Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

«Каждое утро прошу Бога дать силы на благие дела»…

В начале мая глава Тукаевского района Фаил Камаев отметит свое пятидесятилетие. У руля нашего района он не так давно – второй год. Но население, особенно взрослое поколение, успело оценить его вклад в улучшение жизни тукаевцев. Здесь давно нуждались в таком энергичном, деловом руководителе, а главное – отзывчивом хозяйственнике. Накануне юбилейной даты нам удалось поговорить с Фаилом Мисбаховичем о его жизненных ценностях.

Вырос в простой рабочей семье

– Фаил Мисбахович, в какой семье вы выросли? Что влияло на формирование вашего характера?

– Я родом из деревни Салауз-Мухан Муслюмовского района. Вырос в простой рабочей семье. Нас у родителей было пятеро. В формировании моего характера большую роль сыграл отец. Ему сейчас 89 лет. Всю жизнь работал плотником – строил дома. Очень требовательный. Услышать от него похвалу непросто. Тем самым он воспитал в нас чувство ответственности, стремление все дела доводить до конца.
Хотя отец был строгий, он никогда не жалел денег на исполнение наших желаний. У многих сельских пацанов были велосипеды – и у нас был, появились мотоциклы – и нам купили. Сейчас я так же отношусь к своим сыновьям. Их у меня трое.
Мама работала на ферме. К сожалению, её уже нет в живых. Условия тогда были сверхтрудные, все делали вручную. Плюс свое хозяйство, семья. Как только женщины выдерживали? Мы ходили помогать матери. Даже во время учебы в институте, когда было нужно, приезжал, чтобы помочь родителям. Жаль, что такое трудовое воспитание из семей уходит. Нам не говорили, мол, тебе надо быть таким или таким – родители воспитывали нас на личном примере.

– После школы где вы продолжили свое образование?

– После десятого класса встал вопрос – куда идти учиться? Я выбрал педагогический, там и сестры обучались. Тогда в Елабужском пединституте открыли историко-филологический факультет. Конкурс – пять человек на место. Говорили, что выпускники будут работать по партийной линии. Преподавательский состав подобрался сильный, и требования к нам были строгие.
Отправку в армию после первого курса пришлось отложить из-за серьёзной автомобильной аварии. А ребята, которых призвали тогда, попали в Афганистан. Не все вернулись… Служить я пошел годом позже – в секретные ракетные войска противовоздушной обороны. Был командиром расчета стартовой батареи.
После армии вернулся в институт. Там и встретил свою супругу Эльмиру. Я был уже на третьем курсе, а она только поступила. Поженились в 1992 году, а в 1993-м у нас родился старший сын Раиль. Он окончил финансово-экономический институт, сейчас работает экономистом в ОАО «Сетевая компания». О нем отзываются как о хорошем специалисте, и я этим горжусь. Второй сын, Айзат – студент Казанского государственного строительного университета. Младший Камиль учится во 2-м классе.
То, что я родом из села, мне помогает сегодня лучше понимать нужды людей. Если простой человек приходит за помощью в администрацию, значит, для него ситуация назрела. Вот недавно обратилась бабушка из села Старые Гардали с серьезной жилищной проблемой. До этого она ходила по кабинетам, и ей все говорили: приходите завтра. Какая безответственность! Я предупредил своих сотрудников – такого не должно быть. Ведь сельские жители никогда не пойдут просить себе лишнего.

Президент доверил

– Как начинается ваш день, с каким настроем, с какими мыслями идете на работу?

– В пять часов утра я уже за рулем. По дороге на работу планирую свой день, встречи. И каждое утро прошу Бога дать силы поднять Тукаевский район. С шести утра у меня начинается прием посетителей. А сейчас ещё раньше – идёт посевная кампания, решается судьба будущего урожая. Я много времени провожу на полях, общаюсь с земледельцами.
Тукаевский район очень проблемный. Взять, например, жителей села Старые Ерыклы – сколько жалоб они написали! Когда первый раз пришел к ним на встречу, людей был полный клуб. То, что я им обещал тогда, за год полностью выполнил. Детский сад построили, шлагбаум установили на улице Каткова, чтобы большегрузы не ездили, уличное освещение сделали, водопровод. Нужна была объездная дорога – засыпали дамбу через большой овраг, в этом году дорогу заасфальтируем. Подняли вопрос строительства дороги в Белоус. Она проходит через национальный парк «Нижняя Кама», где дороги не предусмотрены. Пришлось разрешительные документы оформить через федеральные учреждения. На эту дорогу президент республики дал 58 млн рублей. И так в каждом поселении…
До этого я работал главой Актанышского района. Построил там дом. Мы прожили в нем всего один месяц, и тут поступает предложение от президента республики возглавить Тукаевский район. Пришлось все оставить. Такую ситуацию в первую очередь должны были понять жена и дети. Спасибо, что они не поставили меня перед выбором: семья или работа.
Когда за меня единогласно проголосовали депутаты районного Совета, вечером мне позвонил Рустам Нургалиевич Минниханов и поблагодарил. Я человек команды, наш президент для меня авторитет. И я дорожу его доверием. 

– Чем Тукаевский район отличается от других районов Татарстана?

– Людьми, в первую очередь. Хорошими людьми. Здесь много образованных, трудолюбивых специалистов. И это сказывается на экономике района. Если в 2017 году объем финансирования по госпрограммам был более 400 млн рублей, то в 2018-м мы освоили 1 млрд 31 млн рублей. По валовому региональному продукту мы в тройке передовых районов и городов Татарстана.

– Какие болевые точки в жизни района вы увидели? Что удалось вам сделать за время работы? 

– Главная проблема – это строительство без проектов. Многие участки сельскохозяйственного назначения были переведены под индивидуальное жилищное строительство и проданы. Жилье строили, игнорируя элементарные требования. Не учитывались ширина улиц, необходимость тротуаров, зеленых насаждений, мест для социальных объектов. Люди построили дома, а дорога узкая – где играть детям, как газ провести? Такой бездумный подход отбросил Тукаевский район назад. Сейчас мы все это приводим в порядок как можем.
Тукаевский район газифицирован всего на 32 процента. При этом ежегодно сдается столько квадратных метров жилья, как в Альметьевске или Нижнекамске. План 2019 года – 100 тысяч кв. метров. А инфраструктуры нет. Мы нашли общий язык с руководством ООО «Газпром трансгаз Казань». Сейчас в первую очередь должны обеспечить газопроводом высокого давления восточную часть района, где вообще нет газа. Для этого надо провести 20 км газопровода и построить 17 газораспределительных пунктов. В этом году начинаем работу с посёлка Подсолнухи. 
Еще одна проблема – водоснабжение. У ООО «Коммунальные сети Татарстана» дорогие тарифы. И качество воды оставляет желать лучшего. Сейчас договариваемся с ООО «Челныводоканал». Будем вместе с газопроводом тянуть и водовод до Малой Шильны, и ответвления в сторону Ильбухтино, Калмаша, поселка Новый, Игенче, Азьмушкино, Подсолнухов, Большой Шильны и Малой Шильны. Вторым этапом будет Шильнебаш, Комсомолец, Суровка, Новотроицкое, Нижний Суык-Су, Старые Ерыклы, Мелекес. Биклянь и Бетьки обеспечим водой через альметьевскую организацию, у которой трубы проходят через нашу территорию. В прошлом году мы обеспечили водой Новый Мусабай, Тлянче-Тамак. В этом году планируем дать воду в Калмию, Старые Гардали, Малтабарово. Если работу проведем, это будет революционный шаг для района. 
В Тукаевском районе официально зарегистрированы 41 тысяч человек, фактически проживает более 100 тысяч. В одной Малой Шильне прописаны 4,5 тысячи человек, а проживает более 15 тысяч. В Подсолнухах все городские. В Рябинке для челнинских многодетных семей выделено более 4 тысяч участков. Сейчас снова требуется около 350 га земли. К сожалению, эта российская программа не подкреплена финансами. Мы выделяем участки земли, они на нашей территории, а вопрос строительства коммуникаций висит.

Будущее – в передовых технологиях 

– На кого вы опираетесь в продвижении своих планов?

– Конечно, самую большую поддержку нам оказывает генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат ШаеховичФардиев. Он – наш основной инвестор. Из 42 млрд рублей валового регионального продукта 22 млрд рублей дает группа компаний, куда входят ООО «Челны-Бройлер», элеватор, семенной завод, инкубатор. Более 6 млрд рублей – ООО «Камский бекон». 
Ежегодно мы в районе надаиваем 77 тысяч тонн молока. Наша первоочередная задача– выход на 100 тысяч тонн. Без племенного скота, без современных технологий этого не достичь. Мы сейчас активно сотрудничаем с венгерской фирмой «Агрота-2Л», которая занимается выращиванием племенного скота голштинской породы. Зарубежный опыт нам необходим.
Во время недавней поездки в Венгрию договорились об обучении там наших перспективных специалистов. Некоторые передовые хозяйства уже привозят из-за рубежа племенной скот. При таком подходе, поверьте, и результаты будут достойные.
У нас есть, на кого равняться. Это ООО «Гигант», СХП имени Сайдашева. Они известны на республиканском уровне. Многие хозяйства не упускают возможности участвовать в федеральных и республиканских программах. В прошлом году район получил 470 млн рублей в качестве субсидий. Неплохая поддержка для сельхозпроизводителей. К примеру, ООО «Ярыш» приобрело трактор, посевной комплекс, культиватор, дискатор. Это показатель, что хозяйство развивается, идет вперед. Надежда, что возрастет прибыль. 
В этом году парк сельхозтехники района пополнился пятью современными многофункциональными посевными комплексами. Когда люди видят новую технику – это тоже стимул работать производительно.

– В последнее время весомый вклад в производство сельхозпродукции вносят КФХ и фермеры. Как это направление развивается? 

– Сельский житель умеет коров доить, ухаживать за животными, сено косить, корма готовить. Но он не поедет в Казань, чтобы защитить свой проект развития личного подсобного хозяйства или мини-фермы и претендовать на поддержку правительства. Поэтому мы решили: вместе со специалистами составляем проекты и едем в Казань. В этом году 23 человека такую поддержку получат для организации мини-ферм. Из них – пять претендентов по программе «Семейный фермер», пять – по программе «Начинающий КФХ». Известный фермер Минталип Минеханов в этом году планирует выращивать не только картофель, но и морковь. Он организовал кооператив «Единство», приобрели оборудование для того, чтобы чистые, фасованные овощи продавать через торговые сети. Есть успешные фермеры, которые занимаются птицеводством. Например, Ренат Ханов в Новом Мусабае восстанавливает комплекс, где будет выращивать 530 тысяч голов птицы. И Наиль Фаррахов. Он тоже развивает птицеводческое направление.
У нас развиты и личные подсобные хозяйства. В селах Тукаевского района живут трудолюбивые люди. Кто-то держит птиц, кто-то коз или лошадей. Подчеркиваю, на сельскохозяйственных ярмарках продукция из хозяйств жителей Тукаевского района пользуется большим спросом.

– Какова роль администрации района в развитии малых предприятий?

– Мы хотим развивать малые предприятия через промышленные парки. В Биклянском сельском поселении под промпарк выделяем 85 га земли. Там рядом железная дорога, аэропорт. Мы можем решением Совета Тукаевского района дать какие-то льготы резидентам этого промпарка, например, меньший налог на землю, на имущество, если человек хочет создать новые рабочие места и будет выпускать востребованную населением продукцию. Продолжает развиваться промышленный парк «Камский». Планируем открыть еще один парк под нужды предпринимателя Сергея Акульчева. Там планируется создать 300 рабочих мест по производству сладостей. 

Не хлебом единым…

– Говорят, не хлебом единым жив человек. Сельским жителям, как и городским, нужна благоустроенная территория, объекты культуры и отдыха…

– У нас много талантливых людей, особенно дети. Их надо развивать. И есть возможности с маленького возраста учить их вокалу, хореографии, технике речи. Есть условия, чтобы они занимались разными видами спорта. Наши дети в этом году участвовали на фестивале «Созвездие». Они доказали, что лучшие – из 43 районов и городов получили право выступить на столичной сцене, представляя свой район. 
Вы правы, людям нужны и праздники, торжества. Зародилась у нас новая традиция – провели первый слет передовиков, Чествовали самых лучших работников района. Сейчас готовимся к Сабантую, В этом году он пройдет с еще большим размахом. Ожидается много приятных сюрпризов. Пригласили популярного певца Ришата Тухватуллина. Выступят и детские коллективы района, думаю, это для них будет своего рода творческим экзаменом. Для них заказали новые красивые костюмы.
В 2018 году мы отремонтировали пять детских садов. В планах – строительство дошкольных учреждений в последующие три года. Мы ремонтируем социальные объекты не только по республиканским программам. Нас поддерживают ОАО «Татнефть» и АО «РИТЭК». 
Сейчас в Старом Дрюше у нас есть свой лагерь «Балкыш», где отдыхают дети. По итогам прошлого года его признали одним из лучших лагерей в республике.
Что касается благоустройства, принято решение – с этого года каждое сельское поселение, бюджетные учреждения, предприятия защищают проекты по цветочному оформлению своей территории. Значит, ещё комфортнее будет жизнь. Итоги подведем в конце августа на цветочном празднике.

– Работа руководителя требует много энергии. Как вы восполняете свои силы? 

– Прежде всего – в семье. Занятия спортом тоже помогают мне быть в форме. А еще творчество. Люблю читать книги. Иногда и сам пишу стихи. Друзья об этом знают. 

Илиса Ганеева.
Резида Юсупова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев