Светлый путь
  • Рус Тат
  • Каков садовник, таково и яблоко

    На территории Тукаевского района расположено 97 садоводческих обществ. Мы побывали в некоторых из них, познакомились и пообщались с садоводами.

    «О, «Якты юл»! Знаком с вашей газетой, читал, – такими словами встретил нас председатель СНТ «Шильна» Джалиль Фатыхов. – Я знаю, к кому вас вести, – уверенно сказал он. – Познакомлю вас с очень достойными людьми. Ирек и Лариса Тухватуллины с 1988 года состоят в нашем обществе. Интеллигентная семья, сами всю жизнь посвятили педагогике, оба сына и их жены работают в сфере образования. В прошлом году их пригласили в Казань, к президенту РТ, на чествование учительских династий. Да и участок у них загляденье. Сейчас сами в этом убедитесь».
    По пути от здания правления до участка Тухватуллиных Джалиль Амильевич пояснил: «Ирек Шафикович отличается своей активностью. На 9 Мая он организовывает детей, отдыхающих в нашем обществе, проводит шествие «Бессмертный полк». Он хорошо играет на баяне, поет, умеет находить общий язык и с детьми, и со взрослыми. И супруга его Лариса Гаязовна очень открытая, приветливая. В общем, это семья, о которой нужно обязательно написать в газете».
    Поскольку наш приезд был для хозяев полной неожиданностью, они немного растерялись. Действительно, летом работ на участке и так невпроворот, а тут еще и нежданные гости. К тому же, Тухватуллины оказались очень скромными людьми. «Что о нас можно написать? Мы такие же, как все. Есть люди более достойные», – возражали они. 
    Джалиль Амильевич был прав: территория садового участка Тухватуллиных отличается своей ухоженностью, здесь нашлось место и цветам, и овощам, и плодово-ягодным деревьям.
    – С Иреком мы живем уже больше 40 лет. Познакомились в годы студенчества, оба учились в пединституте в Елабуге. Если Ирек выбрал профессию педагога осознанно – определился с институтом уже после службы в армии, то я поступила в педагогический сразу после школы. Мама была медиком, я тоже хотела стать врачом. Но мама переубедила: «Доченька, тебе нужно быть учителем. Работа хорошая, летом два месяца отпуск, будешь приезжать к нам в гости, заниматься садом». Вот так, по совету мамы я и стала учителем, – с улыбкой вспоминает Лариса Гаязовна. 
     В Челны Тухватуллины приехали в 1982 году. Однажды Ирек Шафикович сказал супруге: «Все наши друзья садовые участки берут, может и мы возьмем?» Подумали и решились. Оба родом из деревни, работы не боятся. Сначала было сложно. Добирались до садового общества в переполненном автобусе с маленькими детьми на руках. Со временем обустроились. Ирек Шафикович своими руками построил дом, баню. Со временем соседи продали им свой участок, территория стала больше. Лариса Гаязовна сейчас на заслуженном отдыхе, а Ирек Шафикович работает учителем технологии в школе №25. 
    – В последние годы у меня потихоньку стали отвоевывать землю. Там, где я раньше сажала овощи, сделали спортплощадку, посадили газон. Идею предложили наши сыновья Ильхам и Булат. Ирек поддержал. Он у нас главный человек, без его одобрения ничего на участке не делается, – продолжает Лариса Гаязовна. – Да я и не против, внуки постоянно с нами, детям нужно место для игр. Радуюсь тому, что сыновья, снохи, внуки приезжают, помогают. Без них было бы трудно справляться.
    На участке у Тухватуллиных даже душица с лесной земляникой прижились. «Они настолько разрослись, что я уже подумываю о том, чтобы ограничить их распространение», – признается Лариса Гаязовна. Очень много цветов. Среди самых любимых – гортензия, флокс, петуния.
    – Обычно я покупала рассаду петунии. В этом году решила сама вырастить из семян. Хлопотное, конечно, дело, но все получилось, да и удовольствия больше, когда видишь весь процесс – от прорастания семян до цветения. В этом году посеяла и ремонтантную клубнику, хотя некоторые и отговаривали. Тоже прижилась, цветет, надеюсь, к осени порадует первыми ягодами. Ежегодно выращивала пекинскую капусту, но в этом году что-то ей не понравилось, вся ушла в цвет. Есть несколько сортов винограда, сейчас он у многих растет. А в остальном, все как обычно – морковь, чеснок, картошка. Выращенного урожая хватает и нам, и детям. Излишки раздаю соседям, знакомым. Раньше я больше экспериментировала, сейчас стараюсь выбирать проверенные сорта, многие семена делаю сама, – делится Лариса Гаязовна.
    У Тухватуллиных три внука – Билал, Саида, Зарина. Идея организовать шествие «Бессмертного полка» на территории общества пришла 9-летнему Билалу. 
    – Шесть наших родственников участвовали в Великой Отечественной войне. Билал еще задолго до 9 Мая начал готовиться к празднику. «Неужели я не смогу пройти с портретами своих дедушек по улице?», – переживал он. Мы решили его поддержать. Достали знамя, надули шары, фотографии наших родственников-солдат уже были готовы, вышли на улицу общества, прошлись. Соседские дети присоединились. Вот так отметили праздник. «Если вас заберет Аллах, не беспокойтесь, я не брошу участок, сам буду за всем присматривать», – говорит нам Билал. А мы и рады. Когда знаешь, что есть продолжатели твоего любимого дела, то и на душе спокойнее, – улыбается Лариса Гаязовна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: