Светлый путь
  • Рус Тат
  • Помогаю в удовольствие

    Он давний друг газеты «Якты юл»-«Светлый путь». Часто заходит к нам в редакцию. Оформляет альтернативную подписку на районку для своих односельчан, и в день выпуска газеты забирает ее. Речь идет о Рустаме Хайдаровиче Аглямутдинове из села Тлянче-Тамак.

    Во время очередной встречи мы с ним разговорились. «Ищу толь. Сосед начал ремонт, а материал закончился. Обратился ко мне: «Есть в продаже толь, но тонкий, мне нужен поплотнее». Я знал одну точку на рынке, но продавцы, оказывается, поменяли место торговли. Вот буду искать, пока не найду. Просьбу человека надо выполнить», – скромно улыбается он.
    Рустаму Агляметдинову скоро шестьдесят. Он работает водителем в Тлянче-Тамакской школе. «Езжу на своей машине. Дорога до Челнов хорошая. Моя «Калина» – машина надежная, а если вдруг что-то случится, то найти запчасти не проблема», – эти слова как нельзя лучше характеризуют его отношение к работе. 
    Конечно, когда мужчина говорит, что техника – это его любимое увлечение, ничего удивительного в этом нет. Но я пришла к выводу, что для Рустама Хайдаровича на первом месте теплое отноешние к людям. Ведь чаще всего он выезжает в город по просьбе односельчан. Всем селом обращаются к нему. Скажут, что нужно привезти лекарство – он все свои дела оставит и поедет в Челны. Обойдет все известные и неизвестные аптеки в поисках необходимого средства. «В сельских аптеках не все препараты есть, некоторые сейчас даже в городе сложно найти», – поясняет Рустам Аглямутдинов. Если кому-то понадобилось срочно в город или же нужно обратиться к врачу, показаться узкому специалисту, он тоже не отказывает. Доставляет продукцию тем, кто живет на РТС. Для пожилых пройти пешком туда и обратно расстояние около километра дело нелегкое, особенно в непогоду – под дождем, в буран.
    «Разные случаи бывают, иногда приходится и роль «скорой помощи» выполнять, – делится воспоминаниями мой собеседник. – Однажды летом девочку укусила собака. Пришли ко мне с просьбой срочно отвезти ребенка в БСМП. А у их ворот около десяти машин выстроились –день Сабантуя. Но ничего поделать не могут. Лишь сокрушаются: «Да мы и сами бы поехали, да вот выпили немного». А ребенка надо срочно везти в Челны...».
    Весной этого года, когда возникла угроза распространения коронавируса, Рустам Хайдарович по собственному желанию записался волонтером. Помогать людям, совершать благие дела – для него это уже образ жизни. Ему благодарны Насима и Минненазир Сагдиевы, Татьяна Музаффарова, Гульнур Белоусова, Гулюса Идиятуллина и многие другие односельчане. Ведь к некоторым не хочется лишний раз обращаться с просьбой, встречаются и такие, которые любят, чтобы их поуговаривали. А Рустам Аглямутдинов легкий на подъем, отзывчивый. В любой момент можно обратиться – никогда не откажет. Благодаря таким качествам характера, как доброжелательность, готовность помочь он заработал глубокое уважение односельчан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: