Светлый путь
  • Рус Тат
  • Родственники героя

    Фалих Халяфетдинович Шарипов, проживающий в Подгорном Дрюше, хорошо помнит, как провожали брата Нурмахаммета на войну. «До сих пор перед глазами стоит момент прощания. Наша мама, давшая жизнь 16 детям, десять из которых умерли в младенческом возрасте, очень переживала за брата. «Очень уж бесстрашный ты, сынок. И характер такой, что будешь идти впереди всех. Лишь бы вернулся живым и здоровым», – беспокоилась она. Брат с юности был человеком, который не боялся настоять на своем. Если бы он не был таким решительным и смелым, разве мог бы совершать героические поступки?! В 1948 году папу правительственной телеграммой вызвали в Москву. Весть о том, что отец привез свидетельство о награждении моего брата – Нурми Халяфетдиновича Шарипова званием Героя, обсуждало все село», – рассказывает Фалих Шарипов. 

    Раузателжинан и Халафетдин – родители Нурми Шарипова. 83-летний Фалих абый – родной брат нашего героя-земляка, сейчас он служит имамом в деревне Подгорный Дрюш. Мы поговорили с ним и его супругой Фанией о жизни, нравственных и духовных ценностях.
    Фания Бариевна и Фалих Халяфетдинович Шариповы вместе уже 60 лет. Они понимают друг друга не только с полуслова, но и с полувзгляда. Фалих абый родом из деревни Казаклар, Фания апа уроженка Подгорного Дрюша. Познакомились они в то время, когда стали работать в сельском хозяйстве. Фания работала на тракторе. Озорная, активная, веселая девушка и спокойный, скромный парень создали дружную семью. Жили в Набережных Челнах, вырастили, выучили и выпустили в большую жизнь двух сыновей – Фарита и Фаниса. Фания апа не боялась никакой работы, даже работала на пилораме лесного хозяйства. Несмотря на то, что она могла выполнять любую физическую работу, стремление к заниям было сильным, в 30 лет она поступила в техникум в Ивановской области, чтобы выучиться на бухгалтера. Со временем и мужа подтянула. Оба стали специалистами. «Я старалась быть справедливой, требовательной, честной. Конечно, моя строгость и прямолинейность не всем нравились. Я не обращала на это внимания. Самое главное – никто на нас не в обиде, мы никогда никого не обманывали, потому что с детства получили религиозное воспитание. Наши бабушки вложили в нас каноны Ислама, основы нравственности, духовности. Позднее эти семена взошли – когда мы переехали в Подгорноый Дрюш, начали думать о том, как создать здесь мечеть», – говорят супруги Шариповы.

    Путь к вере

    «Около 30 лет назад мы вернулись в Подгорный Дрюш и построили дом. Шел 1995 год, приближался праздник Ураза-гает. Заведующий клубом Габделхай Абдуллин выразил свое беспокойство: «Жаль, что некому провести гает-намаз». Я уверенно сказала: «Организуем, Габделхай абый! Есть хафтияк шариф?» (прим. ред: книга с избранными сурами и аятами Корана). «Есть!», – ответил он. «Значит, справимся», – заверила я. Есть у меня такая черта характера – ковать железо, пока горячо. Всю ночь просидела, ярким фломастером выписала на лист бумаги порядок ведения намаза и протянула мужу. «Вот тебе шпаргалка! Будешь имамом, проведешь гает-намаз». Гает-намаз провели в клубе. Через три дня в селе умерла одна бабушка. Жители обратились с просьбой: «Фалих абый, помоги достойно проводить усопшую в последний путь». Вот так постепенно вдвоем изучили арабскую графику, правила чтения Корана. Учиться никогда не поздно», – говорят Шариповы. 

    И мечеть появилась

    «Обсудили с Габделхаем Зариповым возможность возведения мечети. Усилиями жителей села собрали около 100 тысяч рублей. Пошли с Фанией к площадке, где запланировали строительство мечети, расчертили место будущего фундамента. В 2006 году фундамент был готов. Сельчане сказали Фариту: «Ты ведь строитель, помоги возвести стены». Завезли необходимые стройматериалы, наняли строителей, оплатили им работу, стены подняли. Братья Рауф и Ришат Мухаммадяровы пожертвовали средства для приобретения кровли. Работы по утепление пола, организации комнаты для омовения выполнялись под руководством Фарита. Большую помощь в возведении мечети, создании памятника в честь ветеранов Великой Отечественной войны, строительстве дороги оказали оба наших сына, пусть Аллах примет их благие дела», – говорят Шариповы.

    Природная достопримечательность Подгорного Дрюша – высокие холмы, летом они сплошь усыпаны земляникой. А если говорить об объектах, созданных руками человека, то основное богатство села – это мечеть. Ее видно издалека, высокий минарет сразу привлекает к себе внимание, напоминает о вечных ценностях.

    Герой-земляк

    Герой Советского Союза Нурми Шарипов родился 23 января 1925 года в деревне Казаклар Сармановского района ТАССР. Родители дали ему имя Нурмухаммет. Мальчик с детства рос сообразительным, смелым, решительным. За отличную учебу его перевели из первого сразу в третий класс, а из третьего в пятый. После окончания семилетки, работал в колхозе. 10 февраля 1942 года его призвали на фронт. Нурми Шарипов служил в разведке 53-й гвардейской танковой бригады. В разведку берут самых смелых, решительных людей, преданных своей Родине и боевым товарищам. Кто может точно подсчитать и сказать, какой вклад внесли разведчики в нашу победу, ежедневно рискуя жизнью и добывая «языков»? Какой героизм проявил совсем еще юный Нурми Шарипов! Сколько «языков» он добыл! В декабре 1943 года он был награжден орденом Красного Звезды, в феврале 1944 года – медалью «За отвагу», в апреле 1944 года – орденом Славы III степени. Его земляк – казанец Виктор Сажинов как-то сказал: «Ну, друг Нурми, тебя в родной деревне Казаклар, наверно, и не узнают, ты уж точно вернешься на родину героем!». Боевой товарищ неоднократно был свидетелем мужественных поступков Нурми, поэтому и восхищался им. Увидев, что в горящем танке остался раненый командир, Нурми Шарипов мгновенно принял решение – взял несколько гранат и побежал к танку. Обжигая руки об горячий металл, открыл люк, спас офицера. За то, что рискуя жизнью, спас командира, Нурми Шарипова представили к званию Героя Советского Союза. Пока документы добирались до Москвы, Нурми успел совершить второй героический поступок. На этот раз ценой своей жизни... Информация, которую добывали разведчики, способствовала успешным действиям на фронте. За свою короткую жизнь Нурми Шарипов совершил несколько подвигов. Второй раз к званию Героя Советского Союза его хотели представить за подвиг, который он совершил, спасая своих товарищей. Шарипов первым ворвался в траншею противника, уничтожил пулемёт, расчёт и захватил в плен офицера. При отходе разведгруппы с «языком» был ранен в обе ноги. Остался прикрывать отход товарищей. Из захваченного пулемета вел огонь до последнего патрона, затем подорвал гранатой себя и окруживших его врагов. 23 сентября 1944 года гвардии старшему сержанту Шарипову Нурми Халяфовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Раузателжинан и Халяфетдин Шариповы узнали об этом только 5 марта 1948 года. Хотя нашего земляка два раза представляли к этому званию, дважды Героем Советского Союза он не стал. В чем причина этого – неизвестно.
    Мужчины этого рода отличаются целеустремленностью, трудолюбием. Фалих ага попросился служить в том же полку, где сражался его брат. Фарит и Фанис Шариповы работают на руководящих должностях. «Наши сыновья с детства увлекались математикой. Фанис окончил с медалью школу №26 города Набережные Челны, сейчас кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой Международного производственного бизнеса государственного института управления в Москве. Читает лекции по экономике на английском языке в международных вузах. Фарит получил три высших образования, работает строителем, занимается спортом, председатель Региональной общественной организации «Федерация кикбоксинга Республики Татарстан». «Он – наша главная опора, так как живет в Челнах. У нас пять внуков, у троих уже свои семьи. Мы довольны своей жизнью», – говорят Фания и Фалих Шариповы.

    ***

    У Героя Советского Союза Нурми Шарипова, родственников много – ныне здравствуют 32 представителя рода Шариповых. Они свято чтут память легендарного героя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: