Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сильная духом

    Ровно 20 лет назад купила она целую кучу разноцветных нитей для вышивания. Вот эти – огненно-красные превратятся в цветки мака, из синих «вырастут» васильки, а из фиолетовых – фиалки. Халиса ханум взбивает белые подушки и уже раздумывает, где и какие цветы будут вышиты на наволочках. Вечером, после всех домашних дел, на белоснежном полотне появляются прекрасные цветы, ягоды смородины и малины. 

    – Окончив восемь классов, я пошла на ферму доить коров. 44 года работала в животноводстве. На пенсию вышла на год раньше, потому что нужно было ухаживать за больной дочерью Инзилей. Она в Казани перенесла три операции на голову. Мы надеялись, что победим страшную болезнь. Третья операция моей дочери совпала по времени с майскими праздниками. Поэтому хирурга, который делал сложную операцию, на работе не было. А медицинские работники не уделили должного внимания моей только что перенесшей сложнейшую операцию дочери – она умерла. У меня самой тоже пошатнулось здоровье из-за бесконечных поездок в больницы Казани. В те годы на трассе Челны – Казань постоянно происходили аварии. После того, как я похоронила свою 13-летнюю дочь, не могла найти себе места, мне было очень больно. Для того, чтобы хоть как-то отвлечься, нужно было найти себе увлечение. Вот в этот момент я и начала заниматься вышивкой, – рассказывает Халиса ханум. 
    В зимние холода, когда скучаешь по многоцветью лета, смотришь на картины, вышитые Халисой, и словно переносишься в другой мир – перед глазами предстают ягодные поля, леса, озера с лебедями – сразу на душе становится спокойно и хорошо. Наволочки разных размеров, постельные комплекты, платочки – все они напоминают цветущий сад. 
    «Радовать детей и внуков теплыми носками и варежками – это и есть проявление заботы бабушек. Когда лежала в больнице, научилась вязать пинетки, домашние тапочки для женщин», – говорит Халиса апа и показывает свои коробки с вязаными изделиями. Щедрая женщина любит дарить свои вышитые и сделанные из бисера картины, шерстяные носки и узорчатые башмаки. Бибибнур Хаматова, всю жизнь проработавшая учителем и завучем в Биюрганской школе, рассказывает: «Окончив среднюю школу, до поступления в вуз, мы с подружкой два года на ферме доили коров. Халиса апа нас, молодых, учила и работе, и терпению в разных жизненных ситуациях. В те времена на ферме могли работать только терпеливые люди. Нам много раз приходилось переправляться на другой берег реки Ик. В тот момент нас часто пугала мысль: сможем мы перейти реку или нет, не утонем ли во время переправы. В осенне-весенний период стойла коров превращались в болото. Пока не ляжет снег, мы ходили на работу в резиновых сапогах. Зимой же – в валенках с галошами. Эти женщины работали в те времена, когда вся работа выполнялась вручную. Несмотря на такие тяжелые условия жизни, доярки напевали песни. Вот такими они были сильные духом. А ведь, если задуматься, их жизнь была совсем не сладкой. Мы даже и представить не могли, какие жизненные тяготы им приходилось преодолевать. Вырастить пятерых детей, угодить мужу, содержать огромное количество скота в своем хозяйстве, поддерживать в порядке подворье, ежедневно выполнять тяжелый труд – все успевали, все выдерживали. В их числе и Халиса апа. Она и заботливая мать, и мужняя жена, и сноха для свекрови, и доярка в колхозе. А какие у нее вкусные бэлеши и пироги – пальчики оближешь», – с гордостью за свою односельчанку говорит Бибинур Хаматова. 
    Каждые выходные к Халисе Муллануровой приезжают самые дорогие люди – дети. К их приезду она всегда готовит удивительно вкусные блюда. Ее дочери заготавливают на зиму салаты из огурцов-помидоров, капусты, выращенных в огороде. Сын построил свой дом в Биюргане. Живет со своей супругой, содержит скот. Халиса и Мирзахит Муллануровы довольны сегодняшней жизнью, очень рады за своих детей, внуков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: