Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Соловей родного края

Тукаевский район богат на таланты. Здесь и поющие «соловьи», спортсмены-силачи, мастера рукоделия, умелые плотники, создающие произведения искусства, кузнецы...

Недавно в сфере культуры состоялось радостное событие, прославившее наш район. Радио «Күңел» города Набережные Челны в честь своего 25-летнего юбилея организовало среди исполнителей песенный конкурс. Заместитель директора по хозяйственной части Тлянче-Тамакской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья Дилюс Раисович Гумаров завоевал I место среди 25 финалистов. Он исполнил песню «Китмә, сандугач» («Не улетай, соловей»).  

Мы отсюда, с этой земли
– Лесхоз, примыкающий к Яна-Буляку, его еще называли Комбинатом, был для нашей семьи как вторая родная деревня. Поскольку мои родители из этой местности, мы часто бывали в гостях у бабушек и дедушек, и, надо сказать, всячески помогали по хозяйству. Вода в источнике «Родник Ильгама» была очень холодной. Тогда родник еще не носил имени легендарного певца. Та вода обеспечивала жителей деревни Яна-Буляк и Лесхоза вкусной водой, и даже служила в качестве холодильника для жителей окрестных деревень. В то время население воспринимало скотоводство как привычный образ жизни – в каждой семье было по корове. Конечно, молоко и молочные продукты должны летом храниться в прохладном месте. Холодильников в тот период не было. Сметану, масло, катык и молоко жители деревни хранили в каменных горшочках и баночках, окунув в эту родниковую воду. Люди были честными, доверяли друг к другу. Они не претендовали на чужую еду. Это самое прекрасное проявление справедливости. Вот в такой теплой атмосфере взаимного доверия мы и росли. Мы все время рвались приехать туда. Маленькая деревушка, где жили бабушки и дедушки, к сожалению, исчезла. Но прекрасные воспоминания о ней до сих пор живут в душе. 
Дилюс Раисович всю жизнь благодарит своих родителей за правильное воспитание. «Отец работал председателем колхоза в деревне Сарысаз-Такерман Сармановского района. В периоды весеннего сева, а затем и уборки урожая работал без выходных. Впрочем, работа в селе не прекращается круглый год. Мы то поколение, которое привыкло к такому ритму: научился застегивать пуговицы на верхней одежде – годишься к работе в хозяйстве. Это лучший способ воспитания. Ребенок, который с детства привык к труду, не может быть плохим. И во время учебы в Казанском институте физкультуры, и во время участия в спортивных соревнованиях я видел пользу от того, что с детства начал трудиться – суставы были крепкие. Физические упражнения укрепляют тело, занятия спортом – повышают силу воли. Пение – это то, что развивает душу и обогащает ее, – рассказывает Дилюс Раисович. 
Род Дилюса Гумарова восходит к семейству Ильгама Шакирова. Видно, талант к пению идет именно оттуда. Тяга к песням заложена в нем с рождения. Родители вовремя заметили его большой талант, именно поэтому Дилюс с детства блистал на сцене. «У моего отца был сильный голос – он с любовью исполнял песню «Иске кара урман» («Дремучий лес»). Возможно, я пытался быть похожим на него. С трех-четырех лет началась моя сценическая жизнь. Активное участие в культурных мероприятиях, проводимых в селе, районе, а затем и в республике, постоянные занятия спортом развили меня во всех отношениях, обогатили мой духовный мир», – вспоминает свое детство и отрочество Дилюс Гумаров.     

Творческий человек – пример для людей
У Дилюса Раисовича большой вокальный опыт – он более полувека занимается сценической деятельностью. С детства он завоевал уважение односельчан, участвуя в культурных мероприятиях, проводимых в клубе и школе. «Когда учился в институте физкультуры в Казани, я сходил к Ильгаму Шакирову и спел. Он послушал. Ему понравился мой голос. Помню полезные советы легендарного певца по сей день. Я не учился на спецкурсах, не занимался у деятелей искусства – я учусь самостоятельно. При выборе репертуара большое внимание уделяю тому, чтобы песня соответствовала моему голосу, особенностям исполнения и характеру. Что касается сценического костюма, то мне близок классический стиль, я стараюсь выходить перед зрителями в костюме, который сшит со вкусом. Моя супруга – мудрая, умная. Около сорока лет живем вместе и идем рука об руку. Воспитали двух дочерей. Раушания – и опора, и советчик во всем, и первый критик. Искусство, спорт – это те сферы, которые полностью завлекают в себя человека. И это понимает моя супруга, за что я ей очень благодарен», – с гордостью рассказывает Дилюс Гумаров о своей семье.  
Сцена – место, которое воспитывает зрителя. Там необходимо уделять огромное значение тому, как ты ведешь себя, содержанию и смыслу выбранной песни.
Тридцать шесть лет назад Дилюс Гумаров в Казани на конкурсе исполнителей песни «Татарстан – моя республика» занял II место. С тех пор певец, выступивший на большой сцене перед престижными членами жюри, и начал принимать участие в больших конкурсах.
«В 1993 году в Казани в здании цирка с Салаватом Фатхетдиновым – участвовали в конкурсе «Татар җыры – 1993» («Татарская песня –1993»). Салават Фатхетдинов занял I место и на его творческом пути загорелся «зеленый свет». Я же, выступив в одном ряду с именитыми певцами, стал дипломантом конкурса. Это была большая победа, и она вдохновляла меня на участие в конкурсах различного уровня. В честь своего 25-летнего юбилея радио «Күңел» объявило конкурс среди исполнителей «Безнең җырчы. Яңа буын» («Наш певец. Новое поколение»). На этом проекте я исполнил песню «Китмә, сандугач» («Не улетай, соловей») из репертуара Ильгама Шакирова (слова Гульшат Зайнашевой, музыка Рустама Яхина). Хочу сказать, что критерии конкурса высокие. Почему? Думаю, чтобы и в дальнейшем участники конкурсов тщательно готовились, чтобы соответствовать высоким требованиям. Прежде всего, обращают внимание на исполнительскую культуру певца, репертуар, поведение на сцене, артистические способности, умение устанавливать связь со зрителем, всесторонний вкус и другие качества. Это очень правильно, творческий человек должен всегда помнить, что он – пример для людей. Опираясь на слова оперного певца Хайдара Бигичева, и с этой стороны судьба мне улыбнулась. Врезалось в память, как в 90-х годах прошлого века после участия в одном из республиканских конкурсов, Хайдар Бигичев, который сидел в жюри, сказал: «Как конкурентоспособный творческий человек, ты певец, который обязательно должен участвовать в конкурсах и соревнованиях. Жюри принимает твое выступление». Его слова меня окрылили. С тех пор 13 раз становился лауреатом песенных конкурсов Татарстана, Башкортостана, международных песенных конкурсов. Большинство из них – призовые места, а три – Гран-при. В песенном конкурсе радио «Күңел» участвовали более 100 исполнителей из разных районов и городов республики, Башкортостана, Ульяновска, Оренбурга, Пензы. В финал прошли 25 человек.
Почетные члены жюри: Зайнап Фархетдинова и Зуфар Билалов, Гульдания Хайруллина, Айзиля Вахитова и заслуженные деятели искусств РТ Анас Файрушин, Васим Ахметшин дали моему выступлению положительную оценку, в итоге занял I место. Проведение этого конкурса оказалось особенно полезным для молодых исполнителей – новым талантам открылся путь в творческий мир. Как истинный танцор может стать им лишь танцуя, так и человек искусства набирается опыта через конкурсы и состязания. Творческий человек совершенствует свое исполнительское мастерство, наблюдая и анализируя выступления других. Меня все время приглашают на соревнования разного уровня», – говорит певец, спортсмен, педагог....
Большая сцена словно просторное поле, как магнит притягивает к себе. Дилюс Гумаров недавно принял участие в конкурсе «Урал сандугачы» («Уральский соловей») в Екатеринбурге и одержал очередную победу. 
 
«Искусство и спорт – мои неразрывные друзья»
Так говорит Дилюс Раисович Гумаров. Для известного спортсмена физкультура – это и работа, и душевная потребность. 
– В 1993 году на 250-километровом (фактически 270-километровом) марафоне, посвященном 50-летию «Татнефти», стартовало 76 человек, финишировали лишь 23 спортсмена. В забеге на отрезке пути Лениногорск – Ромашкино – Бугульма – Бавлы – Ютазы – Азнакаево – Джалиль – Альметьевск я пришел девятым, – говорит спортсмен, который на протяжении восемнадцати лет участвует в марафонах на разных дистанциях (42, 80, 200 км) и занимает призовые места.
Для бега на большие расстояния необходима развитая дыхательная система. Пение – помогает достигать успехов в спорте, а занятия спортом влияют на успех в искусстве. Для исполнения народной песни «Иске кара урман» («Дремучий лес») необходим, конечно, широкий диапазон голоса. Вот тут ощущаещь все плюсы того, что ты – пятикратный чемпион мира по поднятию штанги лежа – пауэрлифтингу и бегун-марафонец.  Постоянная и всесторонняя поддержка себя в форме дает лишь положительный результат.  
***
Дилюс Гумаров обладает широким голосовым диапазоном, так и в жизни он – многоранная личность и мастер на все руки. 


Зария Валиева
Перевод Марьям Салаховой
/ Фото предоставлено радио «Күнел».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев