Светлый путь
  • Рус Тат
  • Есть терпение – будет и умение 

    Супруги из села Старый Дрюш Альфия Файзрахмановна и Алмас Зигангирович Галиевы на днях отметили свою золотую свадьбу. Поздравить их с этим семейным праздником приехали представители отделения ЗАГС Тукаевского района и заместитель главы сельского поселения.

    Полвека назад в деревне Югары Ахмет Сармановского района Рахим бабай втайне прочитал никах Альфие Файзрахмановне и Алмасу Зигангировичу (в те годы нельзя было открыто читать никах). Альфия ханум вспоминает те годы, когда она приехала в село Старый Дрюш. «Моя свекровь и ее родители приняли меня очень тепло. До сих пор перед глазами стоит картина, как моя статная, красивая свекровь выносит угощения к свадебному столу, а отец Алмаса – мой свекор сидит за столом со второй женой. Какой же мудрой была мама моего мужа, она смогла радушно принять гостей и накрыть праздничный стол, несмотря на то, что у ее мужа была другая семья. Для меня это стало первым уроком жизни. Тут я поняла, что надо быть очень терпеливой», – говорит Альфия Галиева. Несмотря на то, что при живом отце Алмас рос без него, мама смогла воспитать сына надежным человеком, умеющим прощать людей и не таить на них зла. В день своей получки Зигангир абый, держа в руках авоську, наполненную сладостями, шел по улице к своей второй семье, а маленький Алмас смотрел на него с противоположной стороны возле ворот своего дома. В душе маленького мальчика эти события оставили неприятный след, тем не менее, он не держал на отца зла – пригласил его на свою свадьбу. После этого они начали общаться.
    Мама Алмаса Гайшэ не читала произведения Чехова, она не знала слова выдающего писателя: «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения». Гайшэ ханум обладала такими качествами, как великодушие, умение прощать людей. А самое главное, она смогла передать эти качества своему сыну, никогда не настраивала его против отца. И ее невестка Альфия как губка «впитывала» все положительные стороны своей свекрови. Зигангир абый со своей второй женой был частым гостем в семье Алмаса. «На праздники, сажать и убирать картошку они всегда приходили вдвоем», – вспоминает Альфия апа. Мудрый человек всегда старается сделать правильные выводы из сложившихся ситуаций. Алмас Зигангирович, еще в детские годы получивший горький жизненный опыт, твердо решил, что у него будет крепкая семья. Его намерения стали реальностью. «Я всегда думал, что с женой буду жить хорошо. Благо, мне очень повезло с супругой. Это большое счастье. С детства мечтал стать водителем. Моя мечта сбылась – 55 лет работал на технике. Окончив восемь классов, устроился помощником комбайнера к дяде Локману. В те времена мы убирали урожай на комбайнах СК-3. Я благодарен своему наставнику, он научил меня управлять комбайном. Затем выучился на шофера. В те годы требования к водителям были высокими. Если у тебя нет двухлетнего стажа, ты не мог осуществлять перевозку пассажиров, начальников. В 1964 году я сел за руль. Возил председателя нашего колхоза. У такой работы нет выходных. С председателем колхоза мы быстро нашли общий язык, работали дружно. В 1974 году я из Саранска привез новый самосвал и работал на нем. Также довелось поработать на молоковозе и бензовозе. Летом сел за штурвал комбайна «Колос». Трудился на совесть, – рассказывает Алмас абый.
    Альфия апа похожа на супруга и характером, и трудолюбием. Окончив среднюю школу в деревне Югары Ахмет Сармановского района, она в Бугульме выучилась на курсах, освоила профессию бухгалтера. Приехав в село Старый Дрюш, помимо работы бухгалтером, трудилась и в поле. «Мы работали на полях свеклы, лука. Когда подросли наши дети, они тоже стали нам помогать. Каникулы наших дочерей и сына пролетали незаметно», – вспоминает Альфия ханум. 
    – Если приучать к труду с детства, то ребенок знает вкус хлеба и цену заработанным деньгам, – говорят супруги Галиевы. К слову, дети их очень успешные, каждый нашел свое место в жизни. 
    Альфия и Алмас Галиевы – гордость села. Заместитель главы Стародрюшского сельского поселения Фаузия Габсаматова поздравила счастливую семейную пару с 50-летием совместной жизни, вручила подарок и выразила самые искренние поздравления и пожелания.
    – Это образцовая семья. Они всегда очень приветливые и гостеприимные. Альфия апа получила религиозное образование. Сейчас она читает намаз и Коран. Я ведь тоже, как и Альфия апа, невестка села Старый Дрюш. До сих пор помню, как Алмас абый на своем белом «Москвиче» привез меня сюда, в это село. Алмас абый и Альфия апа искренние, добропорядочные люди, этим и привлекают к себе, – сказала она.
    Поздравить супругов Галиевых с золотой свадьбой приехала и специалист районного отделения ЗАГС Энже Хафизова. Она вручила благодарственное письмо главы района и подарила чайный сервиз.
    – С одного взгляда можно заметить, что в этой семье на первом месте духовные ценности. Это отражается в каждом слове, в поступках. Алмас абый говорит: «Я с удовольствием работал и жил с любимой супругой». А Альфия апа поддерживает слова мужа: «Есть терпение – будет и умение. Всевышний нам обоим даровал это качество. Я благодарна за нашу благополучную жизнь».
    Мужским делам Алмас абый учился у деда. «Не ради красного словца скажу, мой дед Хакимулла был очень добрым. Ни мама, ни бабушка Нуриасма никогда не говорили напраслину, старались никого не обидеть словами. Любого человека, зашедшего к ним в дом, кем бы он ни был, встречали хлебом-солью. А ребенок, как правило, подражает взрослым. Вот поэтому и мы стараемся внукам прививать только хорошие человеческие качества», – говорит Алмас абый.
    В этой семье есть все, что нужно для благополучной жизни. Самое главное – полувековая любовь, взаимоуважение, доверие друг другу. Очень крепкое семейное гнездышко супругов Галиевых. И пусть это счастье продлится на долгие года.

    Фото предоставлено районным отделом ЗАГС,

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: