Мне было семнадцать лет
Муфтаху Ансафовичу Нуртдинову 24 июня исполняется 95 лет. Несмотря на солидный возраст, он еще по-юношески озорной, активный. Мы очень удивились, когда узнали, что в редакцию он приехал за рулем своей машины. Наверное, многие узнают Мифтаха Нуртдинова в лицо, ведь он один из тех ветеранов, чьи фотографии в преддверии Дня Победы размещают на баннерах улиц Набережных Челнов. У ветерана, прошедшего почти вековой жизненный путь, много воспоминаний. Невозможно все опубликовать на страницах газеты. Поэтому мы выбрали только самые основные моменты. Предоставляем слово самому Муфтаху Нуртдинову.
«Я родился четвертым ребенком в семье Нурзиды и Ансафа Нуртдиновых в селе Зириклы Шаранского района Башкортостана. Окончил 8 классов средней школы в селе, потом работал в колхозе. Участвовал в Великой Отечественной войне. Добывал нефть. Приехал в Набережные Челны на строительство КамАЗа. Вот так коротко можно описать мой жизненный путь.
А что касается памятных событий, то, конечно, чаще всего вспоминаются молодые годы. Несмотря на то, что они связаны с войной, они очень дороги для меня.
Меня, 17-летнего парня, призвали в армию в ноябре 1943 года. В военкомате проверяли здоровье. Измерили рост – у меня 150 сантиметров, если бы было на сантиметр меньше, то отправили бы обратно домой. Привезли в Уфу 250 юношей в возрасте 17-18 лет начали учить военному делу – на пулеметчиков. Жили в землянках, нары в три этажа. Нас учились управляться со станковым пулеметом «Максим». Отборочную комиссию прошли 43 человека, нам присвоили звание ефрейтора и отправили на фронт. В мае 1944 года нас погрузили в эшелон и отправили в белорусский город Могилев. Здесь нас научили прыгать с самолета, укладывать парашют, готовили из нас десантников. Прошли подготовку по стрельбе из автомата, обращению с ножом, метанию гранаты, применению оружия противника. За два месяца из нас подготовили настоящих десантников. Мы ждали приказ о высадке десанта в тыл врага. Но нас направили на Украинский фронт, в 103-ю стрелковую дивизию. Первое боевое крещение я получил на реке Дунай.мы взяли большое количество живой силы и техники. Нам, восемнадцатилетним пацанам, пришлось разоружать кадровых офицеров, даже генералов. Румынская армия массово сдавалась в плен.
В Венгрии мы освобождали Будапешт. Участвовал в боях за освобождение от фашистов Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Австрии.
Сегодня некоторые люди о сражениях 1944-45 годов говорят: «Тогда у фашистов уже не было сил сопротивляться». Я бы так не сказал. Борьба за освобождение Венгрии – тому доказательство. В операции на озере Балатон с обеих сторон участвовало более 400 тыс. военнослужащих и мощная техника. Фашисты, понимая, что в случае потери Венгрии откроется прямая дорога в Германию, сражались отяаянно, но были вынуждены отступить. Я участвовал в этих боях в качестве командира отделения, старшего сержанта, опытного солдата.
Стояли в обороне у озера Балатон. Вокруг тишина, день ясный, теплый. Наш капитан, чтобы выяснить, где находятся огневые точки немцов, вызвал меня и еще одного молодого солдата из окопа и приказал бежать по полю. Мы только побежали, началась стрельба. Бежим. Вокруг нас свистят пули. Страшно. Не знаю, как мы выжили. Но потом наши автоматчики подавили огневые точки противника.
В Югославии пришлось воевать с власовцами.
Генерал Власов командовал 2-й армией на Волховском фронте. Когда фашисты подошли к Москве, армия перешла на сторону немцев. Из пленных солдат он организовал в Германии «Российскую освободительную армию» и начал войну против нас. Власовцы были очень жестоки. Идя в атаку кричали: «Смерть коммунистам!». К нашим солдатам, попавшим в плен, относились хуже немцев. Освободили мы одну деревню. Власовцы укрылись в лесу, а до него открытое поле. Они такую стрельбу открыли, что мы голову поднять не могли. После того, как их наши «Катюши» обстреляли, мы их гнали до самых Альп. Власовцы в плен е хотели сдаваться, знали, что их ждет на Родине. Они хотели уйти к американцам, но мы их окружили и взяли в плен.
В Альпах и услышали мы весть о Победе, здесь же я получили свою первую медаль «За отвагу». Мы спустились с гор. Был большой митинг. Затем мы охраняли железную дорогу. В Россию отправляли эшелоны со станками, хлебом – все, что немцы вывезли из нашей страны. Отправляли составы с женщинами и подростками, угнанными на работу в Германию. Наш полк прошел пешком 1200 километров до румынского города Тимошара.
После войны учился в танковом училище в Житомире. Военную службу я закончил в ноябре 1950 года командиром танкового орудия в городе Котбус, Германия.
После семи лет военной службы, в звании старшего сержанта, командира отделения и танкового орудия, вернулся в село, имея на груди орден «Отечественной войны», медали и знаки «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и другие. Учился на курсах, получил профессию шофера. В Туймазах начались поиски месторождений нефти. Я на специальной машине перевозил воду к буровикам. Затем их перевели в Азнакаево. Геолого-разведочная партия работала в селе Сухояшево. Там же женился. В 1974 году приехал в Набережные Челны. Работал экскаваторщиком в СУМ-1 Управления механизации строительства объединения» «Камгэсэнергострой», поотом, вплоть до выхода на пенсию, работал шофером, водил пассажирские автобусы. После выхода на пенсию еще десять лет работал плотником в ремесленном училище.
С супругой Розой Садриевной мы воспитали одного сына и двух дочерей. Всем троим дали высшее образование. Уже внуки радуют своими успехами.
Есть одно событие, которое навсегда останется в моей памяти. В 2010 году, в день празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, участвовал в Параде Победы в Москве. Пробыли в столице три дня. Нас поместили в один из санаториев на берегу Москвы-реки. Специально для нас организовали экскурсию по городу. Возложили цветы к Вечному огню. Посетили музей Вооруженных сил России и другие достопримечательности. Особенно мне понравилось внутреннее убранство Московского Кремля. Красоту этих залов невозможно описать словами, нужно увидеть своими глазами. Нам оказали такое большую честь. Я никогда не думал, что мне придется присутствовать на праздничном банкете вместе с тогдашним президентом страны Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным...»
Да, мало кому из участников войны посчастливилось быть гостем такого парада. Эта поездка стала достойной наградой не только за военные заслуги, но и за многолетний труд во имя Родины.
Муфтий Ансафович принимал участие в Парадах Победы в качестве почетного гостя. Праздничный день для него и 2 августа – День Воздушно-десантных войск.
«Я родился и вырос на этой земле, считаю себя счастливым человеком. Горжусь тем, что участвовал в борьбе за свободу Отечества, рад, что вернулся живым и здоровым. После войны никогда не сидел без работы. Дети выросли умными и добрыми людьми. Я благодарен Всевышнему за все, что было в моей жизни», – говорит сегодня Мифтах ага.
Мы поздравляем нашего уважаемого земляка с прекрасным праздником жизни. Желаем ему крепкого здоровья, радости и благополучия.
Подготовила Ризида Камалова.
Фото из семейного архива М. Нуртдинова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев