Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
Твои люди, село

Тамара Атанова: «Финансист – значит, с чувством хозяина»

Тамара Атанова посвятила работе в налоговой, потом в финансовых структурах района более 32 лет жизни.

Главный специалист Финансово-бюджетной палаты района Тамара Атанова посвятила работе в налоговой, потом в финансовых структурах района более 32 лет жизни.

Тамара Григорьевна везде показала себя грамотным, добросовестным, авторитетным специалистом, неравнодушным человеком. Ее ценит руководство, уважают коллеги. Ее труд оценен многочисленными наградами, Почетной грамотой Министерства финансов РТ и Кабинета Министров РТ, Благодарственным письмом от АО «Татэнергосбыт».

Свои достижения она объясняет просто: «Мне нравится трудиться в финансовой сфере, на работу я всегда хожу с желанием». Накануне юбилея мы попросили рассказать ее о секретах профессии.

Профессию выбрал отец

– Тамара Григорьевна, обычно девушки выбирают гуманитарные направления. Почему Вы выбрали профессию бухгалтера?

– Я родом из деревни Поповка Заинского района. Мой отец Григорий Максимов, совхозный тракторист, очень ценил знания и часто повторял: «Что говорил дедушка Ленин? Учиться, учиться и еще раз учиться!» Он единственный из мужчин, который ходил на все школьные собрания. Нас в семье выросло пятеро детей. Наверное, благодаря такой требовательности отца мы все получили высшее образование. Когда я спрашивала, куда же мне пойти учиться после школы, он отвечал: «Только на бухгалтера». И наставлял: «Дочка, ты должна хорошо объяснять все простому сельчанину, кто бы к тебе ни пришел. Ты должна понять простых людей и помогать им». Второй момент, что определил мой выбор профессии, это… свекла. Помните времена, когда каждой семье давали гектар свеклы? Ее надо было два раза прополоть, осенью собрать и сдать. Я с 6-7 лет с маленькой тяпкой выходила помогать родителям. Один раз в поле пришел директор совхоза. А я, тогда старшеклассница, у него спрашиваю: «Почему у соседей гектар – это 80 борозд, а у нас больше? Я все подсчитала. Если у нас больше свеклы, сколько мы получим за свой труд?» Он удивился моему вопросу, но ответил. А потом говорит: «А ты не хочешь прийти в совхоз бухгалтером?» Когда окончила школу, напомнила ему о приглашении. Он направил меня учиться в Бугульминскую бухгалтерскую школу. Я взяла одеяло, подушку, раскладушку и первого сентября уехала учиться. Потом я заочно окончила Альметьевский филиал Мензелинского сельхозтехникума и получила специальность бухгалтера сельхозпредприятия. Там были классные преподаватели, учили нас бухучету основательно. В 2001 году получила высшее образование по специальности «Экономист-менеджер».

Этапы трудового пути

– Как же Вы оказались в Тукаевском районе?

– В 1991 году моя старшая сестра сказала, что есть свободная вакансия в финансовом отделе Тукаевского района. Меня взяли туда ревизором-инспектором АПК. Я каждый квартал ездила на мясокомбинат. Проверяла, сколько КРС колхозы и совхозы сдали на мясо и сколько им положено компенсации от правительства республики, правильно ли республика дает дотацию, правильно ли мясокомбинат учитывает сданную агропредприятиями продукцию. Проверяла птицефабрики по сдаче мяса птицы и яиц. Это большая, кропотливая работа. Ведь эти предприятия были огромные, продукция исчислялась тысячами тонн или штук. Документооборот был большой. И надо было хорошо разбираться в каждой графе, в каждой цифре документов. После двух лет пригласили на работу в налоговую инспекцию Тукаевского района, где я проработала 13,5 лет в отделе налогообложения физических лиц. Много выезжала на предприятия с проверкой. Раньше не было современных компьютерных программ, которые облегчают проверку документов. У нас был прекрасный руководитель Анатолий Янкин. Он всегда поручал мне стажировать новичков и учить студентов-практикантов. Эти студенты уже сами главные бухгалтера разных предприятий. До сих пор звонят мне, чтобы поздравить с днем рождения, благодарят за мои уроки. Когда налоговые службы районов объединили, наш офис оказался в Елабуге, поэтому в 2007 году я перешла работать специалистом-экспертом территориального отделения Департамента казначейства МФ Тукаевского района.

– С 2013 года Вы работаете главным специалистом Финансово-бюджетной палаты Тукаевского района. Для Вас это повторение пройденного или новое развитие?

– Конечно, развитие. Здесь другая специфика. Я курирую, вернее, отвечаю за жилищнокоммунальное хозяйство района. У нас в районе на сегодняшней день 82 учреждения, в том числе 23 сельских поселения, в них входят пожарные депо, клубы, дома для участковых, 22 школы, 20 садиков и прочие учреждения. Все они потребляют воду, электричество, тепло, газ. Тут надо думать, анализировать, чтобы сформировать бюджет. Если неправильно составлен прогноз потребления, отвечать тебе. Это очень кропотливая работа. А еще огромный объем документооборота. Казалось бы, одно и то же каждый год. Но это не так. Сельские поселения развиваются, строятся детские сады, школы, идет модернизация уличного освещения, постоянно появляется что-то новое. Раньше не было программы самообложения. Сейчас часть собранных по этой программе средств поселения пускают и на модернизацию уличного освещения, приобретают энергосберегающие лампы. Бывает, что выходят из строя счетчики. Если вовремя не заменить, плати по нормативу. Я ищу средства, чтобы быстрее купить новый счетчик. Слежу, чтобы везде работали фотореле. Это дает возможность не перерасходовать средства и даже экономить. Разницу в деньгах учреждения могут использовать на другие свои потребности. Так же по теплоснабжению. В моей работе очень важен анализ, чтобы сделать точный прогноз. Конечно, такая работа населению не видна. Мы как бойцы невидимого фронта.

Район активно продвигается вперед

– В Тукаевском районе Вы работаете более 32 лет. Какие изменения замечаете?

– Наши села благоустраиваются, жизнь становится комфортнее. Например, в Старых Ерыклах, где я живу, построили новый детский сад, ФАП, в Круглом Поле – бассейн. В Старом Дрюше организовали большой детский оздоровительный лагерь, который сейчас имеет и республиканский статус. Строятся новые школы. Мы активно продвигаемся вперед. Я сама это чувствую как сельский житель. Прекрасно работает программа самообложения. Люди видят, куда конкретно пошли собранные деньги, это повышает доверие к районной администрации, властным структурам. Повышается авторитет глав сельских поселений. Когда есть конкретные дела, им легче работать с населением. Руководители поселений стараются не отстать друг от друга в благоустройстве своих территорий. Появляется рейтинг их эффективности. Я тесно работаю с ними, совместно планируем их бюджет. Многие ведут себя, как рачительные хозяева. Вот, к примеру, глава Тлянче-Тамакского поселения Рамиль Назметдинов заменил лампы освещения на энергосберегающие и получил реальную экономию. За счет этого увеличил количество ламп и установил пятый провод на улицах. Настоящие хозяева своих территорий: Резеда Сафина (Староабдуловское сельское поселение), Мансур Сахбиев (Биклянское СП), Эдуард Гараев (Кузкеевское СП). Они по-хозяйски подходят к делу.

– А как Вы отдыхаете, где черпаете силы и вдохновение для нового трудового дня?

– Возвращаюсь с работы уставшая, в голове одни цифры, нерешенные проблемы. А выйду в свой огород, и все как будто в землю уходит. На земле я отдыхаю, она дает мне силы, энергию. Во-вторых, мне нравится район, коллектив, где я работаю, мы очень сплоченные. Мне повезло с руководителями. Председатель финансово-бюджетной палаты района Фарит Саетгалиевич Загрутдинов – умнейший, тактичный человек. Заместитель председателя Эльвира Васильевна Марданова – требовательная, справедливая, в тоже время доверяет нам, нашему опыту. Каждый специалист старается выполнить свою работу на высоком уровне. Семья – главный источник вдохновения. Любящий муж Салават, радуют дети, дочь Римма подарила нам двух внучек. Сын Айрат окончил Казанский энергетический университет с красным дипломом, работает в НТЦ КАМАЗа. Я хочу, чтобы они нашли себя в этой жизни, любили трудиться, как мы – родители.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев