Светлый путь
  • Рус Тат
  • Секрет счастливой жизни – взаимоуважение

    В связи с Днем семьи, любви и верности в районе пройдет чествование пар, долгие годы проживших вместе. Одна из таких семей – Фанзиля и Фирдаус Хаматовы из деревни Старый Байлар. Представители этой династии известны в районе как люди старательные, трудолюбивые, добросовестные. Их родители, дедушки и бабушки всю свою жизнь работали на селе.

    Фирдаус Абузарович и Фанзиля Фануровна уроженцы деревни Старый Байлар. Отец Фирдауса долгие годы проработал в колхозе «Ярыш». Сын тоже пошел по стопам отца. Свою трудовую деятельность он начал здесь еще подростком.
    – Отец всю душу отдавал работе в колхозе. Глядя на него и я полюбил колхоз. У меня особое отношение к родному селу, его полям и лугам. Я не могу представить свою жизнь без деревни, – говорит сегодня Фирдаус Абузарович.
    Его супруга Фанзиля поддерживает слова мужа. Она тоже человек, влюбленный в село. С детства она работала на зернотоке. Умеет видеть и чувствовать красоту сельской жизни.
    – Работали мы с девочками в колхозе. Однажды к нам на мотоциклах приехали парни. Все девушки расселись по мотоциклам. Смотрю – мне места нет. Но все-таки нашлось одно свободное место на мотоцикле Фирдауса. Я села к нему. Проводил несколько раз, потом начали встречаться. Я даже не заметила, как влюбилась в него, – с улыбкой вспоминает молодые годы Фанзиля Фануровна.
    Парень оказался очень настойчивым. Даже когда уехал служить в армию, в письмах к своим братьям просил: «Пожалуйста, присматривайте за Фанзилей». После завершения службы Фирдуса, они создали семью. По сложившейся традиции молодые остались жить в родительском доме.
    – Когда я выходила замуж, кроме блинов, ничего не умела готовить. Секретам приготовления еды меня научила мама мужа. Она стала мне и советником, и помощником. Я безмерно благодарна маме, – рассказывает сегодня Фанзиля Фануровна.
    Асвия апа любила сноху как родную дочь, учила ее домоводству, а Абузар абый – отец Фирдауса, вместе с сыном занимались ведением хозяйства.
    – Отец и сегодня для нас надежная опора. Мы содержим 15 голов скота. В настоящее время начали строительство сарая. Отец постоянно во дворе, ухаживает за скотом, оказывает большую помощь в строительстве сарая. Хорошо, что он у нас есть, – единогласно говорят Хаматовы.
    В этом году семья Фирдауса Абузаровича и Фанзили Фануровны отмечает серебряную свадьбу. Вот уже 25 лет они дружно, одной семьей живут вместе с родителями под одной крышей.
    – Ни разу мы не слышали, чтобы они ссорились. Они всегда вместе – во время забоя домашней скотины, работ в саду и огороде, в праздничные дни, – с восхищением рассказывают о них соседи.
    Действительно, не каждый может похвастаться такими теплыми отношениями между родителями и детьми. Дружеская атмосфера, умение находить общий язык, любовь и поддержка по отношению друг к другу являются основой семьи Хаматовых. Они пример для подрастающего поколения.
    Хаматовы – многодетная семья. Они воспитали двух сыновей и одну дочь. Сыновья Фирзар и Азат живут своими семьями. У Фирдауса Абузаровича и Фанзили Фануровны есть уже и внук. «К счастью, с невестками нам повезло. Мы их любим, словно своих дочерей. Не так давно у нас родился первый внук Амир. Мы стали самыми счастливыми дедушкой и бабушкой», – радуются они. Их младшей дочери Азалии 10 лет. Она старательная, умная, активная ученица Кузкеевской школы.
    – Не секрет, в жизни бывают и разные моменты. Ведь в семье многое зависит от нас самих. Мы с Фанзилей старались понимать, поддерживать друг друга, уступать. И сейчас так. За что бы мы ни взялись, все решаем вместе. У нас и родители жили так же. Они всегда были для нас примером, мы прислушивались к их мудрым советам, – говорят Хаматовы.
    Хаматовы – очень трудолюбивые люди. Семья держит большое количество скотины, обрабатывает паевые земли, выращивает сено и зерно для скота. Для обработки земли у них есть экскаватор ЮМЗ, гусеничный трактор, автомобиль «Камаз». Их дом красивый, просторный, благоустроенный. Живут в достатке, на столе – продукты собственного производства, в доме постоянно много гостей – родственники, соседи. Сыновья тоже постоянно навещают отчий дом. Хаматовы встречают всех радушно и приветливо. 
    На вопрос «В чем секрет счастливой семьи?» Хаматовы отвечают: «В единстве, в уважении друг к другу и к старшим, в сохранении традиций между поколениями». Одна из самых дружных семей деревни Старый Байлар как раз и живет, придерживаясь этих правил.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: