Светлый путь
  • Рус Тат
  • Самая счастливая пора жизни 

    Таскире Мавляветдиновой, проживающей в деревне Бурдыбаш, с детства пришлось испытать горечь и трудности жизни. В молодом возрасте она осталась вдовой, сама воспитала троих детей. Ее по праву можно назвать женщиной-героиней. Сегодняшняя статья о ней – о сильном человеке. 

    – Очень справедливая. Трудолюбивая. Человек, который никогда не обсуждает других. И маленький подарок, и небольшой гостинец она принимает с большой радостью. Характер такой – быть всему благодарной. Вообще, она довольна жизнью. Никогда не видела, чтобы она на кого-то сердилась. Каждый человек не идеален, наверное и Таскира апа на кого-то бывает обижена, но она это не показывает. Это прекрасное качество. Она является примером для многих. В животноводстве в течение семи лет никому не отдавала первого места, всегда была в числе передовиков, – рассказывает о Таскире ханум глава Бурдинского сельского поселения Роза Николаевна Абдульманова. 
    – Таскира апа работала в колхозе – в животноводческой отрасли. По правде говоря, вся ее жизнь прошла в труде. Работая в школе, я обычно приглашала на тематические вечера и праздничные мероприятия работников сельскохозяйственной отрасли, в День Победы – ветеранов и тружеников тыла, детей войны, ветеранов труда, в День пожилых людей – односельчан.  На таких встречах Таскира апа рассказывала ученикам о том, как с любовью и совестью выполнять работу, приводя примеры из своей жизни. Наличие таких уважаемых людей в селе, воспитание детей на их примере – это очень важно, – говорит председатель Бурдинского сельского общества инвалидов и ветеранов Вера Николаевна Рамазанова.
    Сын Таскиры Мавляветдиновой – Асхат живет с семьей в Набережных Челнах, дочь Назиля – в поселке Джалиль. Они приезжают каждую неделю на выходные. 
    – Внуки, дочь, зять, сын и невеста – все хорошие. Все время говорят: «Мама, бабушка, что надо, скажи, мы привезем». Мой зять часто привозит ящик йогуртов, это отличная еда для взрослого человека. На столе – праздничные угощения, есть все, что хочешь. Ягоды и фрукты, растущие только в теплых краях, круглый год продаются на рынках, в магазинах. Всегда есть и огурцы с помидорами. В общем, питаемся царской едой. Дети сами отводят меня в баню и приводят обратно.  Дочь или сноха помогают мыться. Все пятеро моих внуков воспитаны, относятся к старшим с уважением. У них уже есть свои дети. Есть ли большее счастье в старости?! Мне хотелось увидеть главу сельского поселения Розу Николаевну. Мы с ней с удовольствием поговорили. Спасибо вам за такое внимание, – делится Таскира апа. 
    – Мое детство прошло очень радостно, период до шести лет вспоминаю с ностальгией.  А затем... Затем последовали печальные события. 11 октября 1937 года увезли отца. После этого от него не было никаких вестей. Оказалось, что его расстреляли 4 ноября. На этом и закончилось детство. Началось тяжелое время. «Жена кулака, кулацкая семья» – так несправедливо говорили о нас. На протяжении семи лет рубила лес. Разве это женское дело? Затем вышла замуж за парня из этой деревни по имени Хаернас. Мы прожили с ним всего девять лет. Пришлось пережить боль утраты мужа и потерю ребенка. Старший сын трагически погиб на стройке. Оказывается, это самое горькое. Привезли тело ребенка, который утром ушел на работу здоровым...
    Мои бабушки и дедушки, родители были из рода трудолюбивых, старательных людей. По этой причине они и жили в достатке. Наверное, были завистники. Отца оклеветали. У родителей отобрали имущество, нажитое честным трудом. Моя мама Масфуха была умным, образованным, красивым человеком. В двадцать первом году в Поволжье был страшный голод. В это время в доме мамы был открыт детский дом – она воспитывала сирот, – рассказывает женщина, пережившая горечь репрессии. – Старость моей мамы прошла благополучно – я привезла ее в Бурдыбаш из села Бура-Кирта Заинского района. Смотрела за ней, ухаживала. В последний путь мою маму проводили по исламским традициям,  – рассказывает Таскира апа. Она сама каждый день молится за здравие живых людей и впоминает ушедших в мир иной. 
    Таскира Мансурова (ее девичья фамилия) из села Бура-Кирта Заинского района начала работать на ферме, как только вышла замуж за парня из Бурдыбаша. Сначала мыла бидоны с молоком, ухаживала за телятами. Затем смотрела за телками. С 1960-х годов и до распада колхоза доила коров на ферме.
    – Я любила свою работу и старательно ее выполняла. Можно сказать, что я совсем и не возвращались с фермы – большее время проводила там. Когда мужа не стало, старшему сыну было пять лет, дочери – три, а младшему сыну – всего семь месяцев. На похоронах моя трехлетняя дочь Назиля удивила собравшихся, сказав: «Мама, страший брат и младший братик будут друг другу товарищами, а я буду твоим советчиком». По-видимому, она  была такой же мудрой, как и ее бабушка Масфуха. Очень часто вспоминают этот случай. Хотя она была еще ребенком, Назиля нас всех поразила, – вспоминает о прошлом милая бабушка, которой исполнился 91 год. 
    – Издалека чувствую силу молитв Таскиры апа. Я приезжаю на работу из села Старый Дрюш. Иногда пересаживаюсь из машины в машину, а иногда иду пешком. Летом очень приятно ходить пешком, любуясь на природу. Однако есть ведь еще весна, осень и зима. Тогда мне дают силу молитвы и добрые пожелания Таскиры апа, – рассказывает социальный работник Гульчачак Халиуллина, накрывшая праздничный стол в честь дня рождения Таскиры Мавляветдиновой. 
    Таскира апа хоть и живет одна, но не чувствует одиночества. Рядом с ней всегда находятся люди: кто-то просит совета, кто-то зашел узнать, как у нее дела. А к социальному работнику Гульчачак ханум Таскира апа относится как к своему ребенку. Глава поселения Роза Николаевна также всегда следит за здоровьем и состоянием пожилых сельчан. 
    Вообще, в нашем районе одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, люди, нуждающиеся в помощи, находятся в центре внимания Это является давней хорошей традицией. Руководитель районного совета ветеранов и общества инвалидов Файруза Фаязовна Вазиева постоянно находится в курсе дел проживающих в нашем районе ветеранов войны, тыла и труда, пожилых людей, нуждающихся в помощи, людей с ограниченными возможностями здоровья. Файруза Фаязовна внесла большой вклад в организацию праздника в честь Таскиры апа. Она поздравила Таскиру Мавляветдинову с 91-летием, сказала теплые слова и вручила хороший подарок. 

    Зария Валиева
    Перевод Марьям Салаховой      
    / Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: