Светлый путь
  • Рус Тат
  • Духовная опора села Иштеряково

    Известный журналист Ильдус Гараевич Ильдарханов, проживающий в селе Иштеряково, на днях отметил свой 75-летний юбилей. Его друзья и ценители творчества, пришедшие на вечер, характеризуют его только с положительной стороны. Ильдуса Гараевича называют уникальной личностью, обладателем золотого пера, аксакалом, основателем спортивной журналистики. Он многое сделал и для того, чтобы прославить свое родное село Иштеряково. Журналист Ильдус Ильдарханов известен как автор статей и книг на спортивную тематику. 

    Торжественный юбилейный вечер Ильдуса Ильдарханова прошел в Иштеряковской сельской школе. На праздник приехали его близкие друзья: писатель-прозаик, член Союза писателей Татарстана Рафис Салимзянов, Гамир Тазетдинов из Заинского района, представители Тюлячинского района – Динар Гинятуллин, Фидаиль Муртазин, Ильсур Гайнутдинов, чемпион Татарстана по национальной борьбе Тафкиль Шайхутдинов, знаменитый спортсмен по национальной борьбе Петр Анисимов. Также в празднике приняли участие родственники, бывшие коллеги юбиляра, жители села, школьники.
    Иштеряково – знаменитое село, имеющее богатую историю. Оно славится своими трудолюбивыми людьми. Среди уроженцев этого села Герой Советского Союза Калимулла Якупов, прозаик, член Союза писателей Татарстана Рафис Салимзянов, писатели Хусаен Ягфар и Джамиля Ахтямова. Здесь прошло детство и юношество известного деятеля культуры Алмаза Хамзина.
    Ильдус Ильдарханов родился в Муслюмовском районе в семье Гарая и Маулиды. Его отец был ветеринарным врачом, мама – учительницей начальных классов. Ильдус Гараевич с детства любил читать, увлекался литературой. «Я с нетерпением ждал наступления вечера. Потому что в это время мама читала мне книги», – вспоминает юбиляр. По семейным обстоятельствам им пришлось жить в разных местах. По этой причине Ильдус часто менял школы. Его детство связано и с селом Иштеряково. Время учебы в Бегишевской школе поспособствовало выбору журналистского пути. Любовь к литературе в 1969 году привела его в Казанский государственный педагогический университет на историко-филологический факультет, а затем и на отделение журналистики Высшей комсомольской школы в Москве. 
    Ильдус Ильдарханов работал корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора, главным редактором. Работал в таких газетах, как «Молодежь Татарстана», «Социалистик Татарстан», «Татарстан хәбәрләре», «Шәхри Казан». Работал в республиканской федерации по татаро-башкирской борьбе. В 1971 году он вошел в Союз журналистов РТ и СССР, в 2001 году стал членом Ассоциации международных журналистов. 40 лет своей жизни Ильдус Ильдарханов посвятил журналистике. Его труды были по достоинству оценены: Ильдус Гараевич – заслуженный работник культуры Татарстана, дважды был обладателем приза журналистов Татарстана «Хрустальное перо».
    – Село Иштеряково очень дорого мне. Я жил и рос вместе с жителями этого села. И первая моя статья была опубликована в газете в годы, когда я жил в Иштеряково. Было очень приятно видеть свое имя под статьей, – говорит Ильдус Ильдарханов.
    – Мы с нетерпением ждали статьи и спортивные новости, которые печатались в газете и журналах. Слышать голос нашего односельчанина для нас было большим событием. Он всегда воспевал наше село, у него даже псевдоним был Г. Иштеряков, – рассказывают о нем иштеряковцы.
    – Такие люди, как Ильдус Ильдарханов нужны селу, мы им очень гордимся. К сожалению, в этом году дом Ильдуса Гараевича сгорел, но он не падает духом, строит новый. Мы ему премного благодарны за вклад, который он внес в прославление нашего села, – говорит глава Иштеряковского сельского поселения Гульнара Гарифуллина от имени всех жителей села.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: