Светлый путь
  • Рус Тат
  • Гордость села

    Все мы тянемся к людям с чистой душой. Вот и дома у Муназдили апа постоянно гости. «Я всегда любила людей. Только сейчас, из-за этого коронованного вируса все вынуждены сидеть по домам. Конечно, сначала было непривычно, ведь я не привыкла так замкнуто жить. Но у меня есть опора – моя вера в Аллаха. Я выполняю положенные религиозные обряды и это успокаивает мою душу. Во время чтения намаза я общаюсь со Всевышним, это ни с чем не сравнимое благо. Но каждому человеку необходимо и живое общение. К счастью, моя дочь Танзиля рядом со мной. Радуюсь и тому, что вы – журналисты не прекращали свою работу. Как только дочь заносит газету из почтового ящика, я тут же начинаю ее читать, не пропуская ни строчки. Потом откладываю на некоторое время и снова перечитываю, уже не спеша, с удовольствием», – рассказывает уважаемая бабушка деревни Кувады Мунзаздиля апа.

    Кувады – богатая деревня. Ведь у нее есть своя Ак аби. (прим. ред.: букв. «Белая бабушка» – так обращаются к уважаемым бабушкам, которые отличаются чистотой помыслов и духовностью). Муназдиля Мухамметовна Хафизова родилась и выросла в селе Нижний Суык-Су. После завершения Елабужского педучилища, ее направили в Кувады. С 1946 года она живет здесь. Деревня, на землю которой она впервые ступила 74 года назад, стала самым дорогим местом, а местные жители – родными людьми.
    Ее ученики сами уже в почтенном возрасте. До сих пор они навещают свою учительницу, заносят гостинцы. Благодаря отличной памяти Муназдили апа, многие из них составили генеалогические древа своих семей. «Моя первая учительница – ходячая история», – говорит 81-летняя Мушарафа Сафина, живущая по соседству.
    «Не нарадуюсь тому, что работаю именно в Кувадах. Здесь трудолюбивые люди. Деревня растет, молодеет. Вот только несколько дней назад в Кувадах родился ребенок. Много здесь и молодых семей – они построили дома, значит, у деревни есть будущее. Радует, что у нас есть духовная опора, это наши ак аби – они неустанно возносят за нас молитвы, переживают за каждого. У нас богатая деревня. Ведь человек – это самое большое богатство», – рассказывает фельдшер Миляуша Фардиева. Она подарила Муназдиле апа подписку на газету «Якты юл». «Пусть Аллах вознаградит тебя за благое дело, совершенное в священный месяц Рамадан! Пусть твой подарок вернется сторицей! Как же ты узнала о том, что я люблю читать нашу районную газету?!» – искренне радуется Муназдиля апа.
    А ведь казалось бы, могла и привыкнуть к подаркам, ведь все, кто ее навещает, приходят не с пустыми руками. Умение быть благодарным тоже редкое качество. «Мама ведет летопись деревни – у нее есть огромная амбарная книга, туда она вносит имена всех, кто родился или умер. Приезжие удивляются: «В Кувадах нет ни пьяных, ни нарушителей». Считаю, что в этом есть заслуга и моей мамы», – говорит Танзиля Хафизова. – Родители наши жили дружно. Папа всю жизнь проработал в колхозе экономистом. Мама вошла невесткой в большую семью», – продолжает она. Муназдиля апа присоединяется к словам дочери.
    – Я стала десятым человеком в семье мужа. Приняли меня как родную. Свекр всегда обращался к нам «Балакайларым!» («Дети мои!»). Золовки и сегодня живы-здоровы, навещают. Они мне как родные сестры. Раньше я благословляла всех своих учеников, уезжавших на службу в армию или в дальнюю поездку, а сейчас уже провожаю добрым словом их детей и внуков. Пишу для них молитвы. Они годами носят в карманах пожелтевшие от времени листочки с моими молитвами. Однажды зашел бывший ученик Марат. «Апа, помнишь, 19 мая ты выводила нас в лес? Во время одной из таких экскурсий я повредил ногу. И ты несла меня на своей спине с этого дальнего леса до самой деревни. Некоторым своим ученикам ты подстригала волосы, даже ногти. Ты умела быть мягкой и терпеливой, как мама», – сказал он. А ведь это признание истинное «Благодарственное письмо», самая ценная «Почетная грамота»! После таких слов и ордена-медали не нужны!
    Да, это были годы, когда учитель был уважаемым человеком. Все жители села обращались к молодой девушке «Апа!». «Хорошо помню, своего ученика Николая Парамонова. Дело было так. Отправили меня в Мелекесскую школу учителем и директором одновременно. Мама Николая Парамонова – вдова. Однажды она прибежала в школу. «Апа, разреши моему сыну пойти пастухом в Куяново. Иначе мы умрем с голоду. А так он будет сыт», – попросила многодетная мать. Ее муж погиб на войне, дома шаром покати. Я засомневалась: нельзя отпускать ученика во время экзаменов. Если узнают в РОНО, по головке не погладят. И все же рискнула. «Я разрешу Николаю пасти. Пусть работает. Но в день экзамена он должен без опоздания явится в школу», – ответила я. Экзамены Николай сдал хорошо. И жизнь у него была достойная», – рассказывает Муназдиля апа. Если начать перечислять ее благие дела… Она ведь всю жизнь посвятила этому.
    «В чем секрет долголетия Муназдили апа?», – осторожно спрашиваю я у ее дочери. «Мама очень позитивный человек. Никогда не жалуется. Шагает в ногу со временем. Дружит с ноутбуком – заходит на мусульманские сайты. Любит спортивные программы. Особенно увлекается хоккеем», – отвечает Танзиля. Муназдиля апа добавляет «Всю жизнь болела за «Ак барс». Недавно расстроилась из-за Владимира Ткачева. Он же вырос в «Ак барсе», здесь окреп. Почему же его отпустили?» – удивила она нас своими познаниями. «Мама не хуже спортивных комментаторов все может объяснить», – поясняет Танзиля. «С удовольствием читает прессу – в курсе всех новостей. Она как светоч знаний. Муназдилю апа я подписала на районку через Интернет. И сама подписалась, конечно», – говорит Миляуша Фардиева. Работник культуры деревни Кувады Гульшат Хасимова добавила: «Мы все подписались. Газета ведь выходит для нас – жителей села». Браво, кувадинцы! Пусть всегда рядом с нами будут такие благородные люди с чистой душой, как Муназдиля апа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: