Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дом, где хранится история

    15-17 июля в районе состоится масштабное мероприятие. Это – заседание общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Всемирного конгресса татар. К нам съедутся гости из разных регионов страны, а также из-за рубежа. Они ознакомятся с уникальными историческими местами Тукаевского района, селами, которые стремятся сохранить национальные традиции и обычаи. Гостей ждут и в селе Иштеряково. Здесь они посмотрят необычный музей, который вобрал в себя богатое историческое наследие. 

    Музей расположен на Центральной улице села Иштеряково. На первый взгляд, обычная улица, обычный дом. Но стоит только шагнуть внутрь, как ты оказываешься в историческом прошлом. Экспозиции уносят в давние события, о которых ты знаешь по школьным учебникам. Посетителей встречают портреты глав нашей страны в разные периоды: Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин.
    Во дворе расположилась экспозиция из популярной техники советского времени: мотоциклы «Иж», «Урал», «Минск», машины «Москвич», «Запорожец». Каждая техника «на ходу». «У кого есть желание, может прокатиться», – говорит хозяин-создатель музея Вагиз Сайфуллин.
    Фасад дома украшают ордена и значки эпохи СССР. Даже сарай приспособлен под музей. Там находятся коллекция марок швейных машин, более 200 угольных утюгов, алюминиевые бидоны, амбарные замки, стеклянные и железные вазы, посуда, бронзовые и чугунные горшки, ценные часы, картины. Все эти экспонаты конечно впечатляют. Важно и то, что все они знакомы нам с детства.
    Хозяин музея Вагиз Сайфуллин родом из этого села. В настоящее время он проживает в Нижнекамске. Имя Вагиза Саматовича знакомо многим. По профессии он врач. Несмотря на столь нелегкий и ответственный труд, он находит время для своего любимого хобби. Музей требует от него особой силы, времени, труда и терпения.
    – Раньше мой друг занимался коллекционированием старинных предметов. Я тоже постоянно ему помогал, потому что мне это было интересно. Потом у меня возникло желание сделать свой музей. Потихоньку начал собирать у знакомых, друзей, соседей исторические предметы. Многие экспонаты я привез из заграничных командировок. Также в моей коллекции много вещей со свалки, их я сам отреставрировал – придал им новую жизнь, – рассказывает Вагиз Саматович.
    Видно, для пополнения фонда музея приложено много сил и труда. Чего только здесь нет! На веранде дома расположена большая библиотека. Книги на татарском, русском и других языках. Каких только энциклопедий не увидишь – чего только пожелает твоя душа, смотри с удовольствием! Уникальна выставка самоваров. Они отличаются друг от друга формой, цветом и годом выпуска. Кто знает, может быть, их хозяевами были известные царицы и ханы?!
    Невозможно оторвать глаз и от экспонатов на кухне. На стенах висят механические часы. Все они в рабочем состоянии. Здесь имеются деньги, монеты, шамаили, которые использовались в тот или иной период.
    В зале присутствует официально-деловой дух. Во главе стола подшивка периодической печати. Религиозные журналы 1903 года, номер газеты «Огонек» 1910 года, «Крестьянка» 1925 года, газета «Комсомолец Татарии» 1938 года издания. 
    Весы со времен Булгарии, деревянное коромысло, мясорубки из бронзы, крупорушка, зажим для ремонта колес, устройство для отпугивания волка. Им пользовались наши предки во время охоты. В золотом фонде музея хранится также звукозаписывающий аппарат, который применялся в работе Федеральной службы безопасности. 
    – Один из самых ценных экспонатов для меня – теодолитовая коробка. Она служила при строительстве города Нижнекамска. Это устройство, которым измеряют горизонтальную поверхность земли. Его мне подарил известный строитель Виталий Тухватуллин, – рассказывает Вагиз Саматович.
    Телевизоры, фотоаппараты, телефоны… Каких марок радио только не увидишь здесь: «Серенада РЗ 308», «Сириус М», «УУ 663-2», «Океан» и многие другие. Посетители музея могут слушать народные песни и на патефонах прошлых лет. 
    Жители села Иштеряково одобряют увлечение Вагиза Сайфуллина. «Не каждое село может гордиться таким музеем исторического наследия. Наш односельчанин вносит огромный вклад в сохранение национального облика нашего села, в стремление продемонстрировать подрастающему поколению эпоху наших предков, в воспитание у них любви и уважения к родной земле», – говорят иштеряковцы.
    – Мое хобби стало делом всей моей жизни. Я безмерно благодарен моим родственникам, друзьям, соседям, даже своим пациентам, которые меня поддержали и помогли. Желаю, чтобы гости, пришедшие в мой дом, восхищались нашей историей и уходили вдохновленными, – говорит Вагиз Сайфуллин.
    Уверены, что гостям организации «Ак калфак» также понравится музей истории, расположенный в простом татарском селе. Надеемся, что они тоже проникнутся уважением к Вагизу Сайфуллину – человеку, бережно хранящему историческое наследие нашего народа. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: