Светлый путь
  • Рус Тат
  • Милосердная Фанзия

    Наши женщины могут все! С утра до вечера трудятся в сельском хозяйстве, не жалея себя работают и в строительстве, и на производстве, и детей обучают, и людей лечат ... Мы также можем гордиться и нашими женщинами-руководителями. Одним словом, какую отрасль ни возьми – везде трудятся представительницы прекрасного пола. Порой они берут на себя такую ответственность, с которой не каждый мужчина справится. Кроме того, они и в семье прекрасные хозяйки, заботливые мамы... А вот Фанзия Зайнуллина из села Калмия социальный работник. Она оказывает помощь пожилым людям.

    Под ее попечением восемь человек. «Ухаживала за пожилой бабушкой из деревни Малтабарово. Она была лежачей, Фанзиля купала ее в бане, меняла постельное белье, все содержала в порядке и чистоте, до последнего дня ухаживала за ней. Жители деревни благодарны ей за такую заботу. Зная, что Фанзия милосердный человек, все, кто нуждается в помощи социального работника, обращаются к ней. Я перенесла сложную операцию. Дети приезжают каждую неделю, но все же я приняла помощь Фанзии, ведь здоровье было ослабленное. Вот уже девятый год она ухаживает за мной», – выражает свою благодарность Гульнур Фатихова.
    «У Райсы апа днем было высокое давление. Решила еще раз зайти, проведать. Наверное, она прилегла. Нехорошо, поднимать ее с теплой постели и выводить на улицу», – с этими словами Фанзия перепрыгнула через высокий сугроб и оказалась во дворе Райсы апа. Пожилые ее принимают не как социального работника, а как родную дочь, всегда ей рады. Фанзия не заставляет ждать – при необходимости навещает и по два-три раза за день. По трудовому договору, она должна навещать своих подопечных два-три раза в неделю, приносить лекарства, покупать необходимые продукты, оплатить квитанции за газ и электричество. А тружеников тыла и ветеранов войны должны навещать каждый день. Но она с удовольствием выполняет и работы во дворе и в доме. «Пусть все твои благие дела вернутся сторицей и тебе, и твоей семье. Хорошо, что ты вызвала фельдшера днем. После укола мне стало легче. Но все же сердце что-то сильно бьется – боюсь ночевать одна», – с такими словами встречает ее Райса Фарваева. «Организм пожилых очень чувствителен к перемене погоды, изменению магнитного поля – у многих скачет давление. Особенно по вечерам многим становится плохо. Поэтому я своих подопечных стараюсь навещать по несколько раз в день», – говорит Фанзия.
    Вот и на этот раз, узнав о состоянии здоровья Райсы апа, муж Фазии Ильнар разрешил ей переночевать в доме пожилой женщины. А ведь мог бы и сказать: «Ты должна делать только то, что тебе положено, остальное не твоя забота», и нечего было бы возразить. К счастью, Ильнар Зайнуллин понимает все тонкости работы своей супруги. И не только знает. Он делает все, что в его силах, чтобы помочь ей. Хотя он тоже работает – каждый день выезжает в Челны. Ильнар уроженец Калмии, вырос в очень хорошей семье. Он называет свою жену подарком судьбы. Пятнадцать лет назад Фанзия уехала из своей родной деревни Старый Байлар и вошла невесткой в отчий дом Ильнара. Свекровь Гаиша апа приняла ее очень тепло, относилась к ней так же, как своим двум дочерям. «Наша Фанзия добрая, милосердная. Для родителей большое счастье, когда невестка или зять входят в семью, становятся родными. Фанзия быстро нашла общий язык с жителями Калмии, и они ее считают своей, полюбили», – с гордостью рассказывает Гаиша апа о своей невестке.
    «Нынче снега много выпало. Но мы никогда не расстраиваемся при виде падающего снега, не переживаем, что теперь придется очищать двор. Во-первых, для сельчанина снег – долгожданный гость. Своевременный снег или дождь – всегда в радость, ведь земля пропитывается влагой, значит, будет хороший урожай, поэтому мы радуемся. Во-вторых, Фанзия вместе со своей семьей приходит и расчищает двор от снега, прокладыавют тропинки. Хоть она и молодая, но мудра не по годам, она может и утешить в нужный момент, и совет дать. И она, и ее муж не говорят: «Эта работа нас не касается. Мы это не должны делать». Выполняют многие работы всех восьмерых пожилых подопечных. Дочери Алия и Язиля давно уже помощницы – не только в домашних делах и своем участке, но и в садах-огородах тех пожилых людей, за которыми ухаживает их мама. Помогают в посадке картошке, сборе урожая», – рассказывает Гульнар Фатихова. 
    Старшей дочери Фанзии и Ильнара Зайнуллиных – четырнадцать лет, младшей – одиннадцать. Говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Когда дети видят, что в семье с уважением относятся к старшим, помогают нуждающимся, то они и сами будут вести себя соответственно. Самое лучшее воспитание – воспитание собственным примером. Фанзия ханум показывает достойный пример не только своим детям, но и всем односельчанам. Будущее нации в руках женщины. Поэтому мы – мамы, бабушки обязаны быть милосердными, мудрыми. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: