Мансур Сахбеев: «В нашей работе приходится быть и скорой помощью, и полицейским»
Жизнь Мансура Шакирзяновича Сахбеева, родившегося в поселке Кзыл-Юл Биклянского поселения, тесно связана с родным селом. Вот уже в течение 20 лет он – глава Биклянского сельского поселения. Старательную работу Мансура Сахбеева высоко ценит правительство республики. На минувшей неделе на районном слете передовиков сельского хозяйства за многолетний и плодотворный труд глава района вручил Мансуру Сахбееву Благодарственное письмо Госсовета РТ.
– Мансур Шакирзянович, вы встречаете свой золотой 50-летний юбилей с сорокалетним опытом работы. Дети войны, конечно, с детства были вынуждены трудиться в колхозе. Мы привыкли воспринимать это как обычное дело. А то, как человек, родившийся в семидесятые годы, с самого детства трудился в колхозе – редкость. Почему так рано начали работать?
– Это правда, мой трудовой опыт начался с десяти лет. Когда я возвращался из школы, то мчался к пасеке к своему отцу. Очень любил я возиться с пчелами. Я с детства понимал их язык. По их жужжанию можно оценить их настроение. Помню, как при роении собирали их в лукошко, откачивали мед… Эта стихия полностью «поглощала» меня.
После окончания школы прямиком отправился работать пчеловодом. Затем, вернувшись со службы в советской армии, продолжил свое любимое дело. Какой-то период работал инженером в Чкаловском колхозе, производственном кооперативе «Биклянь». Когда мне было тридцать лет, возглавлявший на тот момент район Тагир Харматуллин, предложил должность председателя сельсовета. Я с большим воодушевлением приступил к работе, ведь здесь я родился и вырос, получил среднее образование, жил и трудился, знал многих людей – а значит, мне будет легче найти с сельчанами общий язык.
– Биклянское сельское поселение богато родниками. За это богатство есть и ответственность. Какая работа выполняется в этом направлении?
– По программе благоустройства родников организация «Таттелеком» в нашем селе вдохнула вторую жизнь в родник «Сабантуй». В этой работе принял участие наш земляк – певец татарской эстрады Ильнар Сайфиев. Имам нашего села Мудафис хазрат Ахунов внес вклад при ремонте родника «Чурмэнтэй». Не остались в стороне от этого благородного дела и односельчане, любящие родную деревню, и те, кто живут в чужих краях. Благоустройство «Родника любви» начинали в священный месяц Рамадан. В этом деле большие усилия приложили спортсмены, защищающие честь района. Если буду по отдельности называть имена внесших свой вклад, могу кого-то и забыть. В этом году планируем благоустроить родник «Таш чишмэ». Я думаю, что и на этот раз найдутся желающие помочь.
– Природные сокровища: плодородные черноземы, леса и луга, реки, озера, родники – большое богатство. А самое большое богатство – люди. А человек нравственный, порядочный, честный – бесценное богатство. В этом плане Биклянскому сельскому поселению есть чем гордиться. Мы регулярно пишем о таких людях в нашей газете. Кого бы вы назвали опорой в вашем непростом и ответственном деле?
– Равиль Миннехузин – щедрый, отзывчивый человек. Он умеет делиться тем, что у него есть. При организации Сабантуя, праздновании Дня Победы, Дня старшего поколения он раздает пожилым жителям поселения пакеты с натуральными и качественными продуктами со своего крестьянско-фермерского хозяйства, дарит подарки. Помогает и техникой – при необходимости предоставляет бульдозер, экскаватор. Например, бетон на автобусной остановке при въезде в село был залит при его помощи. Жители села ему очень благодарны.
В нашем селе есть природное богатство – «Биклянский глиняный карьер». Отрадно, что это место в какой-то степени обеспечивает занятость сельчан и оказывает помощь при проведении различных мероприятий и выполнении работ на селе.
– В больших городах есть спальные районы. К сожалению, в селе тоже наблюдается подобная картина – большинство жителей ездят работать в город.
– Тоже самое происходит и в нашем поселении. Образно говоря, утром выезжают эшелоном из деревни в город, вечером эшелоном возвращаются – словно перелетные птицы. У нас зарегистрировано 700 хозяйств, проживает 2100 человек. С началом регистрации многодетных семей количество хозяйств достигнет полутора тысяч. На территории Биклянского сельского поселения для многодетных семей Тукаевского района выделено 200 гектаров земли в расчете на 1010 участков. В этом месте, разделенном на восемь улиц, должна быть проложена дорога протяженностью 24 километра. На сегодня есть дорога из щебня протяженностью один километр. В этом году планируем проложить три километра дороги. По государственной программе строится газопровод протяженностью 40 километров, 4 ГРП – газораспределительных пункта. У жителей этих улиц будет газ.
– Как и в большинстве сел района, в вашем поселении тоже есть проблема чистой воды. Будет ли этот вопрос решен положительно?
– В настоящее время используем артезианскую воду. По правде говоря, эта вода не соответствует требованиям ни по качеству, ни по количеству. Особенно в жаркие летние месяцы затрудняется полное обеспечение населения водой. Глава района и руководители администрации ищут пути положительного решения этого вопроса. От водопровода, проложенного из Набережных Челнов в Альметьевск, к селу планируется подсоединить собственный водопровод. Надеемся, что по государственной программе «Чистая вода» в ближайшие годы эта непростая задача будет решена.
– Не посещали ли вас грустные мысли за двадцать лет работы главой сельского поселения: «Ну почему я взялся за эту работу?»
– И не раз! Кому-то ты делаешь добро, он не забывает об этом, умеет быть благодарным. Среди людей встречаются такие, и надо сказать, в большинстве случаев ты по возможности помогаешь им. И вот однажды по причине, зависящей не только от тебя, ты не можешь выполнить одну его просьбу – а он не в силах это принять и напоминает тебе при каждом удобном случае.
С одной стороны, фронт работ понятен, народ не чужой – все свои, знаешь обо всех имеющихся проблемах. Но... Но у нашей работы есть свое «но». Во-первых, говорить о недостатках знакомого с детства односельчанина, делать замечание по поводу нехорошего поступка – очень сложно. А ведь в жизни не все так гладко. Не только молодым, но и пожилым людям, вкусившим горечь жизни, приходится делать наставления.
Шесть-семь лет назад в республике была запущена программа самообложения. Эта программа была разработана с целью улучшения качества жизни населения. В селе Биклянь есть девять многоэтажных домов, имеется 89 квартир. Они активно участвуют в сборе средств самообложения. К сожалению, те, кто живут своим хозяйством, в этом плане отстают. Хотя они знают, что собранные средства возвращаются в четырехкратном размере и расходуются на благо самих же сельчан. К примеру, светодиодными лампами освещаются улицы поселка Кзыл-Юл, деревни Бакчасарай, села Биклянь. На уличных столбах установили 380 современных ламп, благодаря чему значительно сэкономили электроэнергию. На средства самообложения отремонтированы дороги, проложены тротуары, оборудована детская игровая площадка, огорожено кладбище. Старые и засохшие кустарники и деревья на кладбище были вырублены, территория очищена от мусора. Кладбище –конечный дом для всех нас. Содержать его в чистоте – священный долг каждого. Некоторые односельчане проявили равнодушие и к этому вопросу.
– Для того чтобы быть в хороших отношениях с населением, приходится быть и психологом, и дипломатом. Часто ли бывают случаи, когда приходится попридержать коней и не наговорить лишнего?
– За двадцать лет таких случаев было немало. В нашей работе ты отвечаешь за село и за тысячи его жителей. Даже если где-то лопнет водопроводная труба, возникнет пожар или с кем-то произойдет беда, об этом первым делом узнает глава сельского поселения. Иногда приходится быть скорой помощью, иногда – полицейским. Стараюсь примирить враждующие стороны, если они что-то не поделили между собой. Тяжело, когда соседи никак не могут успокоиться, пишут жалобы друг на друга. Ведь в этом бренном мире мы всего лишь гости. Есть разные способы, чтобы договориться друг с другом. Почему-то они не понимают, что лучше всего примириться, простив друг друга и придя к общему мнению. В нашем селе есть мечеть, двери которой всегда открыты, есть учителя, которые всегда готовы дать знания. Там обучаются и молятся все желающие. Думаю, что человек должен всю жизнь воспитывать самого себя.
– Ваше любимое занятие? Что вы делаете в свободное время?
– Честно говоря, отдых я воспринимаю как замену одной деятельности на другую. Считаю, что особенно сейчас понятие свободного времени исчерпано. Пятьдесят лет! Это ведь уже так много – целых полвека. А мне кажется, что пятьдесят лет прошли как пять лет. Многие мои мечты сбылись, поставленные цели достигнуты. Еще жить и жить, работать и работать. Хочется и дальше идти вперед с благими намерениями. Когда ты живешь своим домом, держа скот, огород, нет ничего сложного в том, чтобы совмещать умственный и физический труд и найти занятие, близкое тебе по духу. В отчем доме в поселке Кзыл-Юл держим пасеку. И в Бикляни есть дом, свое хозяйство. Оба сына живут своими семьями, приезжают к нам, помогают. Супруга Альбина понимает все тонкости моей работы. Сегодня, слава богу, я доволен тем, что имею: и семьей, и работой. С удовольствием ухожу на работу, с радостью возвращаюсь домой. Если ты здоров и душой, и телом, твоя душа спокойна – ты самый счастливый человек. Понимать это и быть благодарным – уже большое счастье.
Зария Валиева
Перевод Марьям Файрушиной
/ Фото предоставлено Мансуром Сахбеевым.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев