульфия ханум берется, у нее получается!
    – Наши предки говорили: «Доброе слово лечит, а злое калечит». Я всю жизнь стараюсь быть благожелательной к людям, боюсь невольно обидеть кого-то. В сложной ситуации пытаюсь успокоить разозленного человека, подобрать нужные слова. Учитель – авторитетный человек в селе, эта профессия ко многому обязывает. Нельзя забывать об этом ни на минуту. Жизнь часто испытывает нас на прочность. Нужно сохранять ясность ума, умение здраво мыслить. Приведу один пример. Однажды мы с учениками поехали в Казань на олимпиаду по биологии. Одна девочка уверенно ответила на все вопросы. Но в какой-то момент засомневалась в правильности одного из ответов. Она попросила разрешения выйти в туалет, подошла ко мне. Я ей подсказала только один термин, дальше она сама все вспомнила. Для того, чтобы достойно справиться с задачами, которые приходится решать в этой жизни, нужно еще и обладать такими качествами, как смелость, умение пойти на риск. Но нужно знать меру, излишняя наглость вызывает только отвращение, – говорит Гульфия Аглиева. Она умеет вот так, как бы между делом, простыми словами рассказать о главном, преподнести урок.
    Вот уже на протяжении долгих лет Гульфия Аглиева тесно сотрудничает и с нашей редакцией. В газете «Якты юл» публикуются ее стихи, заметки. «Районку я выписывала всегда, читаю ее от корки до корки. Материалы, которые особенно мне понравились, даю почитать и своим знакомым. Было бы здорово, если каждый житель района выписывал эту газету», – говорит она. Кроме того, Гульфия Аглиева организатор ансамбля «Яран гөл», пишет сценарии праздников, выступает на сцене, является победительницей конкурса «Супер-бабушка».

    Фото предоставлено Биюрганской сельской библиотекой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: