18+
Твои люди, село

Резеда Сафина:  Ценю доверие людей

Хозяйка села. Женщин, которые работают главами сельских поселений хочется называть именно так. Они ежедневно решают сложные задачи, направляют жизнь села в нужное русло. Легко ли им это дается? В чем они находят вдохновение? На эти и другие вопросы ответила глава Староабдуловского сельского поселения Резеда Сафина.

– Резеда Хасиятовна, Вы когда-нибудь задумывались о том, в чем же состоит Ваша основная работа?
– Если начнем перечислять все направления нашей работы, список получится внушительным. Наша основная задача – создать благоприятные условия для сельских жителей. Глава сельского поселения – настоящий хозяин, он заботится о сельчанах, находит пути решения возникающих проблем.

– Когда приступили к работе, испытывали страх?
– Я родом из села Утыз Имяни Черемшанского района. В Старое Абдулово приехала в 1992 году – вышла замуж. В 1993 году окончила сельскохояйственный институт, получила специальность бухгалтера-учетчика, в том же году мы с мужем Ильсуром и новорожденной дочкой обосновались здесь. Поскольку по специальности работы не было, мне довелось работать и в детском саду, и на почте, экономистом, директором школы. Когда глава поселения решил уйти с работы, мне предложили эту должность. Сначала я немного растерялась: поселение большое, жителей около тысячи человек. Знала и о проблемах. Первый год стал испытанием на прочность. А сейчас уже вроде все наладилось, все идет своим чередом.
С 2011 года я работаю главой этого поселения. В состав Староабдуловского поселения входят села Старое Абдулово, Мрясево, деревни Торнаташ, Артамоновка, Левашово, Ирек-Тан. Конечно, есть проблемы, которые надо решать. К примеру, в двух маленьких деревнях, где живут по пять человек, нужно провести газ. В Торнаташе нет воды. А в Старое Абдулово в 2014 году по программе «Чистая вода» провели воду. Сейчас мы живем не хуже городских.

– Кто вас поддерживает в работе?
– Я радуюсь тому, что на территории нашего поселения расположено такое крепкое хозяйство, как СХП имени Сайдашева. Предприятие, которым руководит Марат Сафин, для нас надежная опора, мы работаем с ними плечом к плечу – это огромное преимущество. Находимся в тесной связи с коллективами школы, дома культуры, музея, детского сада. Всегда рядом со мной мой заместитель Гузель, водитель Ильдар. В целом, я очень ценю, что есть руководители, специалисты, на помощь которых я всегда могу рассчитывать, я им очень благодарна.

– Глава сельского поселения – связующее звено между населением и районной администрацией. Вам приходится относиться с особым вниманием к обеим сторонам. Сложно ли это?
– С жителями села и руководителями работаем мирно, у нас полное взаимопонимание. Не скажу, что тяжело. Руководители ведь многое делают для сельчан, стараются, чтобы жизнь была лучше и красивее. Думаю, жители сел и деревень разделяют мое мнение.

– Во время районных мероприятий бросается в глаза такая особенность: женщины – главы сельских поселений, всегда как один дружный коллектив. Вы весело и с юмором общаетесь между собой, шутите. Складывается ощущение, что вы единая и сплочённая команда. Скажите, так и есть на самом деле?
– Вы правы. В нашем коллективе сложились добрые отношения. Мы обмениваемся опытом, помогаем друг другу.

– Скажите, есть ли у Вас в арсенале приемы работы, известные и свойственные только Вам?
– В некоторых случаях работа может отличаться от той, которую ведут другие главы сельских поселений. Насколько мне известно, в поселениях, близлежащих к городам, как правило, несколько другие проблемы.

– Не секрет, что завоевать доверие людей – довольно сложно, а вот потерять – проще простого. Насколько для Вас ценно людское доверие?
– Несомненно, доверие людей – очень ценно, его не хочется терять. Могу сказать, я верю тем людям, которые живут здесь. При встрече каждого узнаю. В этом мне очень помогла работа на почте. Тогда люди еще выписывали периодические издания, вот я и успела со всеми познакомиться. Конечно, бывают такие люди, которые, живя в родном селе, не считаются с родными и друзьями. Я в эту деревню пришла невесткой, но знаю всех. Поселение спокойное, слава богу, живем в понимании. А если уж поступает претензия, считаю, нужно правильно отреагировать.

– В поселении бывают случаи, которые Вас напрямую не касаются. К примеру, два соседа не сошлись во мнении. Можно ли в таких случаях остаться в стороне, сказать «ай, сами разберутся»?
– Знаете, ни одно происшествие или новость не проходит мимо главы сельского поселения. Увидели в магазине незнакомца или собаку на улице – фотографируют и отправляют мне со словами «А вы в курсе»? Раз уж ты здесь хозяин – не можешь остаться в стороне.

– Можно ли утверждать, что женщине легче дается управленческая деятельность?
– Не скажу, что легко. Мужчины могут быть суровее, смелее, а женщины по своей натуре все равно мягкие создания, эмоциональные. Иногда это мешает.

– Что необходимо женщине для счастья?
На первом месте – семейное счастье. Муж Ильсур, мама Бахизя, дети – это самые дорогие мне люди. Я счастлива рядом с ними. Они меня вдохновляют.

– Что бы вы пожелали коллегам в преддверии праздника?
Пусть наши родные и близкие будут живы и здоровы, а работа приносит радость. Желаю всем нам терпения, взаимопонимания между руководителями и сельскими жителями.

0

0